Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM:fonction

Posté par fistoon (invité) 01-05-05 à 16:22

Bonsoir , j'ai un DM a remettre demain et je ne comprend pas grand chose donc j'ai vraiment besion d'aide, je vous remercie d'avance pour votre aide.
Pour tout x apartient à R , on considère la fonction f définie par    f(x)=-3+4cos(2x)
Soit Cf la courbe représentant la fonction f dans un repère orthonormé (0;) d'unité =1cm et =1cm

1)Montrer que f est une fonction périodique de période
2)Montrer que f est une fonction paire , que peut-on en déduire  pour Cf
3) Démontrer que pour tout x appartient a R; -7<f(x)<1
4)Donner le tableau de variation de f sur [0;/2]
5)Calculer les valeurs exactes de f (K/12) pour toutes les valeurs entières de K  comprises entre 0 et 6
6)Tracer Cf sur l'intervalle [0;/2]
7)En utilisant les question précédentes, en déduire et tracer la représentation graphique de Cf sur l'intervalle                      [-/2;/2]puis sur l'intervalle [-;]              

Posté par
Nightmare
re : DM:fonction 01-05-05 à 16:28

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ? Ce sont des applications pures et simples des propriétés du cours . Es-tu sur que tu bloques sur tout l'exercice ? as-tu essayé au moin de le faire ?


jord

Posté par drioui (invité)re : DM:fonction 01-05-05 à 18:28

1)il suffit de montrer que f(x+pi)=f(x)
2)il suffit de montrer que pour tout x de R f(-x)=-f(x)
Cf est symetrique par rapport à l'origine du repere

Posté par drioui (invité)re : DM:fonction 01-05-05 à 18:35

3)on sait que pour tout x de R : -1< cos(2x) <1
<=> -4< 4cos(2x) < 4
<=> -3-4 <-3+4cos(2x) < 4-3
<=> -7 <f(x) <1

Posté par drioui (invité)re : DM:fonction 01-05-05 à 18:44

4)f'(x)=-8sin(2x)
si:x appartient à [0,pi/2] alors 2x appt à[0,pi] donc sin(2x) est superieur ou egal à 0 donc f'(x) est negative sur [0,pi/2]d'ou f est decroissante sur cet intervalle
NB:dans la reponse à la 3me quest < signifie  <ou=

Posté par drioui (invité)re : DM:fonction 01-05-05 à 18:53

5)f(kpi/12)=-3+4cos[2(kpi/12)]=-3+4cos(kpi/6)
si k=0 alors f(0)=-3+4cos(0)=-3+(4*1)=1
si k=1    "  f(1)=-3+4cos(pi/6)=-3+(4*(rac3)/2)=-3+2rac3  
tu fais de meme pour k=2,3,4,5,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !