Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths : trop dur pour moi!

Posté par
audrey
26-11-05 à 21:45

voilaà, j'ai un Dm c'est pour jeudi, j'ai besoin de vos lumières car j'ai une prof(stagiaire) qui nous explique rien.SVp, aidez-moi, c'est important.merci d'avance.

On considère un carré ABCD de côté 10 cm.
Sur le côté [AB], on place un point L, on pose AL=x cm et on place sur [DA] un point P tel que DP=x cm.
On construit alors le triangle LPC.
Le but est de déterminer s'il existe un triangle LPC d'aire minimale et si oui lequel.
on appelle f(x) l'aire du triangle LPC.
1./ Dans quel intervalle le nombre x peut-il varier?
2./a. Exprimer en fonction de x les longueurs des segments [LB] et [AP].
   b. Exprimer en fontion de x l'aire des triangles LAP, CPD et BLC.
   c. en déduire que f(x)=1/2(x-5)²+75/2
3./a. Justifier que pour tout x de [0;10], f(x)> ou =75/2
   b. Peut-on avoir f(x)=75/2?
   c. existe-il un triangle d'aire minimale?
      si oui préciser les positions des points L et P.

dm de maths : trop dur pour moi!

Posté par
borneo
re : dm de maths : trop dur pour moi! 26-11-05 à 21:52

Ta figure est vraiment minuscule...
Je pense que le plus simple est d'exprimer f(x) par différence entre l'aire du carré et celle des trois triangles rectangles plutôt que d'attaquer directement l'aire du triangle LPC.

Posté par matthieu1 (invité)Aide pour commencer 26-11-05 à 21:52

Question 1 : 0<= x <= 10

Question 2 :

a) LB= AB-x = 10-x = AP

b) Aire(LAP) = 0.5 * base * hauteur = 0.5*x*(10-x) car LAP rectangle en A

les autres aires s'expriment d'une façon similaire, je te laisse poursuivre ...

Posté par
borneo
re : dm de maths : trop dur pour moi! 26-11-05 à 22:00

Voilà une figure correcte. A toi...

dm de maths : trop dur pour moi!

Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 26-11-05 à 22:15

merci pour vos réponses rapides, c'est très sympa mais je vais vous embêter encore un peu car c'est plus à partir de la question 2c que je bloque complètement.merci.

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths : trop dur pour moi! 26-11-05 à 22:30

Bonjour,

en reprenant les conseils de borneo "exprimer f(x) par différence entre l'aire du carré et celle des trois triangles rectangles" tu dois arriver à f(x)= (x²/2)-5x+50. Si tu développes la formule qui t'est donnée dans l'énoncé, tu tombes sur la même chose ...

Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 26-11-05 à 22:45

merci c'est très gentil et encore une petite question il existe un triangle d'aire mnimale? ca veut dire quoi?merci.

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths : trop dur pour moi! 26-11-05 à 22:54

L'aire du triangle est représentée par la fonction f(x). "Le triangle dispose d'une aire minimale" signifie que la fonction f(x) possède un minimum, c'est à dire f(x) supérieure ou égale à ce minimum.

Détermine le minimum de cette fonction (la question 3b est TRES utile). Déduis-en l'antécédant (la valeur de x pour laquelle f est minimale), ce qui te permet de placer les points L et P.


Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 26-11-05 à 23:18

je suis désolée dee vous embêter encore mais moi j'ai pas appris à determiner le minimum d'une fonction.vous pouvez m'expliquez SVP par le graphique je sais mais pas par le calcul.merci.

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths : trop dur pour moi! 26-11-05 à 23:41

Bonsoir, tout l'intérêt de l'exercice est de montrer que f peut se mettre sous la forme
f(x) = 1/2(x-5)² + 75/2  qui est la somme d'un carré (positif ou nul) et d'une constante positive.

Le minimum de la fonction f est donc atteint quand le terme 1/2(x-5)² est minimum, c'est à dire nul.
X²=0 si X=0 donc (x-5)²=0 si ...

De cette dernière égalité, tu tires la valeur de x pour laquelle f est minimale.
Dès lors, tu peux regarder où se positionnent les points sur la figure.

Allez courage,  tu y es presque !


Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 13:56

bonjour,
je suis désolèe mais je comprends pas grand chose de votre dernière réponse car ma prof de maths m'a jamais expliqué ça.Est-ce-que vous pouvez m'expliquer SVP?merci d'avance.

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 14:11

Pour quel x a-t-on (x-5)²=0 ?
Appelons xmin la valeur trouvée.

Quand le terme (x-5)² est minimum (c'est-à-dire nul puisqu'un carré ne peut être que positif ou nul), alors f(x)=0.5(x-5)²+(75/2) est minimum.

Calcule alors f(xmin) et tu as alors accès à l'aire minimale. f(xmin)=0+(75/2).
Localise alors les points L et P sur les pourtours du carré, connaissant xmin.

Je ne sais pas comment te l'expliquer autrement.

Posté par camille 3 (invité)suite trop dur pour moi ! 27-11-05 à 14:45

Bonjour
Je suis arrivée à la formule de mathieu :f(x)=(x2/2)-5x+50 mais je ne trouve pas le rapport avec:
1/2 (x-5)2 +75/2 .
merci

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 14:49

Développe 1/2(x-5)2 +75/2 et tu vas tomber sur l'expression recherchée !!!

Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 16:27

rebonjour,
en fait pour la question 3a on fait :
f(x)>=75/2
pour x=0
f(0)>=75/2
cela suffit?
merci de vos réponses aussi rapides!

Posté par matthieu1 (invité)Question 3 27-11-05 à 16:39

Ca manque un petit peu de rigueur

pour tout X réel, on a X² >= 0
en faisant un changement de variable X=x-5, on trouve (x-5)² >=0
donc en multipliant par (1/2), on a ((x-5)²)/2 >= 0
donc en ajoutant (75/2) à gauche et à droite (0.5*(x-5)²) + (75/2) => (75/2)

Posté par
audrey
petite justification 27-11-05 à 16:54

est-ce-qu'on peut dire f(x)>=75/2 ouisqu'il ne comporte pas de x dans cette fonction?merci

Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 16:56

c'est quoi un changement de variable?

Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 16:59

en plus, il n'y a pas de x dans l'image 75/2, oui ou non?merci

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 17:54

f(x)>=75/2

Oui, on peut dire que f(x)>=75/2. Il n'est pas nécessaire de voir apparaître la variable x dans une égalité.

D'ailleurs, tu as déjà dû tracer des fonctions du type y=constante dans le passé. Par exemple, y=3 est l'équation d'une droite horizontale qui passe par le point de coordonnées (0;3). Il n'y a pas de 'x' dans cette équation et cela n'a pas dû te déranger, à l'époque, pour tracer la droite dans un repère.

Remarque: si tu tiens absolument à avoir un 'x', tu peux écrire (75/2)=0.x+(75/2)

changement de variable

Comme son nom l'indique, c'est une démarche qui consiste à remplacer une variable par une expression pour montrer ce qu'on a à démontrer. Bon, tu vas me dire que ça ne t'avance pas tout ça. Je te l'accorde.

Dans le cadre de cet exercice, le changement de variable est simplement là pour montrer que (TouteExpression)² est positive ou nulle.

Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 18:11

merci, j'ai compris cette partie.ça veut dire quoi "existe-il un triangle d'ai minimale"?dans le cas de mon exercice, il y'en a un?merci

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 18:19

Il existe un triangle d'aire minimale si la fonction f représentative de l'aire admet un minimum (ce que tu viens de montrer) et si l'antécédent xmin pour lequel cette aire est minimale te permet de tracer un triangle. Or, tu as dû montrer que xmin=5 appartient à l'intervalle [0;10]. L'antécédent est acceptable mathématiquement et physiquement. Il existe une aire minimale pour le triangle LPC.

Posté par
audrey
je suis perdue!!!! 27-11-05 à 18:25

ou est-ce qu'on m'a demandé de démontrer le minimum de f(x)?

Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 18:47

comment vous faites pour trouver la valeur de xmin?
vous utilisez la fonction f(x)=75/2?

Posté par matthieu1 (invité)Minimum de f 27-11-05 à 19:43

Tu viens de montrer que f(x)>=75/2 or (75/2) est le minimum de la fonction.

Pourquoi ? on peut écrire f comme la somme d'une constante (75/2) et d'un terme avec un carré 1/2(x-5)²
or, le terme avec le carré ne peut être que positif ou nul donc f(x) ne peut être que supérieure à la valeur de la constante (75/2). La fonction f croît au delà de (75/2).

Le minimum de f est atteint lorsque le terme avec le carré atteint lui même sa valeur minimale, c'est à dire zéro (un carré NE PEUT prendre des valeurs négatives).
Quand a-t-on 1/2(x-5)²=0 ? Et bien X²=0 si X=0 donc (x-5)²=0 si x-5=0 ie x=5 => xmin=5.

L'aire est donc minimale quand x=xmin=5 donc AireMinimale=f(xmin)=f(5)=75/2 !
Enfin, on remarque que (0<= xmin=5 <=10) donc un triangle d'aire minimale existe.

J'espère avoir été clair,
Matthieu.

Posté par
audrey
Merci!!!! 27-11-05 à 21:15

Merci de m'avoir aidé tout au long de l'exercice, c'est la première fois que je ne comprends pas grand chose à un exercice mais ma prof ne nous explique rien, d'ailleurs on ne fait rien en cours!!!Mais je trouve vraiment ce forum et site bien, je me suis inscrite au départ parce que j'aime les maths, vous allez pas me croire mais je veux être prof de maths!!!!ENCORE MERCI.

Posté par matthieu1 (invité)re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 21:38

Enseignant est un métier difficile. Un petit peu d'indulgence envers ta prof. J'ai eu du mal à t'expliquer certaines choses, mais si au final tu as compris, je suis content de moi

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : dm de maths : trop dur pour moi! 27-11-05 à 22:10

merci matthieu pour ta sollicitude envers les profs, j'ai moi aussi de droles de souvenirs de mon annee de stage en 2nde

cela dit c'est vrai qu'il y a des profs qui sont sacrement mauvais et c'est pas forcement des stagiaires, on a tous au moins le souvenir d'un prof comme ca

Posté par
audrey
re : dm de maths : trop dur pour moi! 28-11-05 à 18:16

je n'ai pas dit que tous les profs étaient comme ca car j'ai eu de très très bons profs mais celle ci est particulièrement maladroite mais bon en même temps elle est stagiaire donc c'est normal, il faut bien qu'elle aprenne et puis de toute facon je ne serais jamais contre les profs puisque j'ai un désir profond de devennir prof de maths!merci à tous!

Posté par lily007 (invité)dm trop galere help please 30-11-05 à 19:25

Soit la foction f définie par l'ensemble des réels par f(x)=(-3)/([sup][/sup]+2)
1°Etudier la parité de la fonction f
2°Etudier le sens de variation de la fontion f sur[0;+
3°Par la méthode de votre choix, étudier le sens de variationde la fonction f sur ]-;0]
4°Dresserle tableau de variation de la fonction f

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : dm de maths : trop dur pour moi! 30-11-05 à 19:36

bonsoir

je ne vois pas trop ce que ta question vient faire dans ce topic

enfin bon...

ta fonction est constante et egale a -3/2 donc elle est paire, elle ne varie pas sur [0;+inf[ ni sur ]-inf;O] d'ailleurs

...
...

...
...


non je plaisante   il doit y avoir une erreur dans ta fonction car il n'y a pas de x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !