Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de proportionnalité

Posté par
Loutremimie
22-09-17 à 22:42

Bonsoir,
Je ne me rappelle plus comment prouver une situation de proportionnalité.

Exercice:
Les prix avant réduction et le prix soldés sont-ils proportionnels ?

Article                              |  pull  | pantalon  | sac | ceinture |
Prix avant réduction | 29      | 39,90        | 75   |    14,90    |
  (€)                                        
Prix soldés  (€)               | 21      |   28,50      | 60   |    9,90      |

Posté par
kenavo27
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 08:39

bonjour
produit en croix.....

Posté par
JYLD
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 08:40

tu as déjà posé un pb identique où c'était plus évident. je t'ai donné des pistes. Commence à résoudre le premier avant de t'attaquer à celui-ci

Posté par
hekla
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 11:20

Bonjour

il existe un coefficient permettant de passer d'une ligne à l'autre

ou les quotients sont égaux

\dfrac{29}{21} \stackrel{?}{=}\dfrac{39,90}{28,50}

Posté par
Loutremimie
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 14:52

Ok merçi pour vos réponses, j'ai compris il faut que je cherche le coefficient de proportionnalité.

Posté par
Loutremimie
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 15:20

Ces bien ça qu'il faut faire:


K1= grandeur B (du bas)
                             ÷
           grandeur A (en haut)

Posté par
Loutremimie
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 15:27

8-) Salut,
Est ce que j'ai juste pour l'exercice?  

K1 = 21 ÷ 29 = 0,724137931

K2 = 28,50 ÷ 39,90 = 0,7142857143

Le tableau n'est pas proportionnelle car k1   n'est pas égal à k2

Posté par
hekla
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 16:00

oui  il n'y a pas proportionnalité  
  
  y est proportionnel à x s'il existe k tel que y=kx

Posté par
Loutremimie
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 16:11

Ok merci

Posté par
JYLD
re : Dm de proportionnalité 23-09-17 à 16:21

Ton prof t'a donné des exercices de difficulté croissante.... ce n'est pas pour rien
C'est bien, tu progresses, mais il est dommage que tu n'aies pas commencé par étudier le 1er exercice pour lequel je t'ai aidé... C'était le plus simple et tu en aurais déduit la solution des autres exercices très facilement

Posté par
Loutremimie
re : Dm de proportionnalité 24-09-17 à 12:55

Ah ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !