Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : "défis" fonctions affines...

Posté par julsss82 (invité) 16-01-06 à 16:03

Bonjour à tous, je suis nouvelle et je me suis inscrite car je bloque sur quelques exos d'un DM  que je dois rendre cette semaine .

Voici les "énigmes" que je ne parviens pas à résoudre :


1- La fonction inconnue

f est une fonction affine telle que :

f(1)f(2) , f(3) f(4) et f(5)=5

Quelle est cette fonction affine ?


2- Les images égarées

f est une fonction affine telle que f(-1)=3.
Retrouver f(-2) et f(1) sachant qu'ils appartiennet à l'ensemble {0;1;4;5}.


3-L'image de l'image

Trouver au moins une fonction affine f telle que pour tout réel x :

f(f(x))= 4x-3.





Merci de bien vouloir m'aider, si vous avez les solutions à ces problèmes !
Merci d'avance, je vous en serai reconnaissante



Posté par
littleguy
re : DM : "défis" fonctions affines... 16-01-06 à 16:12

Bonjour

Une fonction affine f, telle que f(x)=ax+b, est représentée par une droite.
Pour le sens de variation :
si a > 0 alors f est strictement croissante
si a < 0 alors f est strictement décroissante
si a = 0 alors f est constante

La première donnée te montre que f est croissante (au sens large)
La seconde que f est décroissante (au sens large)

et donc f est constante.

La troisième donnée te donne alors f(x)=5

C'est bien de la forme ax+b, avec a=0 et b=5

Posté par julsss82 (invité)re : DM : "défis" fonctions affines... 16-01-06 à 16:22

Merci beaucoup little guy !
C'était pourtant simple... ! mais je t'en remercie encore !

...En espérant d'avoir d'autres réponses pour les exercices suivants

Posté par ptitjean (invité)re : DM : "défis" fonctions affines... 16-01-06 à 16:26

salut,

pour la 2eme question, en tracant les quatres droites passant par f(-1)=3 et f(-2)=0 ou 1 ou 4 ou 5
tu verras qu'il n'y a qu'une seule droite qui passe par f(1)={0,1,4,5}
tu pourras meme en déduire l'équation de la droite y=-x+2

pour la 3eme question :
si f(x)=ax+b
alors f(f(x))=a(ax+b)+b=4x-3
tu peux maintenant trouver a et b en identifiant chaque coté...

Posté par mips (invité)determiner l'epression d'une fonction dans m'ensemble R 16-01-08 à 17:37

coucou!!
[HELP ! si quelqu'un pourrait m'expliquer RAPIDEMENT (ce serai bien pour ce soir :s...) merci ]

j'ai un ptit soucis pour un devoir de maths :S

jvous explique l'exo :

==>detreminer l'expression de chacune des fonctions suivantes definies sur l'ensemble R :

*f est la fonction affine telle que: f(1)=5 et f(3)=4 (celle la je l'ai reussi parse qu'il y a 2 fonctions! mais celle du dessous non parse qu'il y a qu'1 seule fonction!!!)

*g est la fonction affine constante telle que:
g(racine carré de 2)= racine carré de 3

*i est la fonction affine d'ordonnée à l'origine égale à 3, telle que : i(4)=1

*j est la fonction affine de coefficient directeur égal à 2 telle que : j(-2)=1/2

*k est la fonction affine tele que dont la courbe representative passe par les points A(1;5) et B(-2;2)

*p est la fonction affine telle que: p(0)=2 et telle que:
p(x)<ou egale a 0    pour x appartient [6;+infini[

(Ps : je ne comprend pas non plus la difference entre une fonction affine constante, une fonction affine, et une fonction linéaire ...  MERCI MERCI MERCI a ceux qui auront le courage de m'aider, parse que la ça urg !!)

Posté par mips (invité)determiner l'epression d'une fonction dans m'ensemble R 16-01-08 à 18:55

ya vraiement personne pour m'aider?

ou alor c'est que personne passe par la?

=(



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !