Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths sur les Fonctions

Posté par kermadec (invité) 16-01-06 à 18:20

Bonjour,
Voici mon problème, merci d'avance à tous ! :


Exercice 1 :

Soit f la fonction représentée ci-contre:
1. Quel est son ensemble de définition ?
2. Quel est minimum de f sur [-1;3] et où est-il atteint ?
3. Avec la précision autorisée par le graphique, résoudre graphiquement :
a) f(x)=0
b) f(x)=-3
c) f(x)> ou égale à -2
d) 0 < ou égale à f(x) < ou égale à 1

Exercice 2 :

L'entreprise "Poulotte" fabrique du chocolat, elle peut produire entre 0 et 10 tonnes par jour. Le bénéfice est fonction du nombre de tonnes produit et est donné par l'expression suivante :
B(x)=12-(x-5)² ;
où x représente le nombre de tonnes de chocolat fabriqué et B(x) le bénéfice correspondant exprimé en millier d'euros.
1) Calculer le bénéfice réalisé pour 8 tonnes fabriquées.
2) Compléter le tableau de valeurs suivant. (Voir l'image que j'ai rajoutée)
3) En utilisant le graphique donner l'intervalle pour lequel l'entreprise réalise effectivement un bénéfice. (on justifiera la réponse)
5) En utilisant le graphique donner la fabrication pour laquelle l'entreprise réalise le bénéfice maximum.


Magali

DM de maths sur les Fonctions

Posté par
Nightmare
re : DM de maths sur les Fonctions 16-01-06 à 21:01

Bonsoir

Quelles sont les questions que tu n'arrives pas à traiter ?

Posté par kermadec (invité)DM de maths sur les Fonctions 16-01-06 à 21:32

Salut,
Ben un peu tout ! Rien que pour la première question je ne sais pas vraiment ce qu'est un ensemble de définition...

Posté par
Nightmare
re : DM de maths sur les Fonctions 16-01-06 à 21:33

Ce n'est pas marqué dans ton cours ?

Posté par kermadec (invité)DM de maths sur les Fonctions 17-01-06 à 19:34

Non ... le prof nous fais faire le DM avant la leçon ... mais si personne ne peut m'aider ... tanpis ...

Posté par
Nightmare
re : DM de maths sur les Fonctions 17-01-06 à 19:38

Excuse réccurente ...

Posté par philoux (invité)re : DM de maths sur les Fonctions 17-01-06 à 19:41


Soit f la fonction représentée ci-contre:
1. Quel est son ensemble de définition ?


au vu de la courbe, y a-t-il des valeurs interdites ?

Philoux

Posté par soadfan (invité)re : DM de maths sur les Fonctions 17-01-06 à 19:41

l'ensemble de définition est l'ensemble ou s'étend la fonction mais ce sont les abcisses qui sont prises en compte.
ex: pour ton cas le domaine de définition Df EST égal à [-infini;+infini]
J'espere avoir été assez clair
@+

Posté par
Nightmare
re : DM de maths sur les Fonctions 17-01-06 à 19:45

Bonsoir

Soadfan : ]-oo;+oo[, les bornes exclues

Posté par kermadec (invité)DM de maths sur les Fonctions 17-01-06 à 20:15

Sinon je veux bien essayer de le faire, et qu'en suite vous me corrigez si vous voulez bien ! Seulement ne vous moquez pas de moi ! ... ! et je n'en suis pas du tout sûre !

Exercice 1 :

1) Son ensemble de définition est [-0,5;0,5]U[3;+oo[
2) Le minimum de f sur [-1;3] est [-0,5;0,5] et il est atteint jusqu'à 1 sur l'axe des ordonnées.

Merci, si c'est faux pourriez-vous m'expliquer au moins ceci s'il vous plait.

Posté par
vive les math
re : DM de maths sur les Fonctions 17-01-06 à 20:59

Bonsoir,
Pourquoi as-tu mis cet ensemble de definition?
L'ensemble de definition est l'ensemble des points qui ont une image par f.
Par exemple, pour f=racine (x), comme il n'existe pas de racine de nombre négatif, x ne peut donc pas être négatif. L'ensemble de définition est alors [0;+oo[.
Pour ce qui est de ton exercice, comme je ne vois pas de valeurs interdites (valeurs qui n'ont pas d'image par f), l'ensemble de definitoion est à mon avis x appartient à ]-oo;+oo[

Le minimum est la valeure de y la plus basse lorsque x appartient à [-1;3] (ici,c'est -3)

Bon courage !

Posté par kermadec (invité)DM de maths sur les Fonctions 17-01-06 à 21:29

Merci mais comment ca se fait que c'est -3 ? tu parles de l'axe des abscisses ou des ordonnées ? Puis comment tu as fait pour le trouver ?

Posté par kermadec (invité)Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 21:44

Bonjour,
J'ai fais mon problème, est-ce que quelqu'un pourrait me corriger s'il vous plait.
Merci d'avance.

Exercice :

L'entreprise "Poulotte" fabrique du chocolat, elle peut produire entre 0 et 10 tonnes par jour. Le bénéfice est fonction du nombre de tonnes produit et est donné par l'expression suivante :
B(x)=12-(x-5)²
où x représente le nombre de tonnes de chocolat fabriqué et B(x) le bénéfice correspondant exprimé en millier d'euros.
1) Calculer le bénéfice réalisé pour 8 tonnes fabriquées.
2) Compléter le tableau de valeurs.

[i]Mes réponses :[/i]

1) B(8)=12-(8-5)²
B(8)=12-(3)²
B(8)=12-9
B(8)=3
Le bénéfice pour 8 tonnes fabriquées est de 3000€.

2) J'ai rempli le tableau des valeurs, seulement ce que je ne comprend pas c'est comment je fais pour les valeurs qui ont un moins, comme -13, -4 etc... ça ne veut quand même pas dire que cela rapporte -13000€ ? Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plait.
L'image est ci-dessous.

Merci d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 21:47

Re bonsoir

On te dit que l'entreprise peut produire entre 0 et 10 tonnes par jour, donc c'est que x varie entre 0 et 10, donc pas de valeurs négatives



*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 22:19

Ah d'accord donc en fait c'est un erreur de la calculatrice ? Parce que quand je tape :
B(x)=12-(x-5)²
et que je remplace x par 1, cela me met directement -3, or quand je le fais à la main :
B(1)=12-(1-5)²
B(1)=12-(-4)²
B(1)=12-(-16)
B(1)=12+16
B(1)=28
C'est ça ou non ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 22:21

euh, (-4)²=16 et non -16

*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 22:48

Ah ben alors ça revient à ce que je disais : on trouve comme résultat une valeur négative, pour 1 à la place de x : -4, alors ça fait -4000€ ? Jcomprend toujours pas... !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 22:50

Un bénéfice négatif = une perte

*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Passage d équations 17-01-06 à 22:51

Donc ça veut dire qu'au lieu de -4000€ ça fait 4000€ ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 22:52

Non ... c'est bien -4000 € sauf qu'on ne parle pas d'un bénéfice négatif mais d'une perte

*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 22:54

Ah bon ? Donc d'après l'énoncé cela voudrait dire que quand ils produisent 3 tonnes de chocolat ils dépensent 4000€ ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 22:56

Cela veut dire que s'ils ne produisent que 3 tonnes, il n'y a pas de profit mais au contraire une perte.

Exercice "interressant" : Calculer la masse minimale de chocolat que doit produire l'entreprise pour faire un profit.

*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 22:59

Mais alors pour 0 à la place de x
je trouve - 13
Ca veut dire que s'ils ne produisent que 0 tonnes, il y a une perte de 13000€?


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 23:03

Il faut savoir qu'un bénéfice ne dépend pas que de la vente ... Il est aussi fonction du salaire des employés, de l'entretient des machines, du coup d'importation de chocolat d'autres pays par exemple etc ... et effectivement si l'on cumule tout ça sans pour autant produire du chocolat, il va y avoir des dépenses, inutiles...

Pour faire un très mauvais jeux de mot , la vie, ce n'est pas une fabrique de chocolat ...

*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 23:22

Ok, merci beaucoup mais dois-je justifier alors ?
Je reprend :

Question :
1)Calculer le bénéfice réalisé pour 8 tonnes fabriquées.
2)Compléter le tableau.

Mes réponses :

1) B(x)=12-(x-5)²
B(8)=12-(8-5)²
B(8)=12-3²
B(8)=12-9
B(8)=3
Le bénéfice réalisé pour 8 tonnes fabriquées est de 3000€.

2) Voici le tableau donné, j'ai affiché mes réponses en rouge.

Est-ce que c'est cela ?
Etant donné que la question est : "compléter le tableau suivant" est-ce que je dois justifier les chiffres présent dans le tableau, sur une feuille ?
Merci d'avance !

Problèmes de Fonctions

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
17-01-06 à 23:31

Non, pas si ce n'est pas demandé

*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 23:32

Ok, merci beaucoup, et le reste c'est juste alors ?

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 23:32

oui

*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Problèmes de Fonctions 17-01-06 à 23:36

Très bien ! Merci encore !
Ensuite ...
En fait juste après y'a marqué :

3) Représenter la fonction B en prenant comme unités :
1 cm pour 1 tonne en abscisse
1 cm pour 2 milliers en ordonnée

Ca veut dire que je dois le faire pour de 0 à 10 ?
Et les abscisses c'est horizontalement et les ordonnée c'est verticalement ?
Merci d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par kermadec (invité)Passage d équations 17-01-06 à 23:36

Très bien ! Merci encore !
Ensuite ...
En fait juste après y'a marqué :

3) Représenter la fonction B en prenant comme unités :
1 cm pour 1 tonne en abscisse
1 cm pour 2 milliers en ordonnée

Ca veut dire que je dois le faire pour de 0 à 10 ?
Et les abscisses c'est horizontalement et les ordonnée c'est verticalement ?
Merci d'avance.


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !