Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths polygones réguliers

Posté par
quentinlejault
09-03-14 à 11:22

bonjours je n'arrive pas a faire la deuxième partie de mon dm j'ai besoin d'aide


Comment peut-on calculer le rayon du cercle circonscrit a un polygone régulier à n côtés ?


merci de votre aide

il me faudrait  la réponse dans la journées ci possible

Posté par
Surb
re : dm de maths polygones réguliers 09-03-14 à 12:53

Bonjour,

On peut décomposer un polygone régulier à n cotés en n triangles égaux et isocèles (en reliant chaque sommet du polygone avec son centre). Si on note \alpha l'angle  au centre du polygone de l'un de ces triangles, alors il est possible d'exprimer \alpha en fonction de n. Maintenant, en prenant la hauteur issue de \alpha on peut former deux triangles rectangles dont les angles sont \pi/2, \alpha/2 et \pi/2-\alpha/2 en radians (ou 90°, \alpha / 2 et 90° - \alpha/2 en degrés). Finalement en utilisant les formules de trigonométrie dans un triangle rectangle, tu devrais pouvoir exprimer l'hypoténuse r de ce triangle en fonction de \alpha/2 et la longueur a d'un côté de ce polygone. r est aussi le rayon cherché.

Posté par
Surb
re : dm de maths polygones réguliers 09-03-14 à 13:07

Voici un exemple pour l'heptagone.

dm de maths polygones réguliers

Posté par
quentinlejault
re : dm de maths polygones réguliers 09-03-14 à 16:56

merci c super sympas !!!

Posté par
Surb
re : dm de maths polygones réguliers 09-03-14 à 17:40

Avec plaisir ,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !