Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM - division euclidienne. - Option Maths Expertes.

Posté par
remyTPN
27-09-20 à 11:15

1) Écriture d'un entier Naturel :

b désigne un nombre entier naturel, b>=2. N désigne un nombre entier naturel non nul.
Pour déterminer l'écriture en base b du nombre N, on effectue les divisions euclidiennes successives : N/b=q0+r0 ; q0/b=q1+r1 ; q1/b=q2+r2.

a)Justifier que la suite (qn) des quotients successifs est croissante : fait.
b)Expliquer pourquoi après un certains nombre de divisions, on obtiendra qn=0  : fait.

c)Démontrer alors que N=rn*b^n + rn-1 * b^n-1 + ... + r1*b + r0.  (1)  avec pour tout i appartenant à l'intervalle [0;n],  0<=ri<b et rn non nul.

d) Réciproquement, démontrer que si (1) est réalisé, alors r0, r1, ..., rn sont obtenus à l'aide de la succession des divisions euclidiennes précédentes.



La question "c)" me pose problème et la question "d)" en découle, des idées pour la résolution ?

Posté par
carpediem
re : DM - division euclidienne. - Option Maths Expertes. 27-09-20 à 11:20

salut

Citation :
N/b=q0+r0 ; q0/b=q1+r1 ; q1/b=q2+r2.
est faux ..

N = r_nb^n + r_{n - 1}b^{n - 1} + ... + r_2b^2 + r_1b^1 + r_0 = (...??...)b + r_0 = [(...??...)b + r_1]b + r_0

...

Posté par
remyTPN
re : DM - division euclidienne. - Option Maths Expertes. 27-09-20 à 11:25

Merci pour votre réponse mais pouvez vous détailler ?

Posté par
remyTPN
re : DM - division euclidienne. - Option Maths Expertes. 27-09-20 à 11:26

car la on ne démontre rien, d'ailleurs je ne comprends pas pourquoi l'énoncé de mon exercice est faux ?

Posté par
remyTPN
re : DM - division euclidienne. - Option Maths Expertes. 27-09-20 à 11:40

d'autres idées ?

Posté par
carpediem
re : DM - division euclidienne. - Option Maths Expertes. 27-09-20 à 12:16

ce que tu écris est faux ... mais je ne dis pas que l'énoncé est faux !!!

Posté par
remyTPN
re : DM - division euclidienne. - Option Maths Expertes. 27-09-20 à 12:21

Voilà ce que j'ai voulu traduire,
Et ducoup pour la question « c » comment puis-je démontrer cette affirmation ?

** image supprimée **



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !