Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de Spé Maths

Posté par
Matt190501
22-01-19 à 14:38

bonjour je m'y prends un peu a la dernière minutes mais j'ai un dm de spé maths a faire pour demain et je ne m'en sort pas pouvez vous m'aidez svp ?

Enoncé:

1.trouver suivant les valeurs de l'entier naturel n, les restes de la division euclidienne de 4n par 9 (fait)
j'ai trouvé 1,4 et 7

2. démontrer que pour tout entier naturel le nombre 4n+6n-1 est divisible par 9 (je ne sais pas)

3.soit le nombre An=20202n+2020n+2020


pouvez vous m'aidez svp ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Spé Maths 22-01-19 à 14:42

Bonjour

Tu précises pour quelles valeurs de n tu trouves les résultats que tu trouves. et u regardes la classe modulo 9 de 4^n+6n-1 dans chaque cas.

Posté par
carpediem
re : DM de Spé Maths 22-01-19 à 14:50

salut

on ne sait pas ce qu'est la question 3/ mais je suis persuadé que 2020 = 2016 + 4 ...

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 22-01-19 à 15:23

du coup pour la 2 je fais pour n=3k, pour n=3k+1 et pour n=3k+2

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Spé Maths 22-01-19 à 15:26

Voilà.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 14:38

d'accord pour la suite c'est a dire la question 3 je fais comment ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 14:39

Quelle est la question?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 14:42

soit le nombre An=20202n+2020n+2020

existe-t-il des entiers naturels n pour lesquels An est un multiple de 9 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 14:44

Réduis A_n modulo 9.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 15:05

c'est ca le probleme c'est que je ne comprend pas comment on doit faire pour reduire totu modulo 9

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 15:14

2020\equiv 4 \pmod 9
2020^n\equiv 4^n\pmod 9


Tu peux utiliser les résultats précédents pour finir.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 15:18

c'est a dire que je remplace les n par 3k, 3k+1 et 3k+2 ?

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 15:46

je viens de remplacé les n par 3k, 3k+1 et 3k+2 et je trouve toujours An a 6(mod 9)

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 15:54

C'est bon.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 15:59

mais du coup cela veut dire qu'il n'y a aucun entier naturels n pour lesquels An est un multiple de 9 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 16:00

Exactement! Tu sais même que le reste de la division par 9 est toujours 6.

Posté par
Matt190501
re : DM de Spé Maths 26-01-19 à 16:01

d'accord Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !