Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de maths experte : Divisibilite

Posté par
lolololh
10-10-20 à 18:14

Bonjours
J'ai des exos a faire em Math experte
J'ai beaucoup de mal et je ne sais meme pas comence l'exercise.
Voici le sujet :
a, b, c designe 3 entier naturel avec 0<a<b<c tels que la division euclidiene du produite de deux d'endre eux par le troisieme donne pour reste 1, c'est a dire:
ab = c*q1 + 1
ac = b*q2 + 1
bc = a*q3 + 1

avec tous les q etant 3 entier naturels

1. Demontrer que a, b, c sont des entier strictement superieur a 1.

2. a) Demontrer que b divise ac - 1 puis que b divise q1(ac-1)
  
      b)En deduire que b divise a + q1

       c) Demontrer que a divise b+q1

3.a)Demontrer que q1<a<b
b)Demontrer que a + qa1 < 2b
c)En deduire que a+q1=b
d)Demontrer que a = 2q1

4. Determiner b puis c en fonction de q1

Merci beaucoup en avance

Posté par
Yzz
re : DM de maths experte : Divisibilite 10-10-20 à 18:17

Salut,

Ne pas commencer du tout, ce n'est pas admissible...
La question 1 ?

Posté par
manu_du_40
re : DM de maths experte : Divisibilite 10-10-20 à 18:20

Bonsoir,
je te mets sur la voie pour la 1).
Suppose a=1. Quel est le reste de la division euclidienne de bc par a ?
Qu'en déduis-tu ?

Posté par
manu_du_40
re : DM de maths experte : Divisibilite 10-10-20 à 18:20

Oups, navré Yzz, je n'avais pas vu ton message

Posté par
lolololh
re : DM de maths experte : Divisibilite 10-10-20 à 18:21

Bonjour
J'ai fait des recherche au brouillon

J'ai trouver que si a = 1
ab = c*q1 + 1  <=>  b = c*q1 + 1
ac = b*q2+1 <=> c = b*q2 +1

Mais je ne vois vraiment pas comment comencer.
J'aimerai une pistes pour que je puisse continuer l'exercise

Merci beaucoup

Posté par
lolololh
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:07

Bonjours
Pour la question 1, j'ai reussis a trouver ab = c*+r avec 0 =<r<c equivaut a 0=< 1 < c

Donc bc = a * q1 + r avec 0 =< 1 < a equivaut a, a > 1

Mais je suis toujouirs bloque a la question 2
Merci en avance.

Posté par
manu_du_40
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:24

Bonjour,

pour la question 1 , je te suggère un raisonnement par l'absurde :
si a=1, comment s'écrit la division euclidienne de bc par a ?

Posté par
lolololh
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:41

La division va s'ecrire bc = q3 + 1
non?

Posté par
manu_du_40
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:42

Penses tu que le reste sera égal à 1 ?

Posté par
lolololh
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:46

On ne sait pas car on ne connais pas b et c

Posté par
manu_du_40
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:48

Tu n'as pas besoin de connaître bc.

Lorsque tu divises un nombre par 1, penses tu que le reste peut prendre beaucoup de valeurs ?
Essaie par exemple de faire 10/1 puis 15/1. Quel reste trouves-tu à chaque fois ?

Posté par
lolololh
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:49

Si on fait 10/1 et 15/1 a chaque fois on va trouver 0 comme reste.

Posté par
manu_du_40
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:50

oui. Et donc avec bc ?

Posté par
lolololh
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:51

On aura aussi 0.
Mais je ne vois pas comment ceci peut nous aider a resoudre la quetion?

Posté par
manu_du_40
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:53

Ton énoncé dit :

Citation :
a, b, c designe 3 entier naturel avec 0<a<b<c tels que la division euclidiene du produite de deux d'endre eux par le troisieme donne pour reste 1


Or, si a vaut 1, on a dit que le reste de la division de bc par a vaut 0. Donc ?

Ce raisonnement reste bien sûr valable avec b=1 et c=1...

Posté par
lolololh
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 16:57

Ahhh je comprend beaucoup mieux maintenant
Merci beaucoup!

Posté par
manu_du_40
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 17:04

Cool, tu continues ?
La 2-a est quasi immédiate

Posté par
lolololh
re : DM de maths experte : Divisibilite 11-10-20 à 17:20

Je suis de nouveau bloque a 2b?
Pour la 2a j'ai trouve:

ac = b*q2 + 1
equi a, ac - 1 = b*q2

Donc b divise ac-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !