Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguliers

Posté par
MllxStacy-x
04-03-11 à 17:26

Bonjour à toutes et à tous !
J'ai un DM de Maths à rendre pour la rentrée et je bloque sur cet exercice :
Le temple de Diane est un grand monument romain à Nîmes (Ier siècle av. J.-C.). On peut y admirer la rosace ci-contre sur une pierre sculptée.

a) Réaliser la rosace entière sur du papier non quadrillé (cercle de rayon 4cm ; inscrire un hexagone régulier ABCDEF, construire les carrés et le triangle équilatéral ci-contre. Quelle est la nature de la figure obtenue ?

b) Caclculer le périmètre de cette rosace.

c) Tracer le segment [OM], hauteur du triangle OAB. Calculer OM (valeur exacte sous la forme ab où a et b sont des nombres entiers (b le plus petit possible)).

d) En déduire la valeur exacte de l'aire du triangle AOB.

e) Donner la valeur exacte puis la valeur arrondie à l'unité en cm² de l'aire de cette rosace.

Posté par
MllxStacy-x
re : DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli 04-03-11 à 17:27

Je n'arrive pas à joindre la figure :S

Posté par
mijo
re : DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli 04-03-11 à 18:20

Bonjour
Pour joindre un dessin consulter la FAQ (2ème icône en bas à droite)
Les seuls formats autorisés pour l'attachement sont exclusivement les suivants : gif,jpg,jpeg,png.
Le dessin est-il celui-ci?

DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli

Posté par
MllxStacy-x
re : DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli 05-03-11 à 16:25

Non ça n'est pas tout à fait celle-ci. Pourtant mon format est png mais ils me disent que ça ne doit pas dépasser 800X850 px ... Quelque chose comme ça ! Hors ma figure ne dépasse pas ces dimensions.

Posté par
mijo
re : DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli 05-03-11 à 18:02

As-tu cliqué sur ATTACHER? Essaies de la réduire un peu. En principe si ça dépasse la capacité de 80 ko c'est indiqué
ou alors essaies en jpeg

Posté par
MllxStacy-x
re : DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli 06-03-11 à 14:38

Voici la figure

DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli

Posté par
mijo
re : DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli 06-03-11 à 16:58

Pour avoir la même figure, faire tourner la mienne de 1/6 de tour dans le sens horaire
Pour tracer la rosace, tracer des arcs de cercles avec comme centre les sommets de l'hexagone et comme rayon le rayon du cercle circonscrit à l'hexagone soit 4 cm
La figure obtenue est une rosace à 6 branches inscrite dans un hexagone
b) Caclculer le périmètre de cette rosace.
C'est la longueur des 6 arcs de cercle tels que AC dont l'angle au centre vaut 360°/3=120°
Périmètre=6(2∏R*120/360)=6*2∏R/3=4∏R=16∏
c) Tracer le segment [OM], hauteur du triangle OAB. Calculer OM
Le triangle OAB est équilatéral, la hauteur OM coupe AB en son milieu AM=MB et AB=OA=OB=4 cm. Le triangle OAM est rectangle en M
Tu peux donc calculer OM
d) En déduire la valeur exacte de l'aire du triangle AOB.
Aire AOB=AM*OM/2
e) Donner la valeur exacte puis la valeur arrondie à l'unité en cm² de l'aire de cette rosace.
Va voir http://www.prise2tete.fr/forum/viewtopic.php?id=7104
qui donne l'aire d'une rosace à 6 pétales inscrite dans un cercle de rayon 1
L'aire de la partie entre le cercle et la base du triangle équilatéral AOB est égale à l'aire d'une demie pétale de la rosace
elle vaut l'aire du secteur de cercle d'angle au centre 60°-l'aire du triangle AOB
aire du secteur de cercle=aire du cercle/6=∏R²/6
En tout il y a 12 demies pétales
Essaies de terminer

Posté par
MllxStacy-x
re : DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli 06-03-11 à 18:31

Je ne comprends pas du tout la question e)
... Pourtant j'essaie

Posté par
mijo
re : DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli 06-03-11 à 19:12

ES-tu allé voir sur le site que je t'ai indiqué?
Le secteur de cercle comprend le triangle AOB+1/2 pétale de rosace
Si de l'aire du secteur tu retires l'aire de AOB, tu as l'aire d'1/2 pétale de rosace, qu'il faut multiplier par 12 car il y a 12 demi-pétales pour la rosace toute entière

DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli

Posté par
MllxStacy-x
re : DM de Maths sur les angles inscrits et les polygones réguli 06-03-11 à 20:37

D'accord j'ai compris Merci de votre aide ; cela m'a beaucoup aidé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !