Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm de spé maths raisonnement par récurrence

Posté par
Katsunara
17-10-18 à 09:14

Bonjour, j'ai un dm de maths à faire, j'ai déjà commencé mais je bloque sur une question...
L'énoncé est le suivant :
On cherche à determiner les couples d'entiers naturels (x;y) tels que (1/x)+(1/y) = 1/5

1)Démontrer que pour x et y non nuls, l'égalité précédente est équivalente à (x−5)(y−5)=25

2)En déduire tous les couples d'entiers solutions

3) Démontrer à l'aide d'un raisonnement par récurrence que pour tout entier naturel n, 7 divise 3^(2n+1)+2^(n+2)

Pour la 1 j'ai bien réussi grâce à la propriété a/b + c/d = (ad+bc)/bd
Pour la 2 j'ai trouvé les couples d'entiers (0;0) (6;30) et (10;10) car 25 a 6 diviseurs : -25,-5,-1,1,5 et 25

Pour la 3 j'ai du mal, j'ai fait l'initialisation je trouve que P0 est vraie (7 divise 7)
Cependant pour montrer que Pn+1 est vraie je n'y arrive pas trop

J'ai déjà fait :
Pn= 3^(2n+1) + 2^(n+2)
Pn+1 = 3^(2(n+1)+1) + 2^(n+3)
Pn+1= 3^(2n +3) + 2^(n+3)

Après cela je suis bloquée.
Merci de votre aide

Posté par
lake
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:22

Bonjour,

3^{2n+3}+2^{n+3}=9(3^{2n+1}+2^{n+2})-7\times 2^{n+2}

Posté par
lake
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:25

Au fait, pour 2) le couple (0,0) n'est pas solution (et pour cause!) Par contre le couple (30,6) l'est.

Posté par
Katsunara
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:25

Merci pour votre réponse!
Mais je ne comprends pas comment vous obtenez ce résultat ? Pourriez vous développer svp?

et est ce que cela suffit pour montrer que c'est divisible par 7?

Posté par
Katsunara
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:27

Ah bon? Je l'ai mis car 0 est entier il me semble :/

Posté par
lake
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:40

Citation :
Je l'ai mis car 0 est entier il me semble :/


Oui mais le couple (0,0) ne peut que très difficilement solution de l'équation:

   \dfrac{1}{x}+\dfrac{1}{y}=\dfrac{1}{5}

Citation :
Mais je ne comprends pas comment vous obtenez ce résultat ? Pourriez vous développer svp?


  C'est à toi de développer (éventuellement chaque membre) pour prouver l'égalité:

  
Citation :
3^{2n+3}+2^{n+3}=9(3^{2n+1}+2^{n+2})-7\times 2^{n+2}


  
Citation :
et est ce que cela suffit pour montrer que c'est divisible par 7?


Dans une récurrence, pour l'hérédité, il ne faut pas oublier l'hypothèse de récurrence.

Posté par
Katsunara
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:42

Ah oui effectivement ! Je vais modifier ma réponse alors, merci beaucoup

Pour l'exercice 2 j'ai noté (pour l'hérédité) : on suppose qu'il existe un certain rang n pour lequel Pn est vraie. On veut montrer que dans ces conditions, Pn+1 est vraie.

Et la le soucis du développement commence :/

Posté par
Katsunara
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:43

Exercice 3 pardon *

Posté par
lake
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:44

Commence par vérifier que:

  

Citation :
3^{2n+3}+2^{n+3}=9(3^{2n+1}+2^{n+2})-7\times 2^{n+2}


Je ne vais pas le faire à ta place...

Posté par
Katsunara
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:52

J'ai une petite idée..
= 3^(2n+3) + 2^(n+3)
= 9*3^(2n+1) + 2*2^(n+2)
= 9*3^(2n+1) + 9*2^(n+2) - 7*2^(n+2)
= 9*(3^(2n+1)+2^(n+2)) - 7*2^(n+2)
Pn+1 est divisible par 7 donc, Pn+1 est vraie

On peut donc dire que la propriété est vraie au rang 0 et est héréditaire, donc elle esy vraie pour tout entier naturel n

Est-ce correct ?

Posté par
lake
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 09:59

Oui, ton calcul est juste.

Par contre la rédaction est un peu olé olé: je vois pas comment une proposition (P_{n+1}) peut être divisible par 7.

D'autre part, tu ne fais à aucun moment mention de l'hypothèse de récurrence. C'est tout de même primordial!

Pour cette rédaction, tu peux jeter un œil dans ton cours; il en est certainement question.

Posté par
Katsunara
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 10:04

Effectivement c'est assez maladroit ! Je vais tacher de rectifier tout ça, merci de votre aide. Bonne journée

Posté par
lake
re : Dm de spé maths raisonnement par récurrence 17-10-18 à 10:05

Bonne journée à toi et de rien Katsunara



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !