Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths

Posté par
Maellys08
22-12-18 à 15:24

J'ai un DM à faire pour la rentrée et je n'y arrive vraiment pas.. Voici l'énoncé:
Une société veut fabriquer des tapis de souris composés d'une photographie rectangulaire de dimensions 10x15cm encadrée par une bande de couleur de largeur constante comme sur l'ai figure ci-dessous. On note x la largeur en cm de la bande colorée (x>0)
Partie A :
Pour des raisons économiques, l'air totale du tapis de souris ne doit pas dépasser 500cm2. On note f(x) l'air totale du tapis de souris
1) montrer que pour tout x, f(x)=4x2+50x+150
2)si x=4 la contrainte est-elle respectée ?
3) en vous appuyant sur le résultat du logiciel ci-contre et  de votre calculatrice déterminer l'ensemble des valeurs de x pour lesquelles la contrainte économique est respectée.
Partie B:
On souhaite par ailleurs que l'air de la bande de couleur soit égale à l'air de la photographie
1)montrer que résoudre ce probleme revient à résoudre l'équation 4x2 +50x+150=0
2)le logiciel de calcul formel proposé ci contre une factorisation de 4x2+50x+150: (2x+30)(2x-5)
Justifier la validité de cette expression
3)en utilisant ce qui précède, résoudre dans R l'équation 4x2+50x+150=0
4) pour quelle(s) valeur(s) de x l'air de la bande de couleur est égale à l'air de la photographie ? La contrainte économique est-elle aussi respectée ?


Voilà désolée je sais que c'est très long mais j'en n'y arrive vraiment pas.. merci beaucoup d'avance..

Posté par
cocolaricotte
re : DM de maths 22-12-18 à 15:37

Bonjour ?

Tu dois passer par la lecture du message : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Tu pourras trouver dans ce message le lien vers la FAQ qui explique quelles images sont tolérées et comment les envoyer.

Tu y apprendras les règles de base en vigueur, ici.

Revenir, dans ce sujet pour y apporter les améliorations nécessaires pour qu'on puisse avoir envie de t'aider.

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 22-12-18 à 15:39

Bonjour,

La première question est très simple...
Il suffit d'exprimer l'aire du tapis en fonction de la largeur x de la bande.

On te donne même le résultat à obtenir !!

Quelles sont les dimensions du tapis, bien sûr en fonction de x ?
Regarde la figure qui apparemment t'es donnée...

Je pense que tu connais la formule (!!) qui donne l'aire d'un rectangle...

A toi de faire et de dire

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de maths 22-12-18 à 16:03

Bonjour

ne pas oublier de se relire soigneusement pour ne pas confondre un plus avec un moins

partie B, sinon il saute instantanément au yeux sans faire aucun calcul ni même presque sans réfléchir que :
"résoudre l'équation 4x2 +50x+150=0"
veut très précisément dire compte tenu de f(x) = aire totale = 4x2 +50x+150 (partie A) :
"trouver la valeur de x pour laquelle l'aire totale est nulle" et même DM de maths

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 22-12-18 à 16:53

Maellys08 vient pour la première fois sur ce site alors souhaitons lui la bienvenue et aidons la puisqu'elle nous sollicite poliment.

Elle s'est coltinée la saisie de cet énoncé bien long et même si on aurait aimé qu'elle nous donne d'emblée quelques ébauches de solutions, on ne va pas la décourager en se moquant d'elle. Pas de quoi se rouler par terre parce que dans sa recopie elle a mis un plus au lieu d'un moins... dans la partie B.

Pour l'instant, on en est à la partie A et j'invite gentiment Maellys à essayer de faire avec nos aides (donc en répondant à mes questions intermédiaires ), la première question qui est facile... quand on a compris que les grandeurs à manipuler sont fonction de x.

A toi de faire Maellys mais essaye d'enchaîner tes réponses... demain je pars en vacances

Posté par
Leile
re : DM de maths 22-12-18 à 18:10

ZEDMAT, je suis d'accord avec toi.
Je serai là demain, si Maellys08 ne termine pas ce soir.
Bonnes vacances !

Posté par
ZEDMAT
re : DM de maths 22-12-18 à 18:32

Toujours pour le plaisir.... un dessin animé

DM de maths

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths 22-12-18 à 18:57

Maellys08, faut te lancer

Citation :
des tapis de souris composés d'une photographie rectangulaire de dimensions 10x15cm encadrée par une bande de couleur de largeur constante comme sur l'ai figure ci-dessous. On note x la largeur en cm de la bande colorée (x>0)


la photographie fait 10 sur 15
on ajoute x tout autour
que vaut la largeur de ce tapis de souris ? que vaut la longueur de ce tapis de souris ? (la lettre x va apparaître dans tes résultats, c'est normal)
ensuite tu pourras calculer l'aire du tapis de souris
à toi....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !