Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm fonction

Posté par pupuce90 (invité) 19-01-06 à 20:55

bonjour, voila j'ai un dm a faire et j'ai quelques lacunes. merci d'avance.

soit f la fonction définie par f(x) = -3 + (4/x au carré + 1)

1 Justifier le fait que f soit définie sur R.
2 Montrer que f(x)>_ -3
3 que peut-on en déduire graphiquement

merci beaucoup d'avance !

Posté par
Nightmare
re : dm fonction 19-01-06 à 20:59

Bonsoir

Comprends-tu la notion d'ensemble de définition d'une fonction ?

Posté par pupuce90 (invité)re : dm fonction 19-01-06 à 21:15

oui
mais excusez moi je me suis trompée
c'est soit f la fonction définie par f(x) = -3[/sup]+1 / [sup] + 1
ce n'est pas soit f la fonction définie par f(x) = -3 + (4/x au carré + 1)
dsl

Posté par pupuce90 (invité)re : dm fonction 19-01-06 à 21:16

re dsl la fonction c
f(x) = -3x au carré + 1 / x au carré +1

Posté par
patrice rabiller
re : dm fonction 20-01-06 à 06:31

Bonjour,

Ce serait tellement plus simple d'utiliser correctement les parenthèses ou, mieux, TeX :

f(x)=(-3x²+1)/(x²+1) ou mieux : f(x)=\frac{-3x^2+1}{x^2+1}

(encore que je ne sois pas du tout sûr que ce soit la bonne fonction  car tu as donné 3 versions différentes !)

Cela dit, justifier que f est définie sur revient à dire que l'on peut calculer f(x) pour n'importe quel réel x.
Le seul souci potentiel réside dans la présence du dénominateur : s'il s'annule alors on aura une ou plusieurs valeurs "interdites". À toi de voir si le dénominateur peut s'annuler ...

Posté par pupuce90 (invité)re : dm fonction 20-01-06 à 07:08

bjr, c'est la bonne fonction.
j'ai bien trouver la question 1 mais pas la 2 et la 3.
merci

Posté par
patrice rabiller
re : dm fonction 20-01-06 à 10:02

Bonjour,

Pour la seconde question, tu peux essayer de démontrer que f(x) peut s'écrire :
3$f(x)=-3+\frac{4}{x^2+1}.

Il est facile d'en déduire la réponse à cette deuxième question.

Pour la 3e question, il suffit d'observer la position de la courbe représentative de f par rapport à la droite d'équation y=-3...

Posté par drioui (invité)re : dm fonction 20-01-06 à 15:33

pour tout x de R :  x²+1 > 0 donc Df=R
pour tout x de R : 4/(x²+1) >0 donc -3 + 4/(x²+1) >-3
d'ou f(x) > -3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !