Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths en 3 ème

Posté par
uneelevenule
26-05-14 à 19:40

Sur la figure ci-dessous, I, U et V sont trois points du cercle C de centre O et OIV = 48 degrés.
Calculer la mesure de l'angle IUV ?
J'ai déjà vu un post sur ce sujet mais je ne comprends pas la réponse donc j'ai besoin d'aide merci d'avance.

DM de maths en 3 ème

Posté par
gwendolin
re : DM de maths en 3 ème 26-05-14 à 19:49

bonjour,

le triangle IOV est isocèle--> OIV=OVi=48°
et IOV=180°-48°*2=84°
IUV est un angle inscrit qui intercepte l'arc IV
IOV est un angle au centre qui intercepte l'arc IV
......................

Posté par
uneelevenule
re : DM de maths en 3 ème 26-05-14 à 19:53

Merci mais ne doit-on pas démontrer que le triangle est isocèle comme dans l'énoncé ce n'est pas écrit ?

Posté par
gwendolin
re : DM de maths en 3 ème 26-05-14 à 19:54

c'est un exercice non guidé
il y a plusieurs pas de démonstration

Posté par
uneelevenule
re : DM de maths en 3 ème 26-05-14 à 19:55

Donc je n'ai pas besoin de le démontrer ?
Merci encore

Posté par
gwendolin
re : DM de maths en 3 ème 26-05-14 à 20:03

bien sûr qu'il faut dire pourquoi il est isocèle!!

1) démontrer qu'il est iscèle
2) en déduire que les angles à la base sont =
3)calculer l'angle au centre en s'appuyant sur  : la somme des angles d'1 triangle est =...
4) utiliser le théorème angle au centre/angle inscrit

Posté par
uneelevenule
re : DM de maths en 3 ème 26-05-14 à 20:05

Désolé mais je ne sais pas comment m'y prendre pour démontrer qu'il est isocèle

Posté par
gwendolin
re : DM de maths en 3 ème 26-05-14 à 20:13

les points I et V appartiennent au cercle de centre O

Posté par
uneelevenule
re : DM de maths en 3 ème 26-05-14 à 20:20

D'accord et merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !