Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM égalité de pythagore !

Posté par
kiwiwi
23-02-15 à 21:48

Bonjour ! J'aurais besoin de votre aide pour un DM sur la démonstration de pythagore.J'ai réussi la 1ère question donc je ne la recopie pas : elle n'est pas utile pour la suite.

Soit ABC et ADE deux triangles rectangles respectivement en C et en D dont les côtés ont pour mesures a,b et c.

2.Pouvez vous exprimer l'aire du trapèze CDEB en fonction des aires des triangles rectangles ADC,DEA et CAB.

3.Exprimer l'aire du trapèze CDEB à l'aide de la formule classique d'aire d'un trapèze.

4.Retrouver à l'aide des deux questions précédentes l'égalité de pythagore.

DM égalité de pythagore !

Posté par
Priam
re : DM égalité de pythagore ! 23-02-15 à 21:56

2. Qu'est-ce qui t'embarrasse ? Ne sais-tu pas calculer l'aire d'un triangle rectangle ?

Posté par
jaimelesnouilles
re : DM égalité de pythagore ! 23-02-15 à 21:59

Bonjour, tu as les longueurs des triangle ABC  et ADE?

Posté par
kiwiwi
Si mais, 23-02-15 à 22:02

Je suis bloquée à la question 4 en fait ! Non, je n'ai pas de mesures malheureusement ...

Posté par
Priam
re : DM égalité de pythagore ! 23-02-15 à 22:16

4) Ecris que les deux expressions que tu as trouvées pour l'aire du trapèze sont égales.

Posté par
jaimelesnouilles
re : DM égalité de pythagore ! 23-02-15 à 22:17

Donc pour la 3 et la 2 tu as les réponses? Donne tes résultats au cas où si tu veux qu'on te corrige et c'est bizarre qu'il n'y ai pas de mesures ? Il ne t'ont pas demandé de la cul culer dans la 1?

Posté par
kiwiwi
re : DM égalité de pythagore 23-02-15 à 22:19

Pourtant, les égalités de pythagore ne se font pas avec des trapèzes ??? J'y comprend rien !!!

Posté par
kiwiwi
re : DM égalité de pythagore 23-02-15 à 22:24

Non ils ne parlent pas de mesures mais seulement de lettres ...
Alors pour la 2. Aire du trapèze = (ba x ab x cc):2
Pour la 3.Aire du trapèze = ((DC + EB)x DE):2
                                            
                                

Posté par
Priam
re : DM égalité de pythagore ! 23-02-15 à 22:34

2. L'aire du trapèze et considérée comme la somme des aires des trois triangles. Or je ne vois pas de somme dans ta formule . . . .
3. Ta formule est plutôt fantaisiste !

Posté par
kiwiwi
re : DM égalité de pythagore 23-02-15 à 22:38

Qu'est ce que tu aurais marqué ? Je n'ai pas exactement écrit ça comme ça mais pour les maths sur un clavier c'est un peu moyen ...

Posté par
Priam
re : DM égalité de pythagore ! 23-02-15 à 22:52

2. Ecris l'expression de l'aire de chacun des trois triangles et fais-en la somme.

Posté par
kiwiwi
re : DM égalité de pythagore 23-02-15 à 22:57

Oui je l'avais marqué avant (sur la feuille) mais je ne l'ai pas recopié sur mon message par flemme (honte à moi !). Donc tu penses vraiment que c'est ça pour la 4.?

Posté par
Priam
re : DM égalité de pythagore ! 23-02-15 à 23:08

Je te parlais de la 2. . . .

Posté par
kiwiwi
re : DM égalité de pythagore 23-02-15 à 23:10

Oui j'avais bien compris.

Posté par
kiwiwi
re : DM égalité de pythagore 23-02-15 à 23:15

Je marquerai quelque chose comme ce que tu as écrit un peu plus haut et je posterai les réponses corrigées quand on me les rendra (si jamais je me suis trompée quelque part), si ça peut aider des gens.

Posté par
kiwiwi
re : DM égalité de pythagore 23-02-15 à 23:16

Et merci de m'avoir aidée aussi c'est super sympa !!

Posté par
mijo
re : DM égalité de pythagore ! 24-02-15 à 18:35

Bonjour à tous
kiwiwi
Cet exercice est pourtant facile si tu sais exprimer l'aire d'un triangle rectangle et l'aire d'un trapèze
2.Pouvez vous exprimer l'aire du trapèze CDEB en fonction des aires des triangles rectangles ADC,DEA et CAB.
les aires sont exprimées uniquement de façon littérale
remarquer que les triangles ADE et ABC sont égaux (mêmes valeurs des côtés de l'angle droit)
aire ABC=aire ADE=ab/2
aire de ACD=c2/2
aire du trapèze=somme des aires des 3 triangles=2(ab)/2+c2/2=(2ab+c2)/2
3.Exprimer l'aire du trapèze CDEB à l'aide de la formule classique d'aire d'un trapèze.
aire du trapèze=1/2 somme des bases ED et BC*hauteur=((a+b)/2)*(a+b)=(a+b)2/2  avec hauteur=a+b
4.Retrouver à l'aide des deux questions précédentes l'égalité de pythagore.
c2=a2+b2 (pythagore)
d'où aire ACD=(a2+b2)/2
aire du trapèze=somme des aires des 3 triangles=2(ab)/2+(a2+b2)/2=(a2+b2+2ab)/2=(a+b)2/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !