Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q

Posté par
Devilboys
29-10-18 à 12:24

Bonjour tout le monde , alors voilà j'ai un exercice sur les césures de , dans la première partie on nous définit ce qu'est une césure de  :

On appelle césure de tout ensemble A qui vérifie les trois propriétes suivantes :

1-A
2- aA, x , (x<a x A)
3- a A, a' A, a<a'

Ensuite on nous donne un ensemble

B√2 = { x | x < 0 ou x2 < 2 }

On nous demande de montrer que cet ensemble est une césure de

J'ai donc montrer les deux premières propriétés d'une césure de , mais je galère vraiment a montrer la troisième

Je suppose qu'il faut montrer que B√2, possède un maximum, ou un majorant mais je ne sais vraiment pas comment faire

Je vous remercie par avance de votre aide

Devilboys

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 12:26

Devilboys @ 29-10-2018 à 12:24


********* citation inutile ********

Posté par
Jezebeth
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 12:42

Bonjour

Vous avez essayé avec la densité de Q dans R ?

Posté par
carpediem
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:00

salut

pour tout élément a de A tu cherches donc à montrer qu'il existe b dans A tel que

 a < b \\ a^2 < 2 \\ b^2 < 2

ou encore en posant b = a + h

(a + h)^2 < 2 <= h(2a + h) < 0

il n'est pas difficile de trouver un rationnel h (dépendant de a éventuellement) vérifiant cette inégalité ....

Posté par
carpediem
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:01

ça y est ça recommence !!!

carpediem @ 29-10-2018 à 13:00

salut

pour tout élément a de A tu cherches donc à montrer qu'il existe b dans A tel que

a < b \\ a^2 < 2 \\b^2 < 2

ou encore en posant b = a + h

(a + h)^2 < 2 <= h(2a + h) < 0

il n'est pas difficile de trouver un rationnel h (dépendant de a éventuellement) vérifiant cette inégalité ....

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:15

D'accord merci beaucoup, je vais essayer cela

Posté par
boninmi
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:26

Jezebeth @ 29-10-2018 à 12:42

Bonjour

Vous avez essayé avec la densité de Q dans R ?

Les césures étant une façon de définit , je ne pense pas que ce soit une bonne idée.

carpediem @ 29-10-2018 à 13:00

salut

(a + h)^2 < 2 <= h(2a + h) < 0

il n'est pas difficile de trouver un rationnel h (dépendant de a éventuellement) vérifiant cette inégalité ....

Tu vas avoir du mal à trouver un h>0 ...

L'idée est sans doute plutôt de raisonner par l'absurde. Si 3- est fausse, sa négation signifie exactement que B admet un maximum M.  Il faut alors montrer que l'on a une contradiction, je ne sais pas comment (montrer que M2 est égal à 2 ?).

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:29

Je ne comprend pas l'idée du raisonnement par l'absurde

Posté par
boninmi
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:34

3- signifie exactement que B n'a pas de maximum.
Les césures s'appellent aussi coupures de Dedekind:
Le raisonnement par l'absurde consiste à supposer que B a un maximum et montrer que cela entraine une contradiction.

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:36

Pourquoi B n'aurait il pas de maximum ?

Posté par
boninmi
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:42

S'il en a un, 3- est fausse, donc B n'est pas une césure ... On veut démontrer de B est une césure ...

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:46

Ah oui ça y est je vois l'idée , si B a un maximum de serait √2, or √2 n'est pas rationnel, donc il y'a contradiction, ce qui signifie que B n'a pas ne max et donc que 3 est vraie pour B

Posté par
carpediem
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 13:53

boninmi : ha oui ...

Posté par
boninmi
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 14:18

En revenant plutôt à 3_ et d'une certaine façon à l'idée de densité, si a2<2, il y a (strictement) entre a2 et 2 au moins un rationnel (en fait une infinité). Il suffit d'en trouver un qui soit un carré d'un rationnel, ce qui doit pouvoir se faire.

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 14:23

Je ne comprends pas...

Posté par
jsvdb
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 14:55

Bonjour

Si r \leq 0, alors 1/2 convient.

Si 0 < a < b sont deux entiers naturels, pourquoi, en faisant tendre n \in \N vers l'infini, on ne trouverait pas un \frac{a}{b}+\frac{1}{n} qui ne conviendrait pas ?

(\frac{a}{b} +\frac{1}{n})^2 = \frac{a^2}{b^2}+2\frac{a}{nb}+\frac{1}{n^2}

Si \frac{a^2}{b^2} < 2, il me semble qu'il existe une infinité de n qui vérifient (\frac{a}{b} +\frac{1}{n})^2 < 2, non ?

Il suffit de trouver n tel que \frac{2a}{nb}+\frac{1}{n^2}<2-\frac{a^2}{b^2}

Posté par
carpediem
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 15:37

ouais ...

si a^2 < 2 alors en considérant la suite a_n = a + \dfrac 1 n qui tend vers a on va trouver un entier m tel que si n > m alors (a + \frac 1 n)^2 < 2  (*)

d'ailleurs l'inéquation   (a + \frac 1 h)^2 < 2 - \frac 1 h \iff (2 - a^2)h^2 - (2a + 1)h - 1 > 0  admet deux racines de signes contraires ...

si (*) n'est pas vraie alors cela contredit la propriété 3 ... en en revenant à un raisonnement par l'absurde ...



msg aux modérateurs : pourquoi supprimer le msg de Devilboys à 12h26 dans lequel il avait corrigé les erreurs de son post initial ?

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 16:24

Jezebethcarpediem comment est ce que vous posez cette suite quel est le lien entre cette suite , a et b ?

Posté par
boninmi
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 17:26

On veut trouver un rationnel un peu plus grand que a, tel que son carré soit inférieur à 2. Il faut donc ajouter à a un petit nombre, par exemple un nombre de la forme 1/n, dont on est sûr qu'il est rationnel, et que l'on peut choisir aussi petit que l'on veut, en prenant n assez grand. Reste à trouver ce n, on tombe sur une inéquation du second degré de variable n: on sait faire. (jsvdb l'a appelé n, carpediem l'a appelé h, mais c'est pareil).

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 17:31

Si je comprends bien, le a + 1/n c'est le b

Posté par
jsvdb
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 18:27

Non, a c'est numérateur et b le dénominateur.

r = a/b tel que r^2 < 2 avec a,b \in \N^*

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 18:30

Mais pourquoi r ?

Posté par
carpediem
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 18:40

inutile de s'emmerder avec un a/b  !!!

prendre a suffit largement

Posté par
jsvdb
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 19:29

Tout-à-fait, je préfère amplement ceci :

Soit r \in \Q tel que r^2 < 2 ou r < 0 :

- Si r \leq 0 alors 1/2 convient

- Si r > 0 alors cherchons h \in \Q_+^* tel que (r+h)^2 < 2

Il vient 2h + h^2 < 2 - r^2.

Or 2 - r^2 > 0 donc le h existe.

Si on n'est pas convaincu, ce qui serait dommage en maths sup, alors en posant H = 2 - r^2, on résout l'inéquation en h dans \Q : h^2 +2h - H < 0.

Comme \Delta = 4+4H > 0, on a le résultat voulu.

Posté par
carpediem
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 19:43

ouais comme je l'ai dit à 15h37 l'ensemble des solutions de mon inéquation est un intervalle contenant 0  ...

on y trouvera donc un rationnel convenable ...

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 20:40

Merci beaucoup, est ce que si j'ai d'autres questions sur cet exercice je peut les reposer ici, où il faut que je recréé un topic dédié ?

Posté par
jsvdb
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 20:42

Si les questions portent sur cet exercice, alors, oui, tu peux les poser ici

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 29-10-18 à 20:47

D'accord merci beaucoup

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 30-10-18 à 10:22

Alors voilà dans une seconde partie de l'exercice on définit R comme l'ensemble des césures de

Et on définit la relation binaire £ ( le symbole dans l'exercice est celui ci : mais arrondi ), cette rallume n' est définie de la manière suivante :

A £ B A B

Avec A et B deux césures de

Et on demande de montrer que £ est une relation d'ordre total sur R

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 30-10-18 à 10:23

Désolé j'ai fait quelques fautes , voici la version corrigée :

Alors voilà dans une seconde partie de l'exercice on définit R comme l'ensemble des césures de  

Et on définit la relation binaire £ ( le symbole dans l'exercice est celui ci : mais arrondi ), cette relation  est définie de la manière suivante :

A £ B  A   B

Avec A et B deux césures de  

Et on demande de montrer que £ est une relation d'ordre total sur R

Posté par
boninmi
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 30-10-18 à 10:54

jsvdb @ 29-10-2018 à 19:29


Il vient 2h + h^2 < 2 - r^2.

Or 2 - r^2 > 0 donc le h existe.

Si on n'est pas convaincu, ce qui serait dommage en maths sup, alors en posant H = 2 - r^2, on résout l'inéquation en h dans \Q : h^2 +2h - H < 0.

Comme \Delta = 4+4H > 0, on a le résultat voulu.

Qu'on soit en math sup ou pas, un raisonnement précis est toujours plus convaincant et l'expliciter est un excellent apprentissage des méthodes de l'analyse.
L'inconvénient de la méthode ci-dessus est qu'elle fait appel implicitement à la racine carrée dans ... que l'on est en train de définir à partir de . Il vaut donc mieux rester dans . Pour obtenir h tel que 2h + h^2 < 2 - r^2, il vaut mieux raisonner sur les inégalités. On a
2h+h2=h(2+h)
On cherche un h>0 assez petit. On peut donc le chercher par exemple <1.
On a alors h(2+h)<3h
Choisissons alors h rationnel à la fois strictement plus petit que 1 et que (2-r2)/3, qui existe d'après les propriétés des rationnels (h=inf(1/2,(2-r2)/4 par exemple). h répond à la question, sans résoudre d'inéquation du second degré dans un ensemble qu'on ne connaît pas encore, contrairement à la mauvaise idée que j'ai suggéré plus haut.

Posté par
jsvdb
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 30-10-18 à 13:37

D'accord avec toi, boninmi, quant au principe d'éviter le serpent qui se mord la queue.

On peut aussi trouver le minimum de \varphi : h \mapsto h^2 + 2h -H qui est en h_0 = -1 avec \varphi(-1) = -1-H

\varphi est strictement croissante sur [-1;\infty[_\Q

\varphi(0) = -H < 0 donc il existe un h > 0 qui répond au problème.

Mais bon, ça fait encore un peu artificiel au regard d'une démonstration purement arithmétique.

Posté par
jsvdb
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 30-10-18 à 14:58

Tout compte fait, j'aime bien ta méthode à base de 2h+h^2 \leq 3h pour h \leq 1

Posté par
Devilboys
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 30-10-18 à 18:50

Merci beaucoup, mais du coup est ce que vous pouvez m'aider pour la deuxième question ?

Posté par
carpediem
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 30-10-18 à 19:33

ben tu appliques ce qui précède à B ...

Posté par
boninmi
re : Dm de maths prépa, exercice sur les césures de Q 30-10-18 à 20:16

Devilboys @ 30-10-2018 à 18:50

Merci beaucoup, mais du coup est ce que vous pouvez m'aider pour la deuxième question ?

L'inclusion est une relation d'ordre. Tu peux donc en déduire facilement que c'est le cas pour £ (réflexivité, antisymétrie, transitivité) en revenant à la définition.
L'essentiel de la question est donc de montrer que cet ordre est total Là aussi, il s'agit de vérifier la définition, c'est à dire que pour toutes césures A et B, on a soit A£B, soit B£A.
Début du raisonnement: si A£B est faux, A n'est pas inclus dans B, donc il y a un élement de A qui n'est pas dans B, ce qui signifie que ...

Remarque: cette construction de est un grand classique et tu peux t'aider aussi d'une recherche bien faite sur la toile. Que tu trouves toi même les sites pertinents serait mieux que je fasse tout le travail à ta place.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !