Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths

Posté par
Thom13k
20-05-17 à 18:25

Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice :
Ecrire les aires de ces 3 figures ci-dessous "en fonction de x", puis en utilisant des développements et réductions démontrer que ces 3 aires sont toujours égales.

Voilà ce que j'ai fait
figure 1 (rectangle) : 2x*(8x+6)=16x²+12x=4x(4x+3)
figure 2 (triangle rectangle) : 24*x/2+32x*x/2=12x+16x²= 4x(3+4x)
figure 3 (rectangle+carré) : (2x*3)+(4x*4x)=16x²+6x

Je ne comprends pas comment démontrer que les 3 aires sont égales car je ne trouve pas la même formule. Merci de me dire où je me suis trompé ou me donner un coup de pouce

DM de maths

DM de maths

DM de maths

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 20-05-17 à 18:38

Bonjour,

les deux premiers tu trouves bien 16x² + 12x pour les deux non ?
16x² + 12x et 12x + 16x² c'est pareil !!
donc elles sont bien égales

inutile de refactoriser ensuite !

et tu as montré (calculs juste) que la troisième n'est pas égale aux deux autres
16x²+ 6x au lieu de 16x² + 12x

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM de maths 20-05-17 à 18:41

Bonjour,
figure 1 (rectangle) : 2x*(8x+6)=16x²+12x=4x(4x+3) : OK, inutile de factoriser à la fin, garde 16x² + 12x

figure 2 (triangle rectangle) : 24*x/2+32x*x/2=12x+16x²= 4x(3+4x) : OK, même remarque, tu peux constater que ces deux aires sont les mêmes

figure 3 (rectangle+carré) : (2x*3)+(4x*4x)=16x²+6x : OK

tes calculs sont bons, il doit y avoir une erreur dans l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !