Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM equation

Posté par
calcule
16-03-13 à 22:12

Bonjour, alors voila j'ai un exercice a faire pour la rentré mais je ne sais pas vraiment comment le faire, je voudrai bien que l'on m'explique comment faire pour que je puisse comprendre.

L'exercice:
Chaque jour une entreprise fabrique x objets x appartient a [0;30]. On suppose que tous les objets produits sont vendus. L'entreprise réalise alors un bénéfice quotidien B(x) donné par: B(x)= -2x²+60x-400.
On veut savoir pour quelles quantités d'objets le bénéfice est positif, pour quelle quantité il est maximal et quelle est la valeur de ce maximum.

A] 1) Montrer que B(x)= -2(x-15)²+50
   2) En déduire que pour tout x on a B(x) < ou = 50

B] 1)Montrer que B(x)= (-2+20)(x-20)
   2)En déduire le tableau de signes de B(x) sur [0;30]
   3)Pour quelles quantités d'objets a-t-on B(x)> ou = 0

Merci

Posté par
Skare
re : DM equation 16-03-13 à 22:18

Salut,

A1) développe -2(x-15)²+50

Posté par
calcule
DM equation 16-03-13 à 22:25

Pourquoi il faut développer ?

Posté par
Barney
re : DM equation 16-03-13 à 22:30

Bonsoir,

entraine toi à factoriser

B(x) = -2x² + 60x - 400
B(x) = (-2)x² + (-2)(2)(-15)x - 400
B(x) = (-2)x² + (-2)(2)(-15)x - 400 - 50 + 50
B(x) = (-2)x² + (-2)(2)(-15)x - 450 + 50
B(x) = (-2)x² + (-2)(2)(-15)x + (-2)225 + 50
B(x) = (-2)[x² + (2)(-15)x + 225] + 50
B(x) = (-2)[x² + (2)(-15)x + (-15)²] + 50              identité remarquable
B(x) = (-2)[x - 15]² + 50

Posté par
Skare
re : DM equation 16-03-13 à 22:36

moi je prefere développer
si B(x)=-2(x-15)²+50
alors -2(x-15)²+50=-2x²+60x-400

La méthode de Barney est très utiliser en 1er, mais moins facile.

Posté par
calcule
DM equation 16-03-13 à 22:38

Merci mais je ne comprend pas pourquoi l'on doit développer ou factoriser.

Posté par
calcule
DM equation 16-03-13 à 22:39

Ah merci je vient de comprendre.

Posté par
Skare
re : DM equation 16-03-13 à 22:44

tu dois soit partir de B(x)= -2x²+60x-400 pour arriver à B(x)= -2(x-15)²+50
soit partir de B(x)= -2(x-15)²+50 pour arriver à B(x)= -2x²+60x-400.

a part factoriser développer, je vois pas ce que tu peux faire d'autre.

Posté par
calcule
DM equation 16-03-13 à 22:54

J'ai compris merci, et pour A]2) que faut-il faire ?

Posté par
Skare
re : DM equation 16-03-13 à 22:58

un carré est toujours superieur ou égal à 0
donc
(x-15)²0
...
....
...
-2(x-15)²+5050
B(x)50

Posté par
calcule
DM equation 16-03-13 à 23:02

Je ne comprend pas

Posté par
calcule
DM equation 16-03-13 à 23:23

N'y a-t-il pas de méthode plus simple car e ne comprend pas vraiment.

Posté par
Skare
re : DM equation 16-03-13 à 23:26

tu dois partir de (x-15)²>0 pour arriver à -2(x-15)²+50<0
(x-15)²>0 <=>
-2(x-15)²...

Posté par
calcule
re : DM equation 16-03-13 à 23:52

Pouvez-vous m'expliquer étape par étape ?

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 00:01

(x-15)²0 <=>
-2(x-15)²0 <=> [quand tu multiplies par un nombre négatif, tu changes le sens de l'inéquation]
-2(x-15)²+5050 <=>
B(x)50

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 00:09

c'est bon merci j'ai compris

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 00:15

Pour la B]1) il faut aussi développer ?

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 00:29

oui ou tu factorises -2(x-15)²+50

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 01:09

Pour la B)2)

je pense que c'est comme ça mais pas sur et je sais qu'il manque quelque chose au milieu entre 0 et 30 et - et + :

B(x) | 0                          30
_____|______________________________
     |
x   | -                           +  
      

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 01:22

tu etudies le signe de -2x+20 et celui de x-20

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 01:27

comment on fait ?

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 16:07

Je n'ai pas vraiment compris, comment je doit faire la question B]2)

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 16:33

S'il vous plait depuis hier je n'arrive pas a faire la question b]2).

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 16:38

comment tu étudies le signe de -2x+20 ?
tu résous
-2x+20>0 ou -2x+20=0 je prefere la premiere

-2x+20>0 <=>
-2x>-20 <=>
x<10

donc -2x+20 est positif pour tout x ]-;20]

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 16:44

Pour la b)2) je n'arrive pas

Mais pour la b)3) je crois que c'est comme ça  mais je suis pas sur :
B)3) poir quelle quantités d'objets a t on b(x)> ou = 0

Reponse:

B(x)> ou = 0 pour x=[10;20] :

B(10)=0
B(11)=18
B(12)=32
B(13)=42
B(14)=48
B(15)=50
B(16)=48
B(17)=42
B(18)=32
B(19)=18
B(20)=0

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 16:46

Merci pour la b2) je viens de comprendre

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 16:58

Vous avez mis :   -2x+20 est positif pour tout x appartenant a ]-infini ;20]

Mais la question est : en deduire de tableau de signes de b(x) sur [0;30]

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 17:26

S'il vous plait je suis perdu

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 17:53

tu fais la meme chose avec x-20>0,
tu fais un tableau de signe et tu déduis le signe de B(x).

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 17:59

J'ai trouvé x>20

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 18:05

tu fais un tableau de signe.

x-1020+
-2x+20+0--
x-20--0+
B(x)

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 18:17

Je comprend pas vraiment le tableau

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 18:25

c'est mieux ?

DM equation

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 18:27

Oui merci

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 18:30

Mais c'est correct x>2 pour x-20>0

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 18:32

pour x>20 ; x-20>0 oui.

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 18:41

Merci et ce que j'ai fait pour la b)3) est correcte

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 18:43

avec la dernier ligne du tableau de variation tu trouves la réponse.

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 18:59

On a B(x)> ou = 0 pour une quantité d'objets superieur ou egale a 10.

C'est correcte ?

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 19:01

j'ai fais une erreur dans le tableau c'est pas -infini et +infini mais 0 et 30

non B(x)0  pas seulement quand x10.
B(21)= ?

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 19:06

-22

Donc c'est [10;20]

Correcte ?

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 19:11

oui, tu as completé la dernier ligne du tableau de variation ?

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 19:15

Entre 0 et 10 :fleche cers le haut
Entre 10 et 20 : fleche droite
Entre 20 et 30 : fleche vers le bas

Correcte ?

Posté par
Skare
re : DM equation 17-03-13 à 19:33

un tableau de signe c'est des plus ou des moins
le tableau de variation, il y a des fleches qui montent ou qui descendent

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 19:33

Comment dois-je mettr les fleches ?

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 19:39

Oui je sais mais ce que j'ai fait est correcte ?

Entre 0 et 10 :fleche cers le haut
Entre 10 et 20 : fleche droite
Entre 20 et 30 : fleche vers le bas

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 19:58

Entre 0 et 10 :fleche vers le haut
Entre 10 et 20 : fleche droite
Entre 20 et 30 : fleche vers le bas

Posté par
Barney
re : DM equation 17-03-13 à 20:02

non,

tu dois faire la moyenne des 2 valeurs 10 et 20 qui ont la même image
tu trouveras l'abscisse de la valeur max
tu calculeras l'image de cette abscisse pour trouver la valeur max
tu complèteras ton tableau
tu rempliras la ligne B(x)

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 20:13

Je comprend plus rien maintenant

Posté par
calcule
re : DM equation 17-03-13 à 20:15

Bon je crois que c'edt pas frace si je ne fait pas le tableau de variation car ce qui est demandé de faire c'est le tableau de signes

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !