Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths .

Posté par
CMA
29-11-12 à 18:12

Bonjour , j'ai un devoir de maths que je n'ai pas compris pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Le problème est :

Une enquête sur l'apprentissage de l'allemand et e l'anglais chez les élèves de quatrième fait ressortir que :

- cinq douzièmes des élèves interrogés n'apprennent pas l'allemand
- 500 élèves apprennent à la fois l'allemand et l'anglais
- un quart des élèves interrogés n'apprennent pas l'anglais
- un douzième des élèves interrogés n'apprennent ni l'allemand ni l'anglais .

Combien d'élèves ont-ils étés interrogés au cours de cette enquête ?

Comment puis-je trouver le nombre d'élèves que représentent les fractions ?  

Merci et bonne soirée .

Posté par
Pierre_D
re : DM de maths . 29-11-12 à 19:14

Bonjour CMA,

C'est un problème intéressant. Tu peux commencer par compléter les cases du tableau à double entrée suivant, uniquement avec des fractions, à partir des donées de l'énoncé (sauf "500 élèves apprennent à la fois l'allemand et l'anglais").
Après il te restera simplement à écrire que la fraction de la case "allemend et anglais" correspond à 500 / (nombre total).

\small\begin {array}{l|cc|c} & Al & pasAl & Total \\ \hline An & & & \\ pasAn & & 1/12 & 3/12 \\ \hline Total & & 5/12 & 12/12 \end{array}

Posté par
CMA
re : DM de maths . 29-11-12 à 19:35

Merci pour votre réponse mais je n 'ai rien compris !
Pouvez vous svp être plus explicite ?
Merci .

Posté par
Mailis
re : DM de maths . 29-11-12 à 21:00

En faite, dans son tableau il y a une entrée pour les élèves qui font anglais et ceux qui font allemand.
Pour simplifier, il y a en tout 12/12 d'élèves interogés.

1/4 ne font pas d'anglais donc si tu mets sur 12 pour que se soit plus simple sa devient 3/12
1/12 ne font ni anglais ni allemand
5/12 n'apprennent pas l'allemand.

si tu additionnes toutes les fractions sa donne 9/12 donc 9/12 represente le nombre de personnes qui paratique une deux deux langue ou aucune. Donc 3/12 est le nombre de personnes qui font les deux langues.
Si 3/12 = 500 personnes alors 9/10 = 1500 personnes
Donc 2000 personnes ont été interrogés

voila comment j'aurrai fais, j'espere que ça t'as aidé

Posté par
CMA
re : DM de maths . 30-11-12 à 07:31

Merci beaucoup

J'ai enfin compris .

Posté par
Pierre_D
re : DM de maths . 30-11-12 à 14:02

Tu ne peux pas avoir compris car ce n'est pas vraiment juste :

1) On complète le tableau des fréquences de mon message Posté le 29-11-12 à 19:14 , qui traduit l'énoncé  \small\begin {array}{l|cc|c} & Al & pasAl & Total \\ \hline An & & & \\ pasAn & & 1/12 & 3/12 \\ \hline Total & & 5/12 & 12/12 \end{array}   :

a) parmi les N élèves interrogés, 3/12 au total ne font pas d'anglais, 1/12 ne fait pas non plus d'allemand : il y a donc 2/12 des élèves interrogés qui ne font pas d'anglais mais qui font de l'allemand
\small\begin {array}{l|cc|c} & Al & pasAl & Total \\ \hline An & & & \\ pasAn & 2/12 & 1/12 & 3/12 \\ \hline Total & & 5/12 & 12/12 \end{array}

b) parmi les N élèves interrogés, 5/12 au total ne font pas d'allemand, 1/12 ne fait pas non plus d'anglais : il y a donc 4/12 des élèves interrogés qui ne font pas d'allemand mais qui font de l'anglais
\small\begin {array}{l|cc|c} & Al & pasAl & Total \\ \hline An & & 4/12 & \\ pasAn & 2/12 & 1/12 & 3/12 \\ \hline Total & & 5/12 & 12/12 \end{array}

c) l'ensemble des quatre cases centrales contient la totalité des cas possibles, et sans aucun recoupement : la somme de leurs fréquences vaut donc 1 (12/12), et le contenu de la case qu'il reste à remplir est donc 5/12
\small\begin {array}{l|cc|c} & Al & pasAl & Total \\ \hline An & 5/12 & 4/12 & \\ pasAn & 2/12 & 1/12 & 3/12 \\ \hline Total & & 5/12 & 12/12 \end{array}

d) on peut, pour faire plus joli, remplir alors les deux cases de sous-totaux qui manquent, mais ce n'est pas nécessaire pour résoudre le problème posé
\small\begin {array}{l|cc|c} & Al & pasAl & Total \\ \hline An & 5/12 & 4/12 & 9/12\\ pasAn & 2/12 & 1/12 & 3/12 \\ \hline Total & 7/12 & 5/12 & 12/12 \end{array}

2) On écrit que la fraction trouvée dans la case "allemand et anglais" correspond à 500 / N  (où N est le nombre cherché = nombre total d'élèves interrogés) : 5/12 = 500/N  ...
que je te laisse résoudre.

Posté par
CMA
re : DM de maths . 30-11-12 à 15:22

Merci pour vos explications



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !