Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM dure pour ****

Posté par
amalo
16-05-19 à 13:31

bonjour aider moi svp  pour ce problème
Arthur a eu une moyenne de 12/20 pour  5 contrôles ( interrogations) . combien doit faire pour la 6ime interrogation pour que sa nouvelle moyenne  soit de 13/20
Merci

*** message déplacé *** Pourquoi n'avoir pas créé ton propre topic au lieu d'aller le mettre dans un vieux topic sans grand rapport ? ***

Posté par
amalo
re : DM dure pour demain 16-05-19 à 13:32

j'ai fait (12 + x )/6  = 13 mais ca ne va pas

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM dure pour demain 16-05-19 à 13:37

Bonjour,

il n'a eu qu'un seul controle avec 12 ? et les 4 autres ??

(répondu pendant le déplacement , du coup c'est resté dans l'autre discussion)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM dure pour demain 16-05-19 à 13:37

Appelle S la somme des notes des 5 premiers contrôles.
leur moyenne est 12 donc que peux tu écrire comme équation pour trouver S ?
Appelle x la nouvelle note puis écris que la moyenne devient 13 et trouve x.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM dure pour demain 16-05-19 à 13:48

Citation :
il n'a eu qu'un seul controle avec 12 ? et les 4 autres ??

je ne comprends pas ta question , moi j'ai compris de l'énoncé que 12 est la moyenne des 5 premiers contrôles.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM dure pour demain 16-05-19 à 14:00

je voulais dire cela :
12+x est la somme de deux controles : l'un avec une note de 12 et l'autre avec une note inconnue x
d'où ma question sur les 4 autres contrôles...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM dure pour demain 16-05-19 à 14:24

Citation :
12+x est la somme de deux contrôles

non, de 6 contrôles.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM dure pour demain 16-05-19 à 14:43

non, 6 controles c'est 5 signes +
(ou une multiplication)

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM dure pour demain 16-05-19 à 15:10

M'enfin ! Arthur a eu une moyenne de 12/20 pour 5 contrôles

sous entendu pour ces 5 contrôles (a+b+c+d+e)/5 = 12
tu les as tes signes +.

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM dure pour demain 16-05-19 à 17:42

en fait on ne se comprend pas du tout
moi je dis que dans l'opération 12+x il n'y a que deux valeurs
une valeur 12 qui correspond à l'équivalent de un seul "contrôle moyen"
et x le dernier controle

il n'a pas écrit a+b+c+d+e + x !!! (5 signes +)

mais bon, je laisse tomber devant cette incompréhension totale (ou plutôt devant la compréhension de travers de ce que je dis)

Posté par
Barney
re : DM dure pour **** 16-05-19 à 17:50

Bonjour,

m=12=S/5
m'=13=S'/6                  
                                              la note supplémentaire sera la différence S'-S

Posté par
amalo
re : DM dure pour **** 17-05-19 à 08:04

Merci Glapion   , j'ai remarqué que les gens n'ont pas trop compris pourtant c'est du clair. Pour 5 contrôles  ( non précisés ) la moyenne est de 12/20.  Combien doit faire Arthur dans le prochain donc le 6ème contrôle pour que sa moyenne devienne 13/20. il y as besoin de donner les notes obtenue pour faire une moyenne de 12/20.
J'attends votre aide svp

Posté par
malou Webmaster
re : DM dure pour **** 17-05-19 à 08:30

amalo, tu as eu les éléments pour tenter quelque chose quand même...on aurait aimé te voir proposer quelque chose

la moyenne sur 5 contrôles est de 12....donc, quelle est la somme de ses notes ?

après le 6e contrôle, la moyenne sera de 13 (donc pour les 6 contrôles), quelle sera alors la somme de ses notes ?

la dernière note obtenue est donc : .....

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM dure pour **** 17-05-19 à 09:30

Citation :
j'ai remarqué que les gens n'ont pas trop compris

tout le monde a parfaitement compris le problème
ce qui n'a pas été compris c'est ma façon d'exprimer la même chose que tout le monde autrement, d'où discussion interminable.

dans ta formule (12+x)/6 ton 12 est complètement faux car cela devrait être à la place la somme des 5 premiers controles

Posté par
amalo
re : DM dure pour **** 18-05-19 à 07:50

Moyenne. m1= 12 pour 5 controle total = 12x5= 60. New moyenne m2= 13 pour 6 contrôles . total = 13x6= 78. Arthur doit aavoir au prochain controle la difference des totaux= 78-60=18. Voilà. Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM dure pour **** 18-05-19 à 07:58

ou avec des x

(total des 5 + x)/6 = 13
(5*12 + x)/6 = 13 etc

Posté par
malou Webmaster
re : DM dure pour **** 18-05-19 à 08:05

amalo @ 18-05-2019 à 07:50

Moyenne. m1= 12 pour 5 controle total = 12x5= 60. New moyenne m2= 13 pour 6 contrôles . total = 13x6= 78. Arthur doit aavoir au prochain controle la difference des totaux= 78-60=18. Voilà. Merci


tout à fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !