Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[DM]Equation complexe degré 4

Posté par belldandy (invité) 03-10-04 à 13:17

Bonjour,
J'aurais besoin de vos lanternes pour mieux éclairer mon problème.
L'équation à resoudre est :
z^4 - 4z^3 - 3z² -4z +1 = 0
J'aurais bien utilisé le système des bicarré (et encore...) mais l'énoncé suggère d'utiliser  u = z+ 1/z
Personnelement je ne voit pas le rapport...

Qqun peut il m'aider??

Posté par
siOk
re : [DM]Equation complexe degré 4 03-10-04 à 13:54

Bonjour,

Pour les équations bicarrés, cela n'est pas une bonne idée... cela est efficace quand il n'y a que des z² et des z4

L'idée de u = z + 1/z est une bonne idée car les coefficients sont "symétriques":
1   -4   -3   -4   1


Comme 0 n'est pas solution, en divisant les deux membres de l'équation par z², tu obtiens une équation ayant les mêmes solutions:
z² - 4z - 3 - 4/z + 1/z² = 0

Or u² = z² + 1/z² + 2

on ré-arrange pour le changement de variable
z² + 1/z² + 2    -  4(z + 1/z)  - 5  = 0
(z + 1/z)²  - 4 ( + 1/z) - 5 = 0

L'équation de départ est donc équivalente au système:
u = z + 1/z
u² - 4u - 5 = 0

Je te laisse finir... sauf erreur de calcul

1) Tu remarques que 0 n'est pas solution donc en divisant ou en multipliant par zn l'équation, on obtient une équation équivalente.

2) Tu montres

Posté par belldandy (invité)re : [DM]Equation complexe degré 4 03-10-04 à 14:00

merci bcp c'est on ne peut plus clair!!

Merci merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !