Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM en avant la musique

Posté par
soony88
09-01-17 à 16:11

Bonjour pourriez vous m'aider svp
En musique une ronde correspond à 2blanches,4 noires ,8croches et 16 double croche.
1)exprimez les combinaisons de note suivante en fraction de ronde:
A: 3 croches
B: 1 blanche 1 noire et 1 double croche
C: 1blanche et 3 double croche
D:3 blanche

2)Sans utiliser la ronde trouver une combinaison correspondant à 15\4de ronde

3)Que faut il ajouter à 1blanche 1noire 1 croche et 1 double croche pour avoir l'équivalent de 1 ronde

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Priam
re : DM en avant la musique 09-01-17 à 16:57

Exemple :
A :  8 croches sont équivalentes à 1 ronde;
1 croche est équivalente à 1/8e de ronde;
3 croches sont équivalentes à 3/8e de ronde.
Essaie de faire les autres.

Posté par
soony88
re : DM en avant la musique 10-01-17 à 08:15

Ça j'ai réussi mais c'est après que je coince comment mettre ça en fraction
Merci

Posté par
Priam
re : DM en avant la musique 10-01-17 à 10:02

Qu'as-tu réussi encore ?

Posté par
Bouli1407
re : DM en avant la musique 10-01-17 à 10:57

1 croche = 1/8 de ronde et 1 double croche est deux fois "plus petite" qu'une croche, donc 1 double croche = 1/8 * 2 = 1/16 de ronde

1 ronde = 2 blanches donc 1 blanche = 1/2 ronde
1 tonde = 4 noires donc 1 noire = 1/4 de ronde

donc, pour le B, ça donne :
   1 blanche + 1 noire + 1 double croche
=   1/2 ronde + 1/4 de ronde + 1/16 de ronde

   1/2 + 1/4 + 1/16
= 8/16 + 4/16 + 1/16
= 13/16

donc : 1 blanche + 1 noire + 1 double croche = 13/16 de ronde

Posté par
Bouli1407
re : DM en avant la musique 10-01-17 à 10:59

pour le D, c'est facile !

1 ronde = 2 blanches donc 1 blanche = 1/2 ronde
donc, 3 blanches = 3 * 1/2 ronde = 3/2 ronde

Posté par
Bouli1407
re : DM en avant la musique 10-01-17 à 10:59

Essaye de faire le C

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM en avant la musique 10-01-17 à 13:04

Bonjour,

attention, ce qu'écrit Bouli1407 est faux
1/8 * 2 = 1/16
parce que 1/8 * 2 et même 1/8*2 veut réellement dire (1/8)*2 = 2/8 = 1/4

ce qu'il voulait dire est (1/8)/2 = 1/(8*2) = 1/16 (et ça c'est juste, et le reste de son calcul est correct)

les parenthèses c'est pas juste pour décorer !!

Posté par
Bouli1407
re : DM en avant la musique 10-01-17 à 13:39

oups !  pas fais gaffe.... suis allé trop vite
effectivement, je pensais (1/8) / 2 puisque j'ai écrit "1 double croche est deux fois "plus petite" qu'une croche"  donc : une double croche = 1 croche divisée par 2
D'où l'intérêt de se relire.....
merci mathafou !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !