Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par
eloisecbrt
19-01-17 à 16:43

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre en mathématiques et je bloque sur les 3 dernières questions :
On veut étudier les variations de la fonction f définie sur R par f(x)=(x-2)².
1- Conjecturer le sens de variation de f à l'aide de la calculatrice.
2- Démontrer que pour tous réels u et v, f(u)-f(v)=(u-v)(u+v-4)
3- On suppose que u<v<2
     a. Quel est le signe de u-v ?
     b. Comparer u+v et 4 puis donner le signe de f(u)-f(v)
     c. En déduire le sens de variations de f sur ]-l'infini;2[
4- On suppose que 2<u<v
       Quel est le sens de variations de f sur ]2;+l'infini[ ?
5- Dresser le tableau de variation de f.
J'aimerai que vous m'aidiez pour les questions 3) 4) et 5) svp j'ai vraiment du mal.

Posté par
Tintin
re : dm de maths 19-01-17 à 16:50

Bonjour,
pour la question 3.a. Tu peux essayer de devinner en prenant des exemples...

Posté par
eloisecbrt
re : dm de maths 19-01-17 à 16:58

Tintin d'accord mais si je prend par exemple 0<1<2 je ne comprend toujours pas ce que suis censée répondre.

Posté par
Tintin
re : dm de maths 20-01-17 à 13:14

Bonjour,
Il faut donner le signe de u-v. Si on prend ton exemple, u=0 et v=1, donc u-v est négatif.
Ca se conprend  aisément puisque si tu prend u et que tu lui soustrait quelque chose de plus, le résultat sera forcément négatif. Maintenent il faut le démontrer correctement
Pour cela il faut partir de ce que tu sais, soit: u<v<2
ou plus précisément u<v
A partir de cette inégalité il faut isoler u-v. Que trouves-tu ?

Pour la 3.b, il faut donner le signe de l'inégalité (remplace les "??") suivante en justifiant bien sûr: u+v ?? 4
Puis celle-ce : f(u)-f(v) ?? 0

Je te laisse réfléchir à ca on verra pour la suite

Posté par
Tintin
re : dm de maths 20-01-17 à 13:15

Petite correction:
Ca se conprend  aisément puisque si tu prends u et que tu lui soustrais quelque chose de plus grand, le résultat sera forcément négatif.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !