Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm de maths suite et complexe

Posté par xxx (invité) 11-12-05 à 15:55

j'ai des difficultés à resoudre les deux exercices pourriez vous m'aider?
Exo 1
On considère la suite numérique U definie par U0= 1 et pour tout entier naturel :
Un+1=(1/3)Un + n - 1
Soit v la suite définie par : Vn= 4Un-6n +15
1.montrer que v est une suite géometrique
2.Coalculer V0,puis Un en fonction de n
Montrer que U peut s"ecrire comme la somme d'une suite arithmétique et d'une suite géométrique
3.Calculer en fonction de n la somme Sn=U0+U1+...+Un

Exo 2
Le plan complexe P est rapporté au repère orthonormal direct ( 0, e1 , e2 ( vecteur)) unité graphique 1 cm
Soit A le point d'affixe 3i . On appelle l'application qui , à tout point M d'affixe z , distinct de A , associe le point M' d'affixe z' définie par :
z'= (3iz - 7)/(z-3i)
1.a Développer ( z - 7i) ( z+i) j'ai trouvé z²-6iz+7
b Montrer que f admet 2 points invariants B et C dont on précisera les affixes
2.On appelle le cercle de diamètre [BC]. SOit M un point quelconque de   , distinct de B et C , zoit M' son image par f.
a.justifier que l'affixe z de M vérifie : z= 3i + 4e^i est un nombre réel.
b.Exprimer l'affixe z' de M' e, fonction de et en déduire que M' appartient à
c.Démontrer que z'= -z(barre) et en déduire , en la justifiant une construction géométrique de M'
3.On considère un cercle C de centre A de rayon r > 0
a.Ecrire l'équation polaire complexe de C
b.montrer que si M C , z' peut s'ecrire sous la forme z'= 3i + (16/r)e^i(-+) ( [ 0 ; 2[ )
c en déduire l'image de C par f
voila merci d'avance de votre aide

Posté par pasmatheux (invité)re : dm de maths suite et complexe 11-12-05 à 15:56

salut!
pour la 1/ tu calcules Vn+1 et tu remplace Un+1...

Posté par xxx (invité)re : dm de maths suite et complexe 11-12-05 à 16:00

oui c'est ce que j'ai fait mais je voudrais savoir si on écrit cette équation ou l'autre:
Vn+1= 4Un+1 - 6 n +1 +15
ou Vn+1= 4Un+1 - 6(n+1) + 15
Merci de votre réponse

Posté par xxx (invité)re : dm de maths suite et complexe 11-12-05 à 17:21

svp

Posté par xxx (invité)exo suite 11-12-05 à 18:20

Exo 1
On considère la suite numérique U definie par U0= 1 et pour tout entier naturel :
Un+1=(1/3)Un + n - 1
Soit v la suite définie par : Vn= 4Un-6n +15
1.montrer que v est une suite géometrique
2.Coalculer V0,puis Un en fonction de n
Montrer que U peut s"ecrire comme la somme d'une suite arithmétique et d'une suite géométrique
3.Calculer en fonction de n la somme Sn=U0+U1+...+Un
aider moi svp

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : dm de maths suite et complexe 11-12-05 à 18:26

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?



Merci

Posté par drioui (invité)re : 11-12-05 à 18:30

Vn+1=4Un+1 -6(n+1)+15=4[(1/3)Un +n-1]-6n-6+15=4(1/3)Un+4n-4-6n+9
=4(1/3)Un-2n+5=(1/3)[4Un -6n+15=(1/3)Vn
S.G de raison (1/3)

*** message déplacé ***

Posté par xxx (invité)re : dm de maths suite et complexe 11-12-05 à 18:39

merci!

Posté par xxx (invité)re : dm de maths suite et complexe 11-12-05 à 19:01

j'ai un souci au 2) de l'exo 1 comment on fai pour Un en fonction de n aider moi svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !