Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de maths

Posté par
azad93
17-11-16 à 16:29

Bonjour,

J'ai un dm à rendre pour lundi 21, pouvez-vous m'aider s'il vous plaît j'ai des petites difficultés.

Exercice 1 :
Déterminer une équation cartésienne de la droite (e) passant par A(-3 ; 2) et parrallèle à la droite (d) d'équation cartésienne 2x - y + 1 = 0

Exercice 2 :malou > 1 sujet=1 exercice merci de respecter
*******

J'ai pas fait encore l'exercice 2 car je n'ai pas fini le 1,

D'après ce que j'ai compris et fait, pour trouver l'équation, il faut d'abord trouver le vecteur directeur de (d) qui est ( - b; a ) donc ( 1 ; 2 ), donc le vecteur directeur de (e) est forcément colinéaire avec le vecteur directeur de (d), mais je n'arrive pas à trouver ce vecteur directeur afin de trouver l'équation cartésienne de (e), c'est la seule chose qui me manque sachant que d'après ce que j'ai compris (1 ; 2) n'est pas le vecteur de (e)

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 17-11-16 à 16:38

Bonjour,

Si la droite (e) est // à la droite (d), alors ces 2 droites ont même vecteur directeur !!
Donc forcément une équation cartésienne de la droite (e) est de la forme : 2x - y + c = 0.

Pour ensuite trouver la valeur de c, tu sais que le point A passe par cette droite. Donc ses coordonnées vérifient l'équation...

Posté par
Leile
re : DM de maths 17-11-16 à 16:41

bonjour,
EX1 :  
une façon de faire :
tu peux vérifier que A n'est pas sur (d).
Ensuite soit M(x;y) sur (e) : exprime les coordonnées du vecteur AM ==> ce vecteur doit etre colinéaire au vecteur directeur de (d).
une autre :
la droite (e) // à (d)   a le même vecteur directeur : son équation s'écrit : 2x-y+c=0
elle passe par A : tu peux calculer c..
OK ?

Posté par
azad93
re : DM de maths 17-11-16 à 16:42

donc 2x-3 - (-2) + c = 0
donc  -6 + 4 + c = 0
donc -2 + c =0
donc c = 2 c ca ?
alors ca veut dire que A passe aussi par  (d) ????
Parce que moi je croyais que A passait seulement par ( e) et la droite (e) parrallèle à (d) donc je croyais que leurs vecteur n'étais pas de la même valeur mais colinéaire... ?

Posté par
azad93
re : DM de maths 17-11-16 à 16:43

du coup il ont le meme coeff directeur .

Posté par
azad93
re : DM de maths 17-11-16 à 16:45

donc l'équation de la droite (e) c'est pareil que la (d), donc (d) il passe aussi par A, donc il sont confondu ?

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 17-11-16 à 16:46

Erreur de calcul !!!

Un signe moins de trop : - 2 et non pas -(-2)
Et puis, d'où sort le +4 à la ligne suivante ???

Posté par
Leile
re : DM de maths 17-11-16 à 16:48

A n'est pas sur (d)..
A(-3 ; 2)      tu fais erreur quand tu écris  "donc 2*(-3) - (-2) + c = 0 "
rectifie ton calcul

Posté par
azad93
re : DM de maths 17-11-16 à 16:49

ah oui j'ai fait - (- 2) pars je croyais que c'était -y alors que c'était + x... désolé et merci
le +4... je pense que j'étais à l'ouest .... désolé encore.
donc  2 x (-3 )- 2 + c  = O
donc - 6 - 2 + c = 0
donc  - 8 + c = 0
c = 8 c ca ?

Posté par
Leile
re : DM de maths 17-11-16 à 16:50

bonjour fenamat84,
je te laisse avec azad93. Bonne fin de journée.

Posté par
azad93
re : DM de maths 17-11-16 à 16:50

" alors que c'était + y "

Posté par
Leile
re : DM de maths 17-11-16 à 16:51

oui, c'est ça.

Posté par
azad93
re : DM de maths 17-11-16 à 16:51

donc l'équation de ( e) ca serait 2x - y + 8 ?

Posté par
fenamat84
re : DM de maths 17-11-16 à 16:52

Oui, là c'est correct !

c=8

Donc au final une équation cartésienne de la droite (e) est : 2x - y + 8 = 0.

Posté par
azad93
re : DM de maths 17-11-16 à 16:52

Ok merci bcp pour l'exercice 2 si vous etes toujours d'accord ...

Posté par
Leile
re : DM de maths 17-11-16 à 16:53

"équation" signifie "égalité"  : tu dois écrire un signe = quelque part...

2x - y + 8  = 0    est une équation cartésienne de (e)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !