Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS

Posté par
infophile
12-12-04 à 13:27

Bonjours à tous Je suis en classe de seconde, et j'ai DM à rendre prochainement. Alors on a une équation f(x)= 12-(12/25)(5-x)²-(12/25)x². Cette équation est égale à: f(x)=(12/25)(-2x²+10x) <-- ca c'était une question que j'ai prouvée. Ensuite il a fallu calculer f(5/2) ce qui ma donné le résultat 6. La question suivante est celle qui ma posée problème il faut démontrer que f(x)-f(5/2)= -(24/25)(x-(5/2))² Si quelqu'un est succeptible de connaitre la réponse qu'il me la communique s'il le peut. Merci d'avance. La question qui la succede est: "quelle est le signe de f(x)-f(5/2)? En déduire le maximum de f sur l'intervalle [o;5]. Aidez moi svp j'ai beau chercher ces deux questions me posent problème! Merci

Posté par
isisstruiss
re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 12-12-04 à 13:57

On a aussi f(x)=-\frac{24}{25}(x^2-5x)

Donc f(x)-f(\frac{5}{2})=-\frac{24}{25}(x^2-5x)-6=-\frac{24}{25}(x^2-5x+6\frac{25}{24})

Il suffit d'arranger le tout et utiliser un produit remarquable.

Isis

Posté par
infophile
re 12-12-04 à 14:22

ben j'ai pas bien compris pourquoi vous mettez "6*25/24", car d'après le résultat à démontrer on devrait trouvait -(24/25)(x-(5/2))². C'est à dire que (x-5/2)²= x²-5x+25/4, or en mettant 6*25/24 le résultat n'est pa conhérent avec celui attendu. Si votre réponse est pertinente, je ne l'ai pas compris, pourquoi placer le 6 de cette facon? répondez svp.

Posté par
infophile
Chui vrément une endouille lol 12-12-04 à 14:58

Oui ta tt afé raison pour la 1ere question, j'ai parlé trop vite jme suis attardé sur ta réponse et j'ai compris! maintenant faut que je formule ma réponse correctement: On sait que f(x)=12/25(-2x²+10x) (=) f(x)=-24/25(x²-5x) Donc f(x)-f(5/2)= -24/25(x²-5x)-6, on cherche a inclure 6 dans les parenthèse pour ensuite se servir des identité remarquable, on nomme "n" le nombre remplacant 6 figurant entre les parenthese. n= -6 / -24/25 = 25/4. Ce qui nous donne alors: -24/25(x²-5x+25/4) et traduit bien : -24/25(x-5/2)² Merci pour cette question je vais réfléchir ala suivante si vous avez une idée prévené moi svp! Je te remercie Issistriss

Posté par Emma (invité)re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 12-12-04 à 15:10

Salut

Tu viens de démontrer que f(x)-f(5/2)= -(24/25)(x-(5/2))²

Donc le signe de f(x)-f(5/2) est le même que celui de  -(24/25)(x-(5/2))² ...

Posté par
infophile
Ma réponse est-elle bonne? et pourriez vous md pour la suivante? 12-12-04 à 15:35

La question suivante est :
"quelle est le signe de f(x)-f(5/2)?

Réponse : on sait que le produit d'un nombre négatif par un nombre positif donne un résultat également négatif. Or ici c'est le cas : on a f(x)-f(5/2)= -24/25(x²-5/2)²  « -24/25 » est un nombre négatif, multiplié par « (x²-5/2) » qui est un nombre positif car c'est un carré et un carré est toujours positif. Conclusion : Le signe de f(x)-f(5/2) est négatif (-).

Jusque là pas de problème, c'est la question d'après qui m'est incompréhensible. La voici :

En déduire le maximum de f sur l'intervalle [o;5].

 on doit déduire le maximum de f sur l'intervalle [0;5] à partir de la question précédente c'est-à-dire en rapport avec le signe de l'expression f(x)-f(5/2) < 0 car on sait que l'expression est négative.

Si vous pouriez m'éclairer sur la question. Merci d'avance !

Posté par Emma (invité)re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 12-12-04 à 15:41

OK, alors, tu viens de démontrer que
pour tout x de [0;5], f(x) - f(5/2) 0

D'autre part, par définition, on dit que M est le maximum de f sur [0;5] si, pour tout x de [0;5], f(x) M

Tu ne vois vraiment pas ?

Posté par
infophile
Je suis vraiment confus je comprends pas très bien! 12-12-04 à 16:40

Désolé Emma, mais la notion de maximum de f sur un intervalle n'a pas été abordé en cour, je pense que grace a ce DM on anticipe sur le cours, mais la je seche, je sais que pour montrer que M est le maximum de f sur un intervalle on peu avoir recours a 2 solutions: - on montre la différence M-f(x) positive pour tout rél x de l'intervalle donné.
- ou on montre que la fonction est croissante ou décroissante
Mais je n'arrive pas à faire le lien avec la question posée si vous pourriez appronfondir un peu plus s' il vous plait. Merci d'avance

Posté par
infophile
DM de seconde, bloque sur la derniere question!Aidez moi please. 02-01-05 à 18:05

J'ai (presque) terminé mon Dm de maths, mais je bloque exclusivement sur la derniere question qui est: "Quel est le signe de f(x)-f(5/2)? En déduire le maximum de f sur l'intervalle [0;5]." Les données importantes à la résolution de ce problème ont été trouvées elles sont: f(x)= (12)-(12/25)(5-x)² - (12/25)x² qui est égal aussi à:f(x)=(12/25)(-2x²+10x) et j'ai également trouvé que f(5/2)=6. J'ai démontré aussi que f(x)-f(5/2)= (-24/25)(x-5/2)² Et donc j'ai pu répondre à la premiere partie de la question qui me pose probleme en disant que f(x)-f(5/2) était négatif car le produit d'un facteur positif par un facteur négatif est lui meme négatif. Mais je n'arrive pas à déterminer le maximum de f sur l'intervalle [0;5] mais sur la calculette graphique on voit que le max est 0 mais comment rédigé la réponse? merci de votre aide. Le dm est a rendr pour demain.

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 13-11-07 à 20:20

Bonsoir,

Je vois que tu es nouveau, merci de respecter les règles du forum !

[faq]multi[/faq]

[faq]bontitre[/faq]

[faq]sms[/faq]

Posté par
Epicurien
re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 13-11-07 à 20:23

Posté par
borneo
re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 13-11-07 à 21:48

Sacré Kévin !

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 14-11-07 à 18:54

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 14-11-07 à 18:57

eeet ben

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 14-11-07 à 19:00

Posté par
dydy13
re : DM de maths nivo seconde! 2 questions que j arrive pas! SOS 26-11-07 à 13:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !