Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dm de maths sup(moyen)

Posté par
robby3
21-09-05 à 17:44

salut à tous il me faudrait de l'aide sur qql point de mon DM:

calculer les derivées de f(x)=(sin x)/(sqrt(5-4cos x))
g(x)=arccos((4-5cos x)/5-4cos x))

.vérifier que g est definie en tout point de [o,pi]
.simplifier cos(g(x)) et sin(g(x))
.calculer g'(x) pour x appartenant à ]0,pi[,la fonction g est elle derivable sur [o,pi]
.verifier que g(g(x))=x,que peut on en dediure concernant la courbe representative de g
.montrer qu'il existe un reel z appartenant à [o,pi/3] / f(z)=f(x).

JE VOUS EN SUPPLIE J'AI BESOIN DE VOTRE AIDE.
Si quelq'un à le temps pour m'aider je vous en serait trés reconnaissant
merci d' avance.

Posté par
piepalm
re : dm de maths sup(moyen) 21-09-05 à 18:27

Ce n'est que du calcul! Un peu de courage!
A la fin, la retranscription de l'énoncé doit être fausse
Une courbe telle que g(g(x))=x est telle que y=g(x) et x=g(y) si le point (x, y) appartient à la courbe il en est de même de (y,x) la courbe est donc symétrique par rapport à la première bissectrice.

Posté par
robby3
re 21-09-05 à 19:19

merci de m'aider piepalm mais je voudrais avoir des pistes au k ou je me tromperais parce que une fois que ta dérivée est fausse le reste n'est pas toujours trés juste.

Posté par
piepalm
re : dm de maths sup(moyen) 21-09-05 à 19:35

donne tes résultats on te dira si c'est juste!

Posté par
robby3
re:dm de maths sup(moyen) 23-09-05 à 19:50

alors pour f'(x),je trouve ((cos x -1/2)(-2cos (x)+4))/(sqrt(5-4cos x)^3)

je voudrais savoir si c'est juste.
merci de me repondre.

Posté par
piepalm
re : dm de maths sup(moyen) 24-09-05 à 09:22

OK

Posté par
robby3
re:dm de maths sup(moyen) 24-09-05 à 14:38

bon pour calculer g'(x),je pose h(x)=arc cos x
h'(x)=-1/(sqrt(x-x^2))

et A(x)=(4-5cos x)/(5-4cos)
A'(x)=(u/v)'=[5sin x(5-4cos x)-(4-5cos x)(4sin x)]/(5-4cos x)^2=(9sin x)/(5-4cos x)^2

la dérivé de g est dc la dérivé de (hoA)
Soit (hoA)'=(h'oA)*A'

D'ou g'(x)=(-1/sqrt(1-x^2))((4-5cos x)/(5-4cos x))*((9sin x)/(5-4cos x)^2)

je voudrais savoir si pour l'instant c'est juste.
merci de vos reponses.

Posté par
robby3
re:dm de maths sup(moyen) 24-09-05 à 15:19

salut c'est encore moi,pour verifier que g est definie en tout point de [o,pi] j'ai calculer g(0)=-1
g(pi)=1 mais je sais pas comment conlure.

de meme pour cosg(x) j'ai:cos g(x)=(4-5cos x)/(5-4cos x) du fait que cos(arccosx)=x notamment sur [o,pi] (sauf erreur de ma part)

pour sin(g(x))=sqrt(1-(4-5cos x)/5-4cos x)^2)=(3(sqrt(sin ^2)x)/(sqrt(5-4cos x)^2)
comme sin (^2) x est toujours positif(car sin compris entre -1 et 1) je pense que sqrt(sin (^2)x )=sin x

je demande verification et correction si possible.
MErci d'avance de vos reponses.

Posté par
piepalm
re : dm de maths sup(moyen) 24-09-05 à 15:40

Pour le calcul de g', tu t'es emmélé dans les fonctions composées; il faut poser g(x)=h(u) avec u=( 4-5cosx)/(5-4cosx) et h(u)=arccosu
donc g'(x)=h'(u)u'=-u'/(1-u^2)^(1/2); u'=9sinx/(5-4cosx)^2 ...

Posté par
suistrop
re : dm de maths sup(moyen) 24-09-05 à 15:50

pour vérifier quel est definie tu encadres ce que t as ds le arcos et tu regarde si c'est compatible avec le arccos

Posté par
suistrop
re : dm de maths sup(moyen) 24-09-05 à 15:51

oups javais aps vu ((x))²=|x|
donc pour ton sin x.......

Posté par
robby3
re:dm de maths sup(moyen) 24-09-05 à 16:09

ok mais g'(x) c'est donc bon?

et pour sqrt(sin(^2)x)=|sin x| d'apré suistrop

c'est bien ca?  

Posté par
suistrop
re : dm de maths sup(moyen) 24-09-05 à 17:20

jpeux pas vérifier dsl mon cerveau trouve ca trop long il sature :'(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !