Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths

Posté par
Nouss
24-12-16 à 13:32

Bonjour,
J'ai un DM a rendre, mais je bloque, et j'aurais besoin d'aide s'il vous plait. L'énoncé est le suivant :
La carré ABCD a un côté de longueur 8 cm. M est un point pris au hasard sur le segment  [AB].

On construit à l'intérieur du carré ABCD, le carré de côté [AM] et le triangle rectangle isocèle d'hypotenuse [MB]

On s'intéresse aux aires du petit carré, du triangle et du motif constitué par le carré et le triangle.

Piste 1 : Faire trois dessin avec trois positions différentes de M et dans chaque cas calculer l'aire du motif.

Piste 2 : A l'aide de geogebra ou à l'aide d'un tableur style open office faire faire à l'ordinateur les calculs de l'aire du motif pour 17 positions différentes de M

Piste 3 : On pose x=AM ...

A l'aide de la piste 1 et 2 déterminer pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du motif est de 40 cm2 ? Pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du triangle est égale à celle du carré? Pour quelle(s) valeur(s) de x l'aire du motif est la plus petite possible ?

Voilà l'énoncé, et je ne sais pas comment commencer le DM sachant qu'il faut que je fasse les pistes une par une puis répondre aux questions finales..

Merci de votre aide

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 13:46

bonjour,

comment commencer ton DM ? fais ce qu'on te dit en piste 1
dessine ABCD, pose M n'importe où sur AB (par exemple avec AM = 1), dessine le petit carré et le triangle et calcule leurs aires..

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 24-12-16 à 13:50

Bonjour,

Justement j'ai fait des essais, le problème c'est que je ne sais pas comment faire pour calculer l'aire.. Je sais que je dois faire la hauteur × la base de la figure / 2.. Sauf que je n'ai pas de mesure.. Je suis perdu

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 24-12-16 à 13:52

C'est l'aire du motif formé par la carré et le triangle qu'il faut que je calcule..

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 13:57

il n'y a pas de quoi être perdu :
AB mesure 8 cm.
si tu poses AM = 1 cm, alors MB = 8-1 = 7 cm
donc hypoténuse = 7cm
dans un triangle rectangle la médiane = la moitié de l'hypoténuse.
le triangle est isocèle ==> la hauteur et la médiane sont confondues,
donc hauteur = la moitié de l'hypoténuse.

tu as toutes les mesures utiles..
à toi

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 13:59

Nouss @ 24-12-2016 à 13:52

C'est l'aire du motif formé par la carré et le triangle qu'il faut que je calcule..

dans  la mesure où tu ne donnes pas de précision sur le motif, je suppose que aire du motif = aire du petit carré + aire du triangle..
ton énoncé le dit : "On s'intéresse aux aires du petit carré, du triangle et du motif constitué par le carré et le triangle. "
tu dois d'abord calculer l'aire du petit carré, puis celle du triangle..
Une chose après l'autre.

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 24-12-16 à 14:13

Comment calculer l'aire exact du carré ou du triangle si M, qui est un point du petit carré et du triangle,  est un point pris au hasard sur la segment [AB] ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 14:19

Nouss, as tu bien lu mon post ?
Il faut que tu te lances...

Piste 1 : tu dois faire 3 dessins, et faire le calcul pour chaque cas.
Il faut donc que tu places toi-même M où tu veux
Je te propose pour le premier de placer M tel que AM = 1..   fais les calculs.
Second dessin : tu peux placer M tel que AM = 3 par exemple, et tu fais les calculs.
troisième dessin : tu peux placer M tel que AM = 4 par exemple, et tu fais les calculs.

alors, la piste 1 sera faite.

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 14:20

relis mon post de 13:57,   où je te donne toutes les mesures, et fais les calculs

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 24-12-16 à 14:24

D'accord, oui désolé, merci je vais essayer

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 14:36

piste 2 :

voici ce que tu dois obtenir avec geogebra..
fais varier M sur AB..

DM de Maths

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 14:39

piste 3 :
on pose AM=x
alors BM = (8-x)
et la hauteur du triangle = (8-x)/2

l'aire du petit carré de coté x est egale à ??
l'aire du triangle = ( (8-x)(8-x)/2) /2 = (8-x)²/4
aire du motif ??

je m'absente, je reviens voir tout a l'heure où tu en es.

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 24-12-16 à 18:10

Re, désolé j'ai du m'absenter un bon moment, en tout cas merci pour ton aide. J'en suis toujours à la piste 1, mais je rencontre un problème, pour le sommet du traingle que je dois construire, il est dit que je dois tracer le cerle de diamètre  [MB], il faut que je prenne la mesure du segment MB et pointer sur un point et faire mon sommet ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 18:49

je ne vois pas dans ton énoncé de départ qu'on te demande de tracer le cercle de diamètre MB ..  (?)
je ne comprends pas ce qui t'arrête ...
tu traces le cercle de diamètre MB, tu traces la médiatrice de MB, alors, cette médiatrice coupe le cercle au sommet du triangle (et le triangle sera bien rectangle et isocèle).

NB : Tu peux aussi construire ton triangle comme je l'ai fait sur geogebra : en tracant les deux angles à la base du triangle, tous deux mesurant 45°.


DM de Maths

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 24-12-16 à 19:04

Je suis à la piste 3, je passe la piste 2 parce que je n'ai pas la possibilité d'aller sur geogebra, pour la piste 3, l'aire du petit est bien x2 ? Et l'aire du motif est bien x*y/2?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 20:29

Nouss, si tu ne lis pas mes posts, on ne va pas s'en sortir...
oui, l'aire du petit carré s'écrit x²
mais que vient faire y ici ??

Leile @ 24-12-2016 à 14:39

piste 3 :
on pose AM=x
alors BM = (8-x)
et la hauteur du triangle = (8-x)/2
l'aire du petit carré de coté x est egale à ??
l'aire du triangle = ( (8-x)(8-x)/2) /2 = (8-x)²/4
aire du motif ??

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 24-12-16 à 20:52

C'est peut être parce que je n'ai pas bien compris ce que tu voulais me faire comprendre, ce que j'ai compris d'après ton post de 14:39, c'est que tu me demandais qu'elle est l'aire du petit carré et celle du motif..

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 21:18

je t'ai guidée pour que tu écrives l'aire du petit carré, c'est vrai :
aire petit carré = x²        

ensuite, je t'ai donné l'expression de l'aire du triangle
'aire du triangle = ( (8-x)(8-x)/2) /2 = (8-x)²/4

il te reste à additionner les  deux pour donner l'expression de l'aire du motif..

tu me dis que l'aire du motif = xy/2  ..   ?? je ne comprends pas comment tu arrives à ça.
On n'a pas du tout parlé de y  jusqu'à présent.
OK ?

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 24-12-16 à 22:09

J'avais seulement compris qu'il fallait que je raisonne avec ce tu a put me donner comme indication pour trouver l'aire du petit carré, et trouver par moi même l'aire du motif, c'est pourquoi j'ai dit que l'aire du motif était égale à xy/2, mais je viens de comprendre mon erreur, en tout cas merci pour ta patience avec moi car comme ta put le remarquer je ne comprend pas assez vite et merci pour ton aide.. Je vais donc additionner les 2 aires pour trouver celle du motif..

Posté par
Leile
re : DM de Maths 24-12-16 à 22:25

OK,

demain, si tu veux, tu peux poster tes réponses à la piste 1, je te dirai si c'est OK.
tu pourras me dire aussi ce que tu trouves au final pour la piste 3,
d'accord ?

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 24-12-16 à 22:30

D'accord, pas de soucis, merci encore. Bonne soirée..

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 26-12-16 à 13:21

Bonjour,

Je reviens a nouveau avec mes résultats pour la piste 1, pour AM=1 je trouve 2,25 cm2 pour l'aire du motif, AM= 3 --> 4,8 cm2,  AM=4 --> 5cm2 , ma démarche était la suivante, la longeur de la base* la hauteur/2 voilà..

Posté par
Leile
re : DM de Maths 26-12-16 à 13:46

je m'absente.. Je reviens vers 17h00  pour finir l'exercice avec toi.

Posté par
Leile
re : DM de Maths 26-12-16 à 17:00

Nouss @ 26-12-2016 à 13:21

Je reviens a nouveau avec mes résultats pour la piste 1, pour AM=1 je trouve 2,25 cm2 pour l'aire du motif, AM= 3 --> 4,8 cm2,  AM=4 --> 5cm2 , ma démarche était la suivante, la longeur de la base* la hauteur/2 voilà..

??
je ne comprends pas ce que tu as fait.. As tu lu les posts précédents ? As tu regardé la figure ? le motif, c'est bien le petit carré + le triangle, n'est ce pas ? (tu ne m'as toujours pas confirmé ça..).

quand AM=1,
l'aire du petit carré = 1*1 = 1 cm²
BM vaut 7, et la hauteur vaut la moitié de BM, soit 3,5
l'aire du triangle = 7 * 3,5/2 = 12,25 cm²
aire du motif = 1 + 12,25 = 13,25 cm²
donc quand AM=1, l'aire du motif = 13,25 cm²

recommence tes calculs..

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 27-12-16 à 14:05

Bonjour,

Le motif est égale au carré + le triangle.

Comme tu l'a dit quand AM = 1 l'aire du motif = 13,25

J'ai recommencer les calculs et j'ai trouvé que quand :

AM = 3  -->  aire du motif = 15,25

AM = 4 -->  aire du motif = 20

Posté par
Leile
re : DM de Maths 27-12-16 à 14:26

C'est beaucoup mieux !
piste 1 : bouclée.

piste 2 : si tu n'as pas d'accès à geogebra, tu peux le faire avec un tableur.
Tu dois faire l'un ou l'autre pour répondre aux questions.

piste 3 :
on a vu que aire petit carré = x²        
et aire du triangle = ( (8-x)(8-x)/2) /2 = (8-x)²/4
qu'as tu dit pour aire du motif ?

ensuite il faut répondre aux questions :
que vaut x pour aire du motif = 40 ?
avec le tableur, tu trouves x = 6,27 environ..

tu réponds aux autres ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 27-12-16 à 14:51

je m'absente, je reviens tout a l'heure

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 27-12-16 à 20:53

J'ai réussi à faire la figure sur geoebra,  et pour le piste 3, l'aire du motif est égale à : x2 + (8-x)2 /4

Posté par
Leile
re : DM de Maths 27-12-16 à 21:24

OK,

il te reste à répondre aux deux dernières questions..

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 27-12-16 à 23:56

Oui je posterais mes réponses demain, pour voir di c'est OK, c'est possible ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 28-12-16 à 00:04

euh oui..   là, il est vraiment trop tard..

Posté par
Nouss
re : DM de Maths 29-12-16 à 22:20

Bonsoir,

Je reviens avec les réponses pour les 2 dernières question.

Alors pour que l'aire du carré soit égale à celle du triangle j'ai trouver x = 2,67

Et pour que l'aire du motif soit la plus petite possible j'ai trouver que x = 1,5

Posté par
Leile
re : DM de Maths 29-12-16 à 22:40

aire du carré = aire du triangle  pour x=2,67   d'accord

aire la plus petite possible pour x = 1,6  plutôt


Posté par
Nouss
re : DM de Maths 30-12-16 à 10:45

Bonjour,

Merci pour ton aide du debut jusqu'à la fin, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !