Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths sur les fonctions !

Posté par GIGN90 (invité) 04-03-06 à 16:31

exercice 3 :

Soit la fonction numerique f définie sur f(x)= -x²+6x+7

1)a) Etablir un tableau de valeurs pour x entier variant de -2 à 8.
Dans ce tableau, quelle est la valeur de x qui a la plus grande image ? On note m cette valeur.
b) On se propose de prouver que f(m) est effectivement le maximum de f sur l'intervalle [-2;8].
Montrer que f(x)-f(m)=-(x-3)².En deduire le signe de f(x)-f(m), puis le resultat annoncé.

2)a) je sais...
b) D'a^près le tableau de valeur établi dans la premiere question, quel semble etre le sens de variation de f sur l'intervalle [3;8]? et sur l'intervalle [-2;3]?
c) Nous allons etudier le sens de variation de f sur l'intervalle [3;+[.
Soit deux réelsa et b dans l'intervalle [3;+[ tels que ab.
Calculer f(a)-f(b) et factoriser l'expression obtenue par b-a.En deduire le signe de f(a)-f(b) et conclure.
d) Etudier comme dans la question précédente le sens de variation de f sur ]-;3].
e) Etablir le tableau de variations de f sur l'intervalle [-2;8].

3) Tracer la courbe representative de f dans un repere orthonormé d'unité 1cm.(on limitera le tracé à l'intervalle [-2;8]).

voilà et merci d'avance

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:12

up !

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:25

bonjour,

qu'as tu fais? trouve?
faire un tableau de valeurs n est pas tres difficile

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:30

et bien je n'ai pas fait le 1)b) 2)b)c)d)e) voila

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:31

tu as trouve quoi comme valeurs de m?

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:40

arf je n'ai pas trouvé celle ci enfin du moins pas cette partie...

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:44

c est pourtant la question 1a)

dans ton tableau que tu as fait

-2   -1    0     1     2     3    4    5    6    7       8

-9  ?      ?     ?    ?      ?    ?    ?    ?    ?       -9

quelle est la valeurs maximales que tu aies trouve?

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:46

la valeur de x qui a la plus grande image est 8.

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:48

combien as tu trouve pour f(-1) ?

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:56

f(-1)=13

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:56

comment as tu fait?

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:57

j'ai remplacé x par la valeur donc -1

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 17:57

oui et montre les etapes de calculs

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:00

f(-1) = -(-1)²+ 6 x(-1) + 7
      = (-1)+(-6)+7
      = 0

arf je me suis planté...

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:01

maintenant il faut que tu fasses cela avec 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:04

oui je l'ai deja fait .

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:04

ça je pige mais c'est pour le reste de l'exercice

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:05

ben alors  quelle est la valeur m?  

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:05

sans la valeur m tu ne peux pas continuer

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:05

la valeur de m est 119

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:06

deja m doit etre une valeur entre -2 et 8
et refais tes calculs....

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:07

et bien la valeur de x qui a la plus grande image est 8 car on trouve 119

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:14

f(8)=-(8)²+6*8+7
    =-64+48+7
    =-9

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:15

mort de rire bon je vais refaire le tableau enfait je me suis gourré dans les signes  

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:21

x | -2 | -1 | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8
-------------------------------------------------------------------------
f(x) || -9 | 0 | 7 | 12 | 15 | 16 | 15 | 12 | 7 | 0 | -9


voila

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:23

donc la valeur de x qui a la plus grande image est 3.

Posté par GIGN90 (invité)DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:36

up !

Posté par
cqfd67
re : DM de maths sur les fonctions ! 04-03-06 à 18:43

oui donc m=3

il faut que tu calcules f(x)-f(3)=-x²+6x+7-16
                                 =-x²+6x-9
je te laisse finir la question b)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !