Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm exercice 1

Posté par
OaiMe
20-03-20 à 11:06

Bonjour, ceci est mon dernier exercice qui constitu mon Dm. Je voulais savoir si il est juste. Merci d'avance pour votre aide.

EXERCICE:
On considère une fonction f définit sur [ -2 ; 5] dont on donne ci-dessous le tableau de valeurs et le tableau de variations.

x-2-1012345
f(x)41-30145,52

VOIR TABLEAU DE VARIATION CI-DESSOUS

1) Parmi les affirmations suivantes, lesquelles sont correctes ? Justifier quand elles
       sont fausses.
a) Le maximum de f sur  [-2 ; 5] est 5,5
b) f(1,5) < f(2,5)
c) L'équation f(x) = 4 admet exactement deux solutions : -2 et 3
d) L'équation f(x) = 1 admet exactement deux solutions : -1 et 2
e) Le minimum de f sur [-2 ; 5] est -3

2) Tracer une courbe représentant  la fonction f sur [-2;5]

Voici mon travail :
a) Vrai
b) Vrai
c) Vrai
d) Vrai
e) Vrai
Je trouves cela très étrange, j'ai trouver que toute les affirmations était vrai, je pense que je suis tomber dans plusieurs pièges mais j'ignore ou.
En ce qui concerne la question 2, je ne sais pas comment poster ma courbe.

Dm exercice 1

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 11:09

Bonjour

Le tableau de variation fait aussi partie des données
Quelle est l'image de 3,5 ?

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 11:10

Oui, il fait partie des données
L'image de 3,5 est 6

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 11:16

donc l'affirmation  a) est fausse

b vrai

c à revoir
d vrai
e vrai

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 11:22

Ah oui, effectivement, je ne me suis concentrée que sur le tableau de valeurs.

a) Faux car le maximum de f sur  [-2 ; 5] est 6
b) Vrai
c) Je ne vois pas mon erreur
d) Vrai
e) Vrai

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 11:30

Y a t-il un x \in [ 3,5~;~5] qui a  pour image 4 ?

Pouvez-vous justifier d)

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 11:34

Pour la d, f(x) =- 1 et 2 car cela est inscrit dans le tableau de variation

non, x n'as pas pour image 4 sur  [3,5 ; 5]

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 11:42

Si vous prenez un x entre 3, 5 et  5 la fonction décroît de 6 à 2  on passe donc forcément par 4

donc f(x) =4 a bien une solution dans [3,5~;~5]

c'est le même problème pour d mais comme on s'arrête à 2 et qu'1 est plus petit  il n'y en a donc pas

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 11:45

Oui mais la valeur sera aproximative donc comment faire pour justifier cela

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 11:58

On ne vous demande pas la valeur
on vous affirme qu'entre -2 et 5  l'équation f(x)=4  n'a que deux solutions
c'est faux puisqu'il y en a une troisième entre 3,5 et 5. Peu me chaut la valeur je prouve qu'elle existe.

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 12:03

Ah d'accord il y a donc 2 intervalles.
En ce qui concerne la courbe, comment puis je vous l'envoyer ?

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 12:09

Quels intervalles ?

Voir FAQ question 5

Dm exercice 1

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 12:19

Je peux vous l'envoyer cette après midi ?

Non c'est bon je pense avoir comprit mais comment le rédiger?
c) Faux car f(x) = 4 également sur l'interval [3,5 ; 5]

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 12:27

C faux  car il existe aussi une valeur appartenant à [3,5 ~;~5]  qui a pour image 4

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 12:30

Oui c'est ça. Que veut dire  "~"? (environ?)

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 12:34

Non c'est juste pour marquer une espace    j'ai oublié les balises tex

il aurait dû y avoir [3,5 ~;~5]

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 12:40

D'accord, je vous envoie le graphique cette après midi. A plus tard

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 16:07

Voilà, y a t-il des erreurs ?

Dm exercice 1

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 16:18

Par exemple.   Faites attention  on a l'impression d'avoir un petit segment  à 3,  parallèle à l'axe des ordonnées  C'est impossible par définition d'une fonction

Un autre exemple  mais il a aussi un défaut au voisinage du maximum  Il faudrait le relier plus rapidement au point suivant

Dm exercice 1

Posté par
OaiMe
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 16:27

D'accord,  je vais la refaire mais plus espacés et plus lissible. Merciiiii  infiniment pour votre aide. Il me semble que c'était vous qui m'aviez lors de mon dernier. Si, oui et bien sachez que j'ai eu 19/20  donc merciiii beaucoup

Posté par
hekla
re : Dm exercice 1 20-03-20 à 16:35

Très bien alors
De rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !