Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par
942a
29-10-19 à 14:23

Bonjour à tous,
J'ai un DM en maths à rendre pour lundi et je
n'y  arrive pas serait-il possible de m'aider s'il vous plaît??

Voici l'exercice :
Jan souhaite poser un grillage au fond de son jardin afin de créer un enclos pour ses poules. Il possède 12 m de grillage. On note x la largeur de l'enclos. Jan  souhaite faire un enclos de 27 m²

1) Montrer que le problème revient à résoudre. -x² +12x-27=0
2) développer (x-3)(9-x)
3) résoudre le problème de Jan
4) finalement Jeanne préférerais obtenir un enclos de 30 m² en utilisant les affichages ci-dessous trouver la/les solutions

Développer(x(12-x)).                                - x²+12x
Développer(36-(x-6)²).                            -x²+12x

L'enclos est contre deux mur qui forme un angle (environ droit ) du coup les 12m c'est juste pour faire une largeur et une longueur

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 29-10-19 à 14:28

Citation :
les 12m c'est juste pour faire une largeur et une longueur

OK donc si la largeur fait x la longueur fait 12-x l'aire vaut donc x(12-x)
tu peux poser l'équation du 1) facilement maintenant, non ?

Posté par
942a
re : Dm de maths 29-10-19 à 20:47

Mercii , mais non je n'y arrive toujours pas  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 30-10-19 à 00:44

l'aire = 27 donc x(12-x) = 27, tu développes, tu mets tout d'un seul coté et tu tombes sur l'expression que l'on te demande.

Posté par
942a
re : Dm de maths 30-10-19 à 13:46

Mercii beaucoup j'ai compris mais les autres questions pas du tout

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 30-10-19 à 15:52

2) développer (x-3)(9-x) c'est pas dur, lance toi.

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 14:14

bonjour j'ai le même devoir et je ne comprends pas comment faire la question 4

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de maths 14-12-19 à 14:28

choisis 36-(x-6)² par exemple et donc résous 36-(x-6)² = 30

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 14:55

merci beaucoup par contre je suis bloquée à la racine carrée de 6-(x-6)=0 comme je peux poursuivre mes calculs ?

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 14:59

Bonjour
Tu as oublié le carré de (x-6)

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:06

oui c'est vrai mercii, mais même avec le carré je n'arrive toujours pas à continuer

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:10

Tu ne reconnais pas :
à^2-b^2

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:10

Et pour toi
a=....?
b=.....?

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:13

si le problème c'est que avec la racine carrée je ne comprends pas comme on peut avoir des solutions à la fin

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:16

a^2-b^2=(a+b)*(a-b)
Si a^2=6
a=.....

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:23

oulala je crois que je n'y suis pas du tout 6-(x-6)^2 =0
jusque la je sais que c'est un équation a produit nul et qu'avec sa je peux faire une identité remarquable donc si je comprends bien je dois developper (x-6)^2

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:26

a=..?
et
b=(x-6)

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:29

pour moi "a"vaudrais racine carrée de 6

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:31

Bien
Tu peux écrire sqrt(6)
Et
Mieux: √6

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:35

ok, donc...

√6-(x-6)=0
                x=6
donc S= √6 ; 6

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:37

Correction
(√6+x-6)(√6-x+6)=0
Regarde mon post de  15h16

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:43

donc x=0

c'est a dire qu'il y a juste assez de grillage

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:46


Pour qu'un produit de facteur soit nul, il suffit que l'un des facteurs soit nul

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:48

je comprends pas tout
j'ai trouvé
(√6+x-6) =  x=0
   et
(√6-x+6)=   x=0

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 15:56

x+√6-6=0
x=................

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 16:05

Exemple
x+4=0
x=-4

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 16:30

x+√6=-6
x=-6/√6
x= √6
S= √6 ou -√6

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 16:35

Non
x= 6-√6
Et
-x+6+√6=0
x=......

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 16:47

je trouve a peu près 8.45

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 16:50

Je pense que tu as trouvé pour -x+6+√6=0
-x=-6-√6
Ou
x=6+√6

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 16:52

oui c'est ca

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 16:54

Au fait lea22540
Pourquoi n'as-tu pas créé ton topic?

Posté par
lea22540
re : Dm de maths 14-12-19 à 16:58

je sais pas !
et merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Dm de maths 14-12-19 à 17:04

Crée ton topic

Posté par
angelinaaacs
re : Dm de maths 04-11-21 à 16:15


Bonjour, j'ai le même DM et je suis bloquée à la question 3.
Pouvez-vous m'aider svp ?
Merci à vous.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 04-11-21 à 16:27

Bonjour

Citation :
1) Montrer que le problème revient à résoudre. -x² +12x-27=0
2) développer (x-3)(9-x)
3) résoudre le problème de Jan


qu'as-tu trouvé à la question 2 ?

Posté par
angelinaaacs
re : Dm de maths 04-11-21 à 16:29

J'ai trouvé :
9x - x^2 - 27 - 3x

Je suis bloquée à la question 3..

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de maths 04-11-21 à 16:30

revois ton calcul, il n'est pas juste

Posté par
angelinaaacs
re : Dm de maths 04-11-21 à 16:33

malou @ 04-11-2021 à 16:30

revois ton calcul, il n'est pas juste


Je me suis trompée ou ?
je comprends pas..

** image supprimée **les brouillons ne sont pas autorisés pour les calculs, recopie sur le site **

Posté par
angelinaaacs
re : Dm de maths 04-11-21 à 16:41

Mon image a été supprimé
voici mon calcul :


*=  fois

(x-3) (9-x)
x*9 + x *(-x) + (-3) x 9 + (-3)* (-x)
9x - x^2 - 27 - 3x

Ou est-ce que je me suis trompée svp ?
Je vois pas du tout ..

Posté par
angelinaaacs
re : Dm de maths 04-11-21 à 16:51


malou @ 04-11-2021 à 16:30

revois ton calcul, il n'est pas juste


J'ai trouvé il me semble !!
donc ça serait : -x^2 + 12x -27

C'est bien ça ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !