Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

DM fonction

Posté par
nossila
24-09-09 à 21:24

soit f la fonction defini sur E = \{0;1}par f(x)= x/lnx

1) j'ai montré que f était derivable sur son ensemble de definition
et j'ai trouvé f'(x)=(ln(x)-1)/(lnx)²
j'ai trouvé les limites à ses bornes

en +infini c'est +infini
en 1+ c'est - infini
en 1- c'est +infini

j'ai fait le tableau

2) on me demande de montrer que f peut etre prolongé en 0 et de preciser sa valeur
donc est ce qu'il faut faire avec les croissances comparees ?
parce que je n'y arrive pas

Posté par
MatheuxMatou
re : DM fonction 24-09-09 à 21:28

BONSOIR

Posté par
MatheuxMatou
re : DM fonction 24-09-09 à 21:29

tu es en classe préparatoire en mathématiques spéciales ?

Posté par
nossila
re : DM fonction 25-09-09 à 21:19

bonsoir
je suis en premiere année de PCSI

Posté par
Galilée
re : DM fonction 25-09-09 à 21:55

bonsoir,

calcul la limite de f en 0... il n'y pas de forme indéterminée en plus

Posté par
nossila
re : DM fonction 26-09-09 à 12:29

c'est egal a 0 donc on peut dire que f ets derivable en 0 et que f(0) = 0 c'est bien ça ???

Posté par
Galilée
re : DM fonction 26-09-09 à 12:40

bonjour nossila

oui ça fait bien 0 mais on ne peut certainement pas dire que cette fonction est dérivable en 0 !

la fonction est prolongeable par continuité en 0 en posant f(0)=0... mais rien ne prouve qu'elle admet une tangente en ce point...

pour montrer qu'elle est dérivable en 0, utilise la bonne vieille méthode de la limite du taux de variation à droite et à gauche de 0

Posté par
nossila
re : DM fonction 26-09-09 à 12:50

il faut en  fait que je donne ensuite la valeur de la dérivée en 0
donc j'utilise la limite du taux de variation en 0 et sa me donne f'(0)= 0
c'est bien ça ?

Posté par
Galilée
re : DM fonction 26-09-09 à 13:04

oui je pense que ça donne 0.
Ce qui prouve que la fonction est dérivable en 0

Posté par
nossila
re : DM fonction 26-09-09 à 13:12

merci cependant je n'arrive pas du tout a la question suivante
4) a l'aide de l'etude précedente resoudre l'équation a^b=b^a ou a et b deux entiers positifs tels que   a <b

j'ai essayé avec ln mais on tourne en rond pourriez vous juste me donner une methode

Posté par
Galilée
re : DM fonction 26-09-09 à 14:24

oui il faut prendre le logarithme. Ce qui donne :

a.ln(b)=b.ln(a)
c'est-à-dire : a/ln(a)=b/ln(b)

soit f(a)=f(b)

Est-ce possible, et si ça l'est pour quelles valeurs de a et b ?

Posté par
nossila
re : DM fonction 26-09-09 à 14:49

d'apres le tableau on voit bien que cela est posible poour a [1;e]et b[e;+[ mais cela peut etre n'importe lequelde l'"intervalle

Posté par
Galilée
re : DM fonction 26-09-09 à 15:27

n'oublie pas que a et b sont entiers...

Posté par
Galilée
re : DM fonction 26-09-09 à 15:29

a ]1,e] et a entier, donc a=...
et tu en déduit b

Posté par
nossila
re : DM fonction 26-09-09 à 15:36

donc a = 2 et b je peux le deduire graphiquement ou pas ?

Posté par
Galilée
re : DM fonction 26-09-09 à 16:28

tu peux le "voir"... désolé je ne trouve pas d'autre moyen plus rigoureux

b = 4

Posté par
nossila
re : DM fonction 26-09-09 à 16:55

merci beaucoup de votre aide je vais me debrouiller pour la suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !