Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 13:12

donc
(Xn+1)²+(Yn+1)²=(0.8Xn-0.6Yn)²+(0.6Xn+0.8Yn)²

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 13:15


maintenant tu calcules tout ça et on voit

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 13:19

il faut utiliser les identités remarquables ducoup pour le calcul ?

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 13:22

euh oui c'est mieux ...

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 13:29

donc :
(Xn+1)²+(Yn+1)²=(0.8Xn-0.6Yn)²+(0.6Xn+0.8Yn)²
                                     = ((0.8Xn)²-2*0.8Xn*0.6Yn+(0.6Yn)²)+((0.6Xn)²+2*0.6Xn*0.8Yn+(0.8Yn)²)

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 13:32

ok continue.... et regroupe les Xn² et Yn²

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 13:37

cela donne donc :
= (1.4Xn)²+(1.4Yn)²-2*0.8Xn*0.6Yn+2*0.6Xn*0.8Yn

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 13:41

nan
tu t'es gouré
(0.8Xn)² = ?
simplifie ça   -2*0.8Xn*0.6Yn+2*0.6Xn*0.8Yn

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 13:43

pour la simplification :
-2*0.8Xn*0.6Yn+2*0.6Xn*0.8Yn = -0.96XnYn+0.96XnYn = 0

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 13:45

et je n'arrive pas a voir où je me suis trompée dans le regroupement de Xn et Yn

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 13:54

chl0eee @ 26-10-2020 à 13:43

pour la simplification :
-2*0.8Xn*0.6Yn+2*0.6Xn*0.8Yn = -0.96XnYn+0.96XnYn = 0


très bien ...
que vaut (0.8Xn)² = ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 13:57

ça fait 0.64Xn

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 14:37

euh non le  ² se distribue aux 2 à 0.8 et à Xn

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 14:39

0.8²*(Xn)² ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 14:40

donc :
0.64*(Xn)² ?

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 14:45

super
maintenant reprends ça
((0.8Xn)²-2*0.8Xn*0.6Yn+(0.6Yn)²)+((0.6Xn)²+2*0.6Xn*0.8Yn+(0.8Yn)²)

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 14:51

on a donc :
=0.64*(Xn)²+0.36*(Yn)²+0.36*(Xn)²+0.64*(Yn)²-0.96XnYn+0.96XnYn
=0.64*(Xn)²+0.36*(Yn)²+0.36*(Xn)²+0.64*(Yn)² + 0

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 16:30

ok regroupe les Xn et Yn sers toi de l'hérédité et conclue

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 16:36

=0.64*(Xn)²+0.36*(Yn)²+0.36*(Xn)²+0.64*(Yn)² + 0
=0.64*(Xn)²+0.36*(Xn)²+0.36*(Yn)²+0.64*(Yn)²
je ne vois pas comment regrouper plus que ça

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 17:38

ah oui ici je dois juste faire :
=(0.64+0.36)*(Xn)²+(0.36+0.64)*(Yn)²
=1(Xn)²+1(Yn)²
donc :
(Xn+1)²+(Yn+1)²=(Xn)²+(Yn)²

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 17:41

La propriété est vraie au rang n+1, elle est donc héréditaire.

Conclusion : La propriété est vraie au rang 0 et est héréditaire, elle est donc vraie pour tout entier naturel n.
Donc pour tout n appartenant aux entiers naturels N, le point An appartient bien au cercle de centre O et de rayon 5.

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 22:17

non pas tout à fait tu dois prouver quoi ....?
que (Xn+1)²+(Yn+1)²= ?
reprends au début tu l'avais écris

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 26-10-20 à 22:23

ah oui,
(Xn+1)²+(Yn+1)²=25

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 26-10-20 à 22:58

Or toi tu arrives à

(Xn+1)²+(Yn+1)²=(Xn)²+(Yn)² Et c'est là que Tu te souviens de ce qu'a dit ciocciu , on doit utiliser l'hérédité  Donc ?

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 27-10-20 à 09:34

oui mais ducoup si l'on remplace :
(Xn+1)²+(Yn+1)²=25
et
(Xn)²+(Yn)²=25
donc la propriété est vraie pour tout n et est donc héréditaire

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 27-10-20 à 10:16

c'est ça
(Xn+1)²+(Yn+1)²=25
que tu devais montrer
maintenant c'est fait
donc demo finie

Posté par
chl0eee
re : DM de maths 27-10-20 à 10:35

merci beaucoup pour votre aide et votre patience
bonne journée a vous

Posté par
ciocciu
re : DM de maths 27-10-20 à 16:09

de rien mamzelle
:D

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !