Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de Maths Spé divisibilité

Posté par
Katsunara
26-09-18 à 09:00

Bonjour à tous,
J'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour mon dm de spé maths .. je bloque totalement !

2) Soient a, b, c et d quatre entiers naturels distincts. Montrer que si ab=cd alors au moins un des quatre entiers n'est pas premier.

3) On considère un nombre premier p. Démontrer que :
a) Si p≠2 alors p2−1 est divisible par 4. b) Si p≥5 alors p2−1 est divisible par 12.

Merci beaucoup d'avance

Posté par
Katsunara
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 09:02

Oups ! Petit soucis de notation.
Pour la question 3 c'est
a) Si p≠2 alors(p^2)-1 est divisible par 4. b) Si p≥5 alors (p^2)-1 est divisible par 12.

Posté par
flight
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 11:16

salut

1) tout nombre entier N2 est decomposable en produit de facteur premier , si' il n'y avait aucun nombre premier parmi a,b,c d  , ils seraient donc tous pairs
et les produits ab et cd le seraient aussi  et donc forcement decomposable en produit de facteurs premiers donc il doit forcement y en avoir au moins un

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 12:16

Bonjour,

la parité n'a rien à faire là dedans .
la décomposition en facteurs premiers, si
en effet elle est unique... (celle de n = ab)

Posté par
Katsunara
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:12

Je ne suis pas sûre d'avoir compris :/

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:23

si a et b sont premiers alors la décomposition unique de n = ab en facteurs premiers est exclusivement ab et pas autre chose.

Posté par
Katsunara
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:41

D'accord merci ! Auriez vous une idée pour la 3a?  

Posté par
carpediem
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:43

salut

revenons à des choses élémentaires en ce début d'année

si ab = cd alors a (et donc b) divise cd (et réciproquement)

si on suppose que c et d sont premiers alors ...


ou on le fait à l'envers :

si on suppose que a et b sont premiers alors  .... mais mathafou a donné la réponse ...

mais à nouveau ce n'est peut-être pas (encore) connu en ce début d'année ...

Posté par
Katsunara
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:46

Très bien, j'ai compris ! Merci beaucoup de votre aide

Posté par
flight
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:47

Salut mathafou si on suppose qu il n y a pas de termes premiers parmi a, b, c d  je ne vois pas ce qui empêche de dire qu il sont forcément tous pairs ! Et donc de dire que le produit de de 2 nombres pairs est forcément décomposable  en  produit de facteur premier et que donc c' est contradictoire avec la supposition initiale

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:49

Citation :
3) On considère un nombre premier p. Démontrer que :
a) Si p≠2......

quelle est la parité de p ?
factoriser p²-1
....

Posté par
flight
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:49

Après on est pas tous oblige' de penser de la même façon ou d attendre de l autre un cheminement de raisonnement comme on le voudrai pour soi

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:51

flight

Citation :
si on suppose qu il n y a pas de termes premiers parmi a, b, c d je ne vois pas ce qui empêche de dire qu il sont forcément tous pairs !

15 n'est pas premier et pourtant ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 13:54

flight : absolument pas d'accord avec ton raisonnement fallacieux.
"forcément" est absurde
(ils peuvent , mais pas forcément)

Posté par
flight
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 14:11

Effectivement mes plates excuses j ai loupé quelque chose

Posté par
carpediem
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 14:15

plus précisément : 4 * 9 = 6 * 6 ...

Posté par
flight
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 14:22

Pour la seconde question C est vérifié mais que pour du p impair et rien n est dit dans l énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 14:22

oui, ou 3 * 15 = 5 * 9 histoire de bien voir que ce n'est pas forcément pair ...
mais bon, affaire close.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 14:24

flight, ce n'est pas toi qui dois faire l'exo que je sache....laisse chercher Katsunara
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 14:24

un nombre premier différent de 2 dit l'énoncé...

Posté par
Katsunara
re : Dm de Maths Spé divisibilité 26-09-18 à 18:09

J'ai réussi pour la question 3
Mais la 2 est ce correct si je note :
On a a,b,c et d des entiers naturels distincts
Et ab=cd
Alors a (et b également) divise cd et réciproquement, c (et d également) divise ab.
Si on suppose que a et b sont premiers, alors, la décomposition unique de n = ab en facteurs premiers est exclusivement ab.
Donc au moins un des quatre entiers n'est pas premier.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !