Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths, fonctions

Posté par
timotdromtim1
10-12-19 à 17:55

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai un dm à faire pour demain, que j'ai pas mal fait déjà, mais j'ai besoin d'aide pour le reste que je ne comprends pas dutout si vous le voulez bien. Voilà les exercices :
Un drapeau suédois est un rectangle de tissu bleu de 2,4 m par 1,5 m sur lequel est apposée une croix jaune.
On cherche la largeur de la croix pour que son aire occupe 30% de l'aire total.
1)Calculer l'aire de la croix jaune en m2.
2) Soit x la largeur de la croix (GH = GE=MB=PQ=x) et f(x) l'aire de la croix en fonction de x.
a) À quel intervalle x appartient-il ?
b) Démontrer que f(x)=-x2+3,9x
3)a)Justifier que le problème revient à résoudre l'équation x2-3,9x+1,08=0
b)Développer (x-0,3) (x-3,6)
c)En déduire la valeur de x répondant au problème.

Ce que j'ai déjà fait :
J'ai déjà fait le 1) et j'ai trouvé 1,08m2 pour l'aire de la croix.

Ça m'aiderait beaucoup car je suis totalement perdu.

Posté par
timotdromtim1
DM de maths, fonctions 10-12-19 à 18:03

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai un dm à faire pour demain, que j'ai pas mal fait déjà, mais j'ai besoin d'aide pour le reste que je ne comprends pas dutout si vous le voulez bien. Voilà les exercices :
Un drapeau suédois est un rectangle de tissu bleu de 2,4 m par 1,5 m sur lequel est apposée une croix jaune.
On cherche la largeur de la croix pour que son aire occupe 30% de l'aire total.
1)Calculer l'aire de la croix jaune en m2.
2) Soit x la largeur de la croix (GH = GE=MB=PQ=x) et f(x) l'aire de la croix en fonction de x.
a) À quel intervalle x appartient-il ?
b) Démontrer que f(x)=-x2+3,9x
3)a)Justifier que le problème revient à résoudre l'équation x2-3,9x+1,08=0
b)Développer (x-0,3) (x-3,6)
c)En déduire la valeur de x répondant au problème.

Ce que j'ai déjà fait :
J'ai déjà fait le 1) et j'ai trouvé 1,08m2 pour l'aire de la croix.

Ça m'aiderait beaucoup car je suis totalement perdu.

DM de maths, fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : DM de maths, fonctions 10-12-19 à 18:03

Bonjour

Vous avez deux rectangles   quelles sont leurs aires respectives  ?
et une partie qui se superpose  quelle est son aire  ?

D'où l'aire de la croix en fonction de x

Posté par
hekla
re : DM de maths, fonctions 10-12-19 à 18:04

Ce n'est pas parce que c'est pour demain que vous devez faire du multipost

*** message déplacé ***

Posté par
timotdromtim1
re : DM de maths, fonctions 10-12-19 à 18:07

Le multipost si j'ai bien compris c'est quand on remet les mêmes sujets qui ont déjà été mis ?

*** message déplacé ***

Posté par
timotdromtim1
re : DM de maths, fonctions 10-12-19 à 18:16

Les deux rectangles ont la même aire, et la partie qui se superpose est de 2,52 car 3,6m2-1,08=2,52m2

Posté par
hekla
re : DM de maths, fonctions 10-12-19 à 18:19

Non  vous avez un rectangle de longueur 2,4 et de largeur x

un autre de largeur x et de longueur

et un carré

Écrivez les différentes aires et assemblez-les correctement

Posté par
malou Webmaster
re : DM de maths, fonctions 10-12-19 à 18:22

et cet engagement que tu as validé ?

DM de maths, fonctions

et ceci qu'on a du te mettre sous le nez .....


DM de maths, fonctions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !