Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Maths sur les nombres complexes

Posté par
Jawad75
14-01-18 à 18:34

Bonjour/Bonsoir

J'ai bientôt finalisé mon DM mais je bute sur une question depuis plusieurs heures, et je ne sais pas trop comment m'y prendre

La question est la suivante : "Démontrer que pour tout nombre complexe Z, il existe un nombre complexe z tel que z[sup][/sup] = Z"
Cette question est indépendante des autres, ce qui signifie que l'on n'a pas besoin des réponses aux questions précédentes pour y répondre. Voilà, si vous pouvez m'aider en me donnant des pistes, ça serai génial !

Merci à vous!

Posté par
pgeod
re : DM de Maths sur les nombres complexes 14-01-18 à 18:36

z ? Z ?  z[sup][/sup] ?
Cela est obscure.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de Maths sur les nombres complexes 14-01-18 à 18:37

Bonsoir, c'est z² = Z ?
et bien donne toi un Z = a+ib et essaye de trouver x et y tel que z=x+iy et tel que z² = Z

il y a une méthode standard pour trouver les racines carrées d'un nombre complexe.

Posté par
Yzz
re : DM de Maths sur les nombres complexes 14-01-18 à 18:37

Salut,

En posant Z = A+iB  et  z = a+ib , et en calculant z² , tu devrais pouvoir t'en sortir...

Posté par
Yzz
re : DM de Maths sur les nombres complexes 14-01-18 à 18:37

...Salut à tous  

Posté par
pgeod
re : DM de Maths sur les nombres complexes 14-01-18 à 18:38

Bonjour

Posté par
Jawad75
re : DM de Maths sur les nombres complexes 14-01-18 à 18:38

excusez moi, c'est bien z² = Z

Posté par
pgeod
re : DM de Maths sur les nombres complexes 14-01-18 à 18:44

ok.
Tu as les réponses de Glapion et de Yzz

Posté par
Jawad75
re : DM de Maths sur les nombres complexes 14-01-18 à 18:47

Yzz @ 14-01-2018 à 18:37

Salut,

En posant Z = A+iB  et  z = a+ib , et en calculant z² , tu devrais pouvoir t'en sortir...


Tout d'abord, merci de votre réponse.
J'ai calculer z² ce qui me donne a²-b²+2iab. Sachant qu'on doit démontrer que z² = Z, j'arrive donc au constat suivant :

a²-b²+2iab = A+iB

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de Maths sur les nombres complexes 14-01-18 à 19:20

ou écris le x²-y²+2ixy = A+iB pour ne pas confondre les a et b majuscule et minuscules.
égale les parties réelles et imaginaires.

(et en pratique si on prend aussi l'égalité des modules c'est plutôt plus sympathique parce que ça donne
x²+y² = (A²+B²) plus facile à traiter avec le x²-y² = A pour trouver x et y
en oubliant pas que le signe de xy est le signe de B, ça permet d'éliminer les solutions en trop à la fin)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !