Bonjour , j'aimerai avoir de l'aide pour un exercice de mon devoir de mathématiques.
Voici l'énoncé :
On considère la figure ( un.carré de côté 2R et un disque de rayon R)
1: exprimer en fonction de R l'aire de la partie hachuré
2: factoriser l'expression obtenue
3: calculer cette aire lorsque R:8,5 . Arrondir a l'unité .
Ps : dsl mais je n'ai pas réussi a mettre une image pour vous montrer la figure .
Pour le 1 expliquer moi comment faire et je me debroullerai puisque je n'ai pas pu vous mettre d'image
2R2 pour l'aire du carré et 2 x 2 pour l'aire du cercle et si c'est un demi cercle du divise son aire par 2
Bonsoir,
a défaut de joindre la figure tu la décris entièrement
comment veux tu qu'on puisse deviner ce qu'est "la partie hachurée" là dedans ???
un peu de bons sens !!
(et d'ailleurs juste un peu de bon sens et les formules de cours de l'aire d'un carré et de l'aire d'un cercle suffisent pour faire la question 1)
si un carré a pour côté 2R son aire est (2R)² pas 2R² qui veut dire 2(R²)
et faute de frappe pour l'aire du cercle
C'est un carré et a l'intérieur il y a un cercle , les parties qui se trouvent entre le cercle et le carré sont hachurées.
@ matofou
tu persistes dans l'erreur
l'aire du carré c'est (2R)² = 4R², 4 fois (R²)
quand on écrit 2R² ça veut dire deux fois (R²)
@ misschacha17
aire grisée = aire du carré moins aire du disque (simple bon sens !!!)
aire du carré de côté (2R) c'est (2R)²
aire du carré de coté 27 c'est 27², aire du carré de côté a+b c'est (a+b)² etc etc
ici le côté c'est 2R et l'aire du carré c'est donc (2R)²
aire du disque = R² (formule de cours aussi)
donc aire grisée = (2R)² - R²
que l'on peut développer (parce que 2² = 4) en 4R² - R²
c'est la réponse à la question 1
question 2 : on te demande de factoriser (c'est à dire de mettre R² en facteur)
question 3 : c'est application numérique : remplacer R par 8.5 dans la formule de la question 2 de préférence (comme ça on ne calcule qu'une seule fois R²)
Je comprends mieux maintenant !!
Merci beaucoup (;
Dernière question : pour ma question 3 , comment je fait pour calculer puisque r est remplacer par 8,5 mais 2r ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :