Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Spé maths

Posté par
Matt190501
23-10-18 à 21:30

Bonjour,

J'ai un DM de spé Maths a rendre pour apres les vacances, j'ai fais l'entièreté du DM sauf l'exo 2 sur lequel je bute depuis deux jour. si vous pouviez m'aider Merci

Enoncé :

On considère un entier naturel a.
Dans la division euclidienne de par 84, le reste est noté r.
Dans la division euclidienne de par 12, le reste est 4.
Dans la division euclidienne de par 7, le reste est 5.

1. a) Déterminer les valeurs possibles de r.
     b)Prouvez que r congru à 4 (12).
     c) Prouver que r congru à 5 (7).

2. a) En déduire la valeur de r.
     b) On sait de plus que a est inférieur ou égale a 500.
          Quelles sont les valeurs possibles de a ?

J'ai seulement répondu a la question 1.a) j'ai mis que les restes possibles pouvait être 0,1,2,3,4,5,6. je ne suis pas sur d'avoir bon .

par avance merci de votre aide.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 21:31

j'ai oublier dans l'énoncer c'est de a par ... a chaque fois Désolé

Posté par
pgeod
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 22:08

a = 84 q  + r

On remarque que 84 = 12 * 7
On peut donc écrire que :

a = 84 q + 12 q' + 4  
a = 84 q + 7 q" + 5

avec r =  12q' + 4  = 7 q" + 5  < 84

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:02

D'accord et j'en fais quoi de ça pour trouver reponse a mes question ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:13

bonsoir

1a) : quelles sont les valeurs possibles d'un reste quand on fait une division euclidienne par 84 ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:26

c'est pour la question 1 les reponse que l'on m'a donner ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:28

réponds simplement à mon post de 23:13 et arrête de causer dans le vide...

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:32

bah les restes peuvent aller de 0 a 83

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:34

bien
on passe au 1b)

écris la division euclidienne de a par 84

et prends cette égalité modulo 12

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:38

bah a=84q+r mais apres je sais pas comment faire

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:40

on se force un peu ? tu as lu la question ? on te parle de "modulo 12"... alors ce qu'il y a à faire est assez évident non ?

a = 84 q + r ...?... [mod 12]

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:45

bon alors ?

84 il est congru à combien modulo 12 ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:45

bah je sais que 84=12*7

Est ce que ca fais a=(12*7)q+r ?  
ou c'est pas ca du tout

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:46

bah 84 est congru a 0 modulo 12 non ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:47

oui bon alors... je te demande des réponses alors laisse tomber tes points d'interrogation !

alors c'est congru à quoi (84q+r) modulo 12 ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:50

bah a r modulo 12 vu que  84 congru a 0 donc y reste que le r

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:51

laisse aussi tomber les "bah" et écris les relations mathématiques, on gagngera du temps !

donc (enfin !)

a est congru à r modulo 12

et que sait-on de la division euclidienne de a par 12 ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:53

que le reste est égale a 0 jusqu'a 11

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:54

cela irait mieux si tu lisais l'énoncé !

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:55

et que a=12q+r avec 0<r<12

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:56

avec l'enoncé le restedoit etre egale a 4

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:56

bon écoute on perd un temps fou là !

donc tu vas me faire le plaisir de relire ton énoncé, ça évitera d'y passer la nuit !
va falloir se secouer un peu si tu veux suivre en TS ...

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:57

Matt190501 @ 23-10-2018 à 23:56

avec l'enoncé le restedoit etre egale a 4


ha quand même

donc on sait aussi que a est congru à ..?... modulo 12

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:58

a est congru a 0 modulo 12

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:59

a 4 plutot non ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 23-10-18 à 23:59

faudrait quand même apprendre un peu le cours !
si a était congru à 0 modulo 12, son reste dans la division par 12 serait nul !

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:00

bon alors ...

a r [12]
et
a 4 [12]

moralité ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:02

r est congru a 4 (12)

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:03

ouf !

donc 1b terminé

bon 1c) maintenant
à toi de jouer

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:04

merci beaucoup et dsl si je vous ai fait perdre votre temps

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:04

pas du tout !

alors tu fais la 1c) ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:12

on a :  a congru a r(7) et a congru a 5(7) donc r congru a 5(7)

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:14

ok

2a)

simple !

écris tous les nombres congrus à 4 modulo 12 qui sont inférieurs strictement à 84
fais pareil avec ceux congrus à 5 modulo 7
et déduis-en la valeur de r

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:23

r=40 ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:27

oui

mais à expliquer sur ta copie !

et te reste la 2b)

facile une fois qu'on a r

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 00:37

est ce qu'on doit utiliser a congru a 40(84)

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 09:51

tu peux utiliser une scie à métaux mais ça ira moins bien !

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 10:51

Non je sais qu'il fait utiliser a congru à 40(84) mais comment avec ça on peut obtenir le a

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 11:03

on ne va pas te tenir par la main tout le temps quand même... on est grand maintenant... et en TS !

que sait-on de a maintenant ?

a = ...

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 11:17

on sait maintenant que a=84q+40 ca je le sais mais que faire avec ca pour trouver les valeur de a ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 11:17

on peut donner des valeurs à q par exemple !

tu te réveilles oui ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 11:20

il faut faire pour chaque cas pour q allant de 0 à 5 car au dela on depasse 500 ?

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 11:23

tu vas arrêter de causer et me donner les valeurs de a qui répondent à la dernière question ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 11:29

pour q= 0 ; a=40
pour q=1 ; a=124
pour q=2 ; a=208
pour q=3 ; a=292
pour q=4 ; a=376
pour q=5 ; a=460
pour q=6 ; a=544 -> impossible car a inférieur ou égale a 500

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 11:30

bon ben voilà, tu les as tes valeurs possibles de a !

ouf !

va falloir devenir un peu plus autonome...

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 11:31

ok merci

Posté par
matheuxmatou
re : DM de Spé maths 24-10-18 à 11:32

pas de quoi

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !