Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Maths

Posté par
marielili
09-11-17 à 22:19

Bonsoir, j'ai du mal à résoudre la dernière question de mon DM.
Il s'agit de l'aire d'un rectangle A= -3/4 x carré + 6x =3
On me demande de vérifier que x= 4-12 et x=4+12 sont les 2 solutions de l'équation...
J'ai commencé par remplacer par la valeur 4-12 mais je trouve -3.
Je suis désespérée... quelqu'un pourrait m'aider? merci

Posté par
Hiphigenie
re : DM de Maths 09-11-17 à 22:30

Bonjour marielili

(-3/4) x² + 6x =  (-3/4)*(4 - 12)² + 6*(4-12)

(-3/4) x² + 6x =  (-3/4)*(16 - 812+12) + 24 - 612

(-3/4) x² + 6x =  (-3/4)*(28 - 812) + 24 - 612

(-3/4) x² + 6x =  (-3/4)*28 - (-3/4)*812+ 24 - 612

(-3/4) x² + 6x =  -21 + 612+ 24 - 612

...

Posté par
marielili
re : DM de Maths 09-11-17 à 22:50

Bonsoir Hiphigenie et merci . J'ai refait mes calculs en appliquant l'identité remarquable et je trouve effectivement 3 mais ensuite en refaisant la même chose pour 4+12, mes 612 ne s'annulent pas... pouvez vous m'aider encore? Merci

Posté par
Hiphigenie
re : DM de Maths 09-11-17 à 22:53

Ok !

(-3/4) x² + 6x =  (-3/4)*(4 + 12)² + 6*(4 + 12)

(-3/4) x² + 6x =  (-3/4)*(16 + 812 + 12) + 24 + 612

(-3/4) x² + 6x =  (-3/4)*(28 + 812) + 24 + 612

(-3/4) x² + 6x =  (-3/4)*28 + (-3/4)*812 + 24 + 612

(-3/4) x² + 6x =  -21 - 612 + 24 + 612

...

Posté par
marielili
re : DM de Maths 09-11-17 à 22:59

Décidément, ce doit être l'heure ! J'ai multiplié 812 par 3/4 et non par - 3/4... Merci vraiment...

Posté par
Hiphigenie
re : DM de Maths 09-11-17 à 23:01

Avec plaisir et bon dodo !   



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !