Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM équa diff!

Posté par
alexalexia
05-11-07 à 19:15

Bonjour,
J'ai déjà posé des questions qui m'ont permis de comprendre le début de mon exercice...
Voici l'énoncé:
"On cherche a déterminez toutes les applications réelles, dérivables sur+* et vérifiant:
(1): x+*, 01f(tx)dt=xf(x)

1. Soit f une telle application.
Déterminer f(0). (j'ai trouvé f(0)=0)
Montrer que x+*,01=1/x01f(u)du. (montrer grâce un changement de variables u=tx)
Prouver enfin que f est solution sur +*, de l'équation différentielle suivante :
(2): (1-2x)y=x2y' ( je n'y arrive pas...)

2. Résoudre (2) sur +*. (je trouve e1/xx2)
En déduire toutes les solutions du problème initial ( je n'arrive pas a conclure)

Pourriez-vous m'aider??
Merci d'avance
Bisous

Posté par
veleda
re : DM équa diff! 05-11-07 à 22:06

bonsoir,
changement de variable u=tx  =>du =xdt
t varie de 0 à 1 donc u varie de 0 à x
on a donc
(1/x)0xf(u)du=xf(x)(1)

on dérive les deux membres de (1) par rapport à x
(-1/x²)0xf(u)du + (1/x)f(x)=f(x)+xf'(x)
soit
(-1/x²)x²f(x)+(1/x)f(x)=f(x)+xf'(x)
f(x)[-1+1/x-1]=xf'(x)
f(x)[1-2x]=x²f'(x)

Posté par
alexalexia
MERCI 06-11-07 à 11:17

Merci beaucoup...
J'ai compris et j'ai réussi a finir mon exercice!
bisoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !