Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm de maths sur les angles.

Posté par
greg123095
17-04-11 à 11:40

Bonjour voici mon exercice qui me prose énormément de problèmes je suis dessus depuis le début de mes vacances et je n'y arrive toujours pas.

Merci pour vos futures réponses.

ABCD est un pentagone régulier de centre 0.

Déterminer, en justifiant, la mesure de chaque angle marqué en couleur.

dm de maths sur les angles.

Posté par
Antoine91
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 11:46

Bonjour,

1/ EÂD = 180° / 5 = 36°

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 11:51

Merci pour ta réponse mai il n'y a pas d'angle EÂD.

Posté par
Antoine91
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 11:54

Oups, EÂB

PS : Si il y en a un

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 11:58

D'accord merci. Saurais-tu pour les 3 autres angles j'ai vraiment bessoin d'aide. s'il te plait

Posté par
Antoine91
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 12:09

Hum... Je vois pas :/ Désolé je suis pas super bon enfin la géométrie c'est mon truc seulement quand c'est classique comme au brevet !

Désolé, je peux juste te dire ça, par contre si tu as des problèmes numériques, aucun problème !!

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 12:12

ok merci quand meme pour l'instant je n'est pas de problème numérique mais dès que j'en est un je te fais signe.

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 12:13

Quelqu'un d'autre pourais m'aidé s'il vous plait j'ai vraiment besoins d'aide.

Merci d'avence pour vos futures réponses.

Posté par
plumemeteore
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 12:14

Bonjour Greg et Antoine.
La mesure d'un angle inscrit dans un cercle est la moitié de la mesure de l'arc qu'il intercepte.
Ainsi l'angle BAE intercepte l'arc BE, qui contient les sommets C et D. Cet arc est formé de trois cinquièmes de cercle (les arcs (BC), (CD) et (DE). Il mesure 360* * 3/5 = 216°. L'angle BAE mesure 216°/2 = 108°.
L'angle EAD existe mais il n'est pas délimité par une couleur.

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 12:18

merci pour ta réponse s'aurais-tu pour les 3 autres angles s'il te plait

Posté par
plumemeteore
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 12:27

Les angles en E et en D interceptent chacun deux cinquièmes de cercle. L'angle en B intercepte un cinquième de cercle.

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 12:30

Merci sa j'ai compris mais comment on fait pour les calculer puisque aucun n'intercepte le meme arc de cercle.

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 12:43

s'il vous plait un peut d'aide.

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 13:15

J'aimerais finir cet exercice aujourd'hui pour pouvoir profiter de mes vacances aidez moi s'il vous plait.

Posté par
benkelfat
mesure des angles 17-04-11 à 13:16

Bonjour greg123095
L'angle inscrit EBD vaut la moitié de l'angle au centre EOD et comme ABCDE est un pentagone régulier donc tous les angles au centre sont égaux c'est à dire l'angle EOD = DOC = COB = BOA = AOE et comme la somme de tous ces angles au centre vaut 360 degrés donc EOD = 360/5 = 72 donc EBD = 75/2 =36 degrés .
Faites le meme raisonnement pour les autres angles.

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 13:18

j'ai juste a remplacer EBD par les autres angles et faire le calcule que tu as dit?

Posté par
benkelfat
mesure des angles 17-04-11 à 13:20

Pardon greg123095  j'ai fait une erreur de frappe c'est plutot EBD = 72/2 = 36 et non pas 75/2.

Posté par
benkelfat
mesure des angles 17-04-11 à 13:25

OUI c'est çà c'est à dire les angles qu'on te demande de calculer sont tous des angles inscrits dans un meme cercle et un angle inscrit vaut toujours la moitié de l'angle au centre qui l'intercepte .

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 13:27

Merci mais je comprend pas exemple: l'angle EDB= 72/2=36 il y a un problème car si je fais ton calcule pour tous les angles j'obtient a chaque fois le meme resultat.

Posté par
benkelfat
mesure des angles 17-04-11 à 13:36

Non on obtient pas le meme résultat je te donne un exemple:
l'angle BED = moitié de l'angle BOD et l'angle BOD = BOC+COD = 72+72 =144 donc BED = 72 tu voit que ce n'est pas la mesure de EBD

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 13:45

d'accord donc EDB= la moitier de l'angle au centre EOB=BOA+EOA=72+36=108 donc EDB=54.

J'ai bon ?

Posté par
benkelfat
mesure des angles 17-04-11 à 14:09

  Non : BOA+EOA = 72+72 =144 donc EDB = 72

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 14:14

mais c'est le meme resultat que EBD c'est normale ?

Posté par
benkelfat
mesure des angles 17-04-11 à 14:21

Non on a trouvé EBD = 36  et EDB = 72  ce n'est pas le meme résultat .

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 14:52

que BED faute de  frappe

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 15:25

quelqu'un peut maider je vous en suplient .

Posté par
misspizza
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 15:32

quels sont les arcs qu'ils te manquent encore ?

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 17-04-11 à 16:10

EAB et BDE MERCI A TOI

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 22-04-11 à 10:45



bonjourd a tous il me faut absolument de l'aide pour cet exercice.

Il me manque encore les angles: EAB, DEB, BDE.

merci pour vos futures réponses.

Posté par
greg123095
re : dm de maths sur les angles. 22-04-11 à 11:09

s'ils vous plaient un peu d'aide

Posté par
aqzsedrftg
l'angle BAE 01-05-14 à 13:43

Je suis dans le meme cas jai cet exercice a faire comme dm. et jai trouvé qu'un angles..
360/5= 72 BAE = 72°
Le triangle ABE ( si on addtione ses angles) on obtient 180 °
180 - 72 = 108 ; 108 / 2 = 54 ° donc les deux autres angles mesures 54 degres ..
Maintenant je suis bloqué pour trouver les autres angles



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !