Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths seconde Fonction affine .

Posté par
razer
26-11-14 à 15:20

Bonjour
J'ai un DM de math sur les fonctions affines à rendre dans une semaine et je ne comprend presque rien .
Voici un lien de téléchargement du DM ( c'est un PDF ) : http://www.*** lafol > lien supprimé, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, razer, si tu veux de l'aide

Ou j'en suis :

Pour la partie 1 :
la question 1 est assez simple c'est une réciproque du théorème de pythagore .
La question je pense qu'il faut aplliquer la formule Base*hauteur /2 mais les longeur ne sont pas données .

Pour la partie 2 :
La question 1 mon prof de math la expiquer en classe.
La question 2 je pense que c'est un théorème de Thalès , mais pour les triangles BSP et BAH il n'y a aucune mesure.

Les question 3 et 5 je ne les est pas compris.

et pour les partie 3 et 4 je ne comprend absolument rien.
Si quelqu'un a compris comment faire ou un lien d'un cour qui pourrait m'aider ?
Merci d'avoir pris le temps de lire

Posté par
Metanik
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 15:26

Bonjour,

Le site exige que l'énoncé soit indiqué dans le message, dais au moins l'effort de l'écrire ici. Merci.

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 15:33

Il ya des une figures dans l'énoncer que je ne peut pes reproduire , et l'énoncer est assez grand ( environ 50 lignes )

Posté par
Metanik
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 16:05

Bon je veux bien t'aider, je l'ai téléchargé... Où bloques-tu dans ce devoir ?

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 16:24

A partir de la 2ème Partie , a la 2ème question il faut utiliser le théorème de thalès
Pour les triangles ABC et APQ il n'y a pas de problèmes mais pour les triangles BSP et BAH il n'y aucune mesure de fournie , je ne vois pas comment je pourrais calculer PS = 24-4/5 t .

Posté par
Metanik
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 16:36

PQ et BC sont parallèles, donc application de Thalès :

\dfrac{AP}{PQ} = \dfrac{AB}{BC} avec AP=t, PQ=...

Ensuite,

PS et AH sont parallèles, Thalès nous dit que :

\dfrac{BP}{PS} = \dfrac{AB}{AH}, la question est de déterminer BP, ce qui est facile !

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 16:50

D'après moi BP = BA-t

mais je ne vois pas comment l'utiliser

Posté par
Metanik
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 16:54

Tout à fait ! BP = 30 - t puisque BA = 30

Tu connais AH = 24 calculé dans la première partie, donc tu en déduis PS puisque tu connais les 3 autres distances.

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 16:56

Merci je test tout sa et je te redis

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 17:15

Une fois le calcul effectuer je ne tombe sur le résulat de l'énoncer qui est de 24-4/5t

j'écris mon calcul :
BS/BH = PS/AH

ce qui me donne :

30-t/30 = PS/24

donc j'apllique le produit en croix
24*(30-t)/30
=720-24t/30
=24-24t

donc j'ai du me tromper quelque part dans mon calcul ou dans mon égaliter , mais même après l'avoir refait plusieurs fois je ne vois pas ou est l'erreur.

Au passage comment fait tu pour que tes calculs soit notés aussi clairement ?

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths seconde Fonction affine . 26-11-14 à 23:09

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q06 - Puis-je inviter les visiteurs du forum à visiter des pages externes à l'île des mathématiques ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 27-11-14 à 06:44

Jai déja expliquer plus haut pourquoi je suis obliger de mettre un lien de téléchargement.
Le fichier est en PDF je ne peut donc pas en extraire la figure géomètrique de plus la taille de la consigne est assez conséquente et a mon avis sera plus clair dans le PDF .

Posté par
Metanik
re : DM de maths seconde Fonction affine . 27-11-14 à 08:34

Attention aux parenthèses !

24*(30-t)/30
=720-24t/30  <=== attention oco (720-24t)/ 30 = 720/30 - 24t/30
=24-24t  <== développement faux

\dfrac{BP}{PS}=\dfrac{BA}{AH}
 \\ 
 \\ BP AH = PS BA
 \\ 
 \\ PS=\dfrac{BP AH}{BA}=\dfrac{24(30 - t)}{30}=\dfrac{24\times30}{30}-\dfrac{24t}{30}=24-\dfrac{4t}{5}

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths seconde Fonction affine . 27-11-14 à 13:21

tu ne vas pas nous faire croire que tu ne sais pas faire une copie d'écran ciblée sur la figure de ton pdf ?

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 30-11-14 à 14:42

Oui j'aurai pu faire sa , mais bon c'est plus pratique de poster le pdf pour les gens qui veulent aider , ils ont l'énoncer la figure tout regrouper .

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 30-11-14 à 14:46

Merci matenik , j'avait refais mes calculs entre temps et c'est bien ce que j'avait fait

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths seconde Fonction affine . 30-11-14 à 23:11

c'est peut-être plus pratique, mais ce n'est pas permis, alors tu prends ton courage à deux mains et tu recopies ton énoncé !

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 02-12-14 à 20:25

De toute facon j'ai fini le DM. y'a t'il une case résolu a cocher ou une chose du même type ?
Et juste comme conseille sa serait mieux si on pouvait poster des liens de téléchargement car pour les grand énoncer c'est pas top.
Sinon merci a Metanik pou sont aide

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths seconde Fonction affine . 02-12-14 à 23:19

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 03-12-14 à 12:55

J'avoue ne pas trop comprendre , je suis entièrement d'accord que dans un forum il faut des règles mais je ne vais
pas recopier mon énoncer maintenant alors que j'ai fini mon Dm , la prochaine fois Je le ferais .
Et pourquoi me parler du multicompte , je n'ai poster que une seule fois mon devoir et je n'ai jamais créer plusieur compte.
Et sinon quand j'ai dit qu'il serait préférable de pouvoir poster un lien de téléchargement  c'était juste un conseille pour améliorer le forum.
Enfin pour finir le lien Q24 que vous avez fournie ne fonctionne pas , Un problèle de mon côtés ?
Bref pour faire cour je suis très content d'avoir trouver un forum bien structurer comme celui si et je veillerai a mieux respecter les règles la prochaine fois , même si j'avoue ne pas comprendre la partie sur le multicompte ou encore cette phrase " vous restez par exemple persuadé que vous devez poster 1000 fois votre message car seul votre devoir est important et que tout le reste est secondaire" .
En tout cas merci d'avoir pris le temps de lire et en ésperant mettre fin a ce malentendu

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths seconde Fonction affine . 03-12-14 à 14:32

le message est plus orienté multicompte, c'est vrai, mais le respect des autres règles est tout aussi important
si on demande de recopier son énoncé, c'est entre autres pour que la recherche fonctionne ! un élève qui a le même énoncé que toi ne pourra pas profiter des réponses apportées ici, parce que quand il fera une recherche sur une phrase de son énoncé, forcément ce topic n'apparaitra pas ....
c'est dommage, tu ne trouves pas, que ceux qui ont passé du temps à t'aider soient obligés de recommencer chaque fois qu'un autre se posera la même question ?

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 03-12-14 à 16:27

C'est vrai que je n'avais pas vu les choses comme sa , la prochaine fois je rocopirais mon énoncer.
Sinon y'a t'il quelque chose a faire pour montrer que j'ai résolu mon problème.
En tout cas merci a toi d'avoir pris le temps de m'expliquer les règles du forum

Posté par
lafol Moderateur
re : DM de maths seconde Fonction affine . 03-12-14 à 23:10

il n'y a pas de manière de montrer qu'un problème est résolu, non
à bientôt pour un nouvel exercice, alors

Posté par
razer
re : DM de maths seconde Fonction affine . 04-12-14 à 20:10

D'accord merci et a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !