Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM FONCTION 2nd

Posté par
bcguyf
06-05-12 à 17:58

Vois-ci l'exercice concerné, il me parait impossible à faire, j'ai beau cherché dans mes cours, faire des brouillons, je n'y parvient pas..
C'est pour ce-là que je m'adresse à vous en espérant trouver de l'aide..
Soit F la fonction définie sur R par f(X) = -2x²+4x + 1, dont la courbe représentative C dans un repère orthonormé est donnée ci-contre.(Faire une hypothèse)
1) Conjecturer les variations de f.
2) Démontrer que pour tout X de IR, F(X) = 3-2(x-1)².
3) Étudier les variation de F sur ]-infini;1]
4) Représenter sur le graphique les solutions de f(x) = 3 et f(x)>1 puis résoudre algébriquement ces équations.
5) Soit x un réel compris entre -2 et 0
a) Encadrer f(x) en utilisant les variations de f.
b)Encadrer -2x2 puis 4x+1. En déduire un encadrement de f(x).
6) Tracer la droite d'équation y=4x+1.
Représenter sur le graphique les solutions de F(x) =4x+1 puis résoudre algébriquement cette équation.

Posté par
Papy Bernie
re : DM FONCTION 2nd 07-05-12 à 15:20

Bonjour,

1) Tu affiches la fct sur ta calculatrice et tu conjectures  que :

f(x) est croissante sur ]-inf;1[ et décroissante sur ]1;+inf[

Citation :
2) Démontrer que pour tout X de IR, F(X) = 3-2(x-1)²


Tu développes :

3-2(x-1)²

et tu vas retrouver :

-2x²+4x + 1

Je vais t'envoyer la suite...si personne ne l'a fait déjà.

Posté par
Papy Bernie
re : DM FONCTION 2nd 07-05-12 à 15:30

3)

Soient a < b 1

a-1 < b-1 1-1

a-1 < b-1 0--->ligne (1)

On est donc dans les nbs négatifs. Or :

Sur ]-;0] , la fct carrée est décroissante , ce qui veut dire que pour :

x1 < x2 , on  a : f(x1) > f(2)

Donc en élevant les termes de (1) au carré , il faut changer le sens de l'inégalité.

(a-1)² > (b-1)² 0-->ligne (2)

On va multiplier les termes de (2) par "-2" qui est négatif , donc il faut changer à nouveau le sens de l'inégalité.

-2(a-1)² < -2(b-1)² 0

On va ajouter 3 qui ne change pas le sens de l'inégalité.

3-2(a-1)² < 3-2(b-1)² 3

Soit :

f(a) < f(b) 3

On est parti de a < b pour arriver à f(a) < f(b). Or :

f est strictement croissante si pour a < b dans un intervalle donné on a f(a) < f(b) .

Donc sur ]-;1] , f(x) est strictement croissante .

Posté par
Papy Bernie
re : DM FONCTION 2nd 07-05-12 à 15:40

Citation :
4) Représenter sur le graphique les solutions de f(x) = 3 et f(x)>1 puis résoudre algébriquement ces équations


Tu verras sur le graph plus bas la droite y=3 en rouge.

On résout :

3-2(x-1)²=3

Tu dois trouver : x=1

f(x)>1

Sur le graph, ce sont les abscisses des points de Cf au-dessus de la droite bleue y=1.

Solution en vert sur axe des x.

On résout :

-2x²+4x + 1 > 1

soit :

-2x²+4x > 0

x(-2x+4) > 0

Il faut que tu fasses un tableau de signes . Tu vas trouver :

S=]0;2[

Posté par
Papy Bernie
re : DM FONCTION 2nd 07-05-12 à 15:56

Citation :
5) Soit x un réel compris entre -2 et 0
a) Encadrer f(x) en utilisant les variations de f.


On a vu que : sur ]-;1] , f(x) est strictement croissante .

Donc sur [-2;0] , f(x) est strictement croissante , ce qui donne pour x compris entre -2 et 0  :

f(-2) f(x) f(0)

Calcule f(-2) et f(0).

Citation :
b)Encadrer -2x² puis 4x+1. En déduire un encadrement de f(x).


Sur [-2;0], la parabole y=x² nous montre que  :

0 4

On multiplie par -2 qui est négatif donc :

0 -2x² -8

que l'on va plutôt écrire :

-8 -2x² 0--->ligne (3)

Sur [-2;0] :

-2 x 0

On multiplie par 4 qui est positif donc :

-8 4x 0

On va ajouter 1 qui ne change pas le sens de l'inégalité.

-7 4x+1 1--->ligne (4)

On ajoute membre à membre (3) et (4) :

-8-7 -2x²+4x+1 0+1

Donc sur [-2;0] :

-15 f(x) 1

Posté par
Papy Bernie
re : DM FONCTION 2nd 07-05-12 à 15:59

Citation :
6) Tracer la droite d'équation y=4x+1.


Elle est en rose.

Citation :
Représenter sur le graphique les solutions de F(x) =4x+1


Tu lis l'abscisse de l'intersection de la droite y=4x+1 et de Cf.

Citation :
puis résoudre algébriquement cette équation.


On résout :

-2x²+4x + 1=4x+1

Tu le fais.

DM FONCTION 2nd

Posté par
bcguyf
re : DM FONCTION 2nd 08-05-12 à 18:42

Merci beaucoup de votre aide Papy Bernie

Posté par
Papy Bernie
re : DM FONCTION 2nd 09-05-12 à 07:26

Mais je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !