Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de maths: Triangles et Thalès

Posté par
x-Nez-r0uge
28-02-13 à 13:12

Bonjour, encore un exercice de maths qui me pose problème (Haha, quel jeu de mot! ^^')
Voici l'intitulé:

Par un système de visées, on place le piquet G aligné avec l'arbre A et l'église E, puis le piquet H aligné avec le dolmen D et l'église de façon à ce que les droites (GH) et (DA) soient parallèles.
On mesure (en hm):
DH=3
HG=3
DA=5
Calculer la distance du dolmen à l'église.

Alors à la base il y a un dessin du triangle avec les points, donc si vous n'avez pas compris comment il était avec l'intitulé, j'essaye d'expliquer:

Le sommet du triangle est E
Le plus grand triangle est EAD
Le point G appartient à EA
Le point H appartient à ED
Voilà, j'éspère que c'est plus clair!

J'ai donc essayer de résoudre cet exercie (sans succès!) et j'en suis arrivé au théorème de thalès:
EG/EA = EH/ED = GH/AD
Vu qu'on connait GH et AD: GH/AD = 5/6 = 0.6
Et j'ai essayer: EH/ED = ED-3/EH+3 = 0.6
Et là je suis bloquée.
J'attend votre aide, merci!

Posté par
canto_the_king
re : DM de maths: Triangles et Thalès 28-02-13 à 13:27

Citation :
Et j'ai essayer: EH/ED = ED-3/EH+3 = 0.6

L'idée d'exprimer une longueur en fonction d'une autre est bonne, mais il ne faut pas changer les deux sinon ça ne te fera pas avancer
Vu que tu cherches ED, il ne faudrait que tu gardes que des ED dans ton expression:
Citation :
\frac{ED-3}{ED}=0,6

Posté par
canto_the_king
re : DM de maths: Triangles et Thalès 28-02-13 à 13:27

\frac{ED-3}{ED}=0,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !