Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Fonction

Posté par
Cxmillou
03-05-16 à 19:31

Bonjour, j'ai un dm de maths a faire mais je ne sais pas comment y répondre :

une entreprise veut réaliser des plaquettes publicitaires de forme rectangulaire possédant une marge de 2 cm sur les côtés et de 3 cm en haut et en bas.
L'aire restante pour impression doit être de 600cm2
pour des raisons d'économies les plaquettes doivent avoir une aire minimale. Pour des raisons techniques on impose que la largeur de la plaquette mesure entre 19 et 29 centimètres.
1/ On appelle X la largeur et Y la hauteur de la plaquette ( en centimètres)
    a/ calculer y en fonction de x
    b/ calculer l'aire A(x) de la plaquette en fonction de x
2/  démontrer alors la conjecture : sur [19 29 ] A a admis pour minimum A(24)
3/ Donner les dimensions de la plaquette

Voila, merci d'avance.

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 03-05-16 à 21:31

bonjour ,

il te faut commencer par exprimer l'aire restante en fonction de  x  et  y  , puis l'aire de la plaquette (x*y)  . Après , la dérivée te dira quand cette aire passe par un minimum .

Cordialement

Posté par
Cxmillou
re : DM Fonction 05-05-16 à 08:42

Ok mais je ne vois pas comment je peux l'exprimer cette aire...

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 05-05-16 à 08:46

C'est un rectangle et l'aire d'un rectangle = ....
Aide toi d'un schéma éventuellement .

Posté par
Cxmillou
re : DM Fonction 05-05-16 à 08:49

L'aire d'un rectangle c'est L x l il me semble

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 05-05-16 à 09:27

Il te faut exprimer  L et l  (de l'aire réservée à l'impression)  en fonction de  x et y (longueur et largeur de la plaquette (avec marges)
As_tu fais un schéma ? Marque bien dessus  ce qu'on te demande  (x et y) , ce qu'on te donne ( les marges et l'aire de la partie réservée à l'impression) et ce que tu peux calculer facilement (L et l)

Posté par
Cxmillou
re : DM Fonction 06-05-16 à 17:01

Oui j'ai  une figure qui est fournie avec le sujet

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 06-05-16 à 17:45

Donc tu devrais pouvoir exprimer   L  et  l  (en fonction de x  ,  y  et des marges)  .
Ensuite on te dit que   L * l =  ....

Posté par
Cxmillou
re : DM Fonction 06-05-16 à 21:29

Donc L * l = y * x
Mais je ne vois pas ce que les marges font dans ce calcul ..

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 06-05-16 à 21:45

L'aire restante pour impression  est plus petite que l'aire de la plaquette .   Donc  L * l  n'est pas égal à   x * y . Il te faut donc exprimer  L = ...    et  l = ...    en fonction de  x , y  et les marges .
Si les marges ne servaient à rien , on ne te les aurait pas données .

Posté par
Cxmillou
re : DM Fonction 06-05-16 à 22:04

Je ne comprends vraiment pas je suis désolé, j'ai vraiment du mal en maths...

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 06-05-16 à 22:10

Il te suffit de regarder le schéma que tu devrais poster pour qu'on soit sûr qu'on parle de la même chose .

Posté par
Cxmillou
re : DM Fonction 06-05-16 à 22:14

J'essaye de le poster plusieurs fois mais ca ne fonctionne pas ...

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 06-05-16 à 22:25

Pour poster une image , il faut qu'elle soit enregistrée sur l'ordinateur . Puis
voir [lien]

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 17:13

Bonjour
Tout d abord je vous souhaite de bonne fêtes
j ai eu le même sujet mais je bloque

Pour calculer le rectangle en totalite
P=2×L +2×l       si L =x   et l=y   alors

P= 2x +2y

Mais il y a des marges

P = 2 (L-3) +2(l-2)


Pour calculer l aire

A= L×l
A= X × Y   mais comme l aire est de 600cm2
600cm2 =X ×Y

Mais le soucis c est que j arrive pas trop a mettre en fait je pense que mon raisonnement n est pas bon

Je vous remercie par avance de votre aide

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 28-12-19 à 17:31

Bonjour ,
Je ne vois pas trop à quoi va te servir d'exprimer le périmètre .
600 cm² est l'aire à l'intérieur des marges .
Aide toi d'un schéma et poste le .

Cordialement

Posté par
Lilisalameche
Fonction Courbe representative 28-12-19 à 17:55

Bonjour

Tout d abord je vous souhaite de bonne fêtes

J ai un devoir maison à faire

Je pense que mon raisonnement n est pas bon mais je vous l explique

Le calcul du périmètre du rectangle complet est

P = 2L +2l       si L = X et    Y =l
Alors
P = 2X + 2Y

Mais il y a des marges

P = 2(X-3) + 2(Y-2)

L aire du rectangle est

A= L×l
600cm2 =(X-3) × (Y-2)

Je pense que c est pas bon mais je suis pas sur je vous remercie de votre aide

 Fonction Courbe representative
**image recadrée**

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM Fonction 28-12-19 à 17:58

on t'a dit de poster le dessin, pas de faire du multipost !

DM Fonction

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 18:02

Désolé mais comme j avais le schéma je voulais pas envoyer la photo sans explication et je savais pas que c etait un multiposte désolé je viens a peine de m inscrire et j ai du sortir de ma page pour prendre la photo encore une fois désolé

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 28-12-19 à 19:22

Attention , il y a deux marges sur chaque côté .

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 19:28

Oui c est pour ça que je suis pas sur de mon résonnement


P =2×L + 2×l                     X c est L et Y c est l
P =2X + 2Y

Et la j ai soustrait la marge
P = 2(X-3) + 2(Y-2)

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 28-12-19 à 19:37

Oublie le périmètre . Exprime la largeur et la hauteur de l'aire restant pour l'impression  en fonction de x et y (largeur et hauteur de la plaquette)

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 19:39

Si je fait

P = 2(X-3) + 2(Y-2)
P= 2X-6+2Y-4

Du coup l aire est

A =L × l
600cm2 = (X-3) ×(Y-2)

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 28-12-19 à 19:47

Je ne comprends toujours pas pourquoi tu exprimes  P  . Ce n'est pas demandé .
Quant à l'expression de l'aire  A  , elle est toujours erronée . L  ne vaut pas x-3   et  l ne vaut pas y-2 .

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 19:54

Ok donc je reste sur la formule

A= L × l

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 19:54

Franchement j'ai pas compris

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 19:59

600 = L× l
A =600/L×l

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 28-12-19 à 20:00

Oui , la formule est correcte  mais il faut que L et l soient aussi corrects , ce qui n'est pas le cas .

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 20:10

Vue que l aire est au carré  600cm2

Et que la marge des côtes Y est de 3cm
                                                           X est de 2cm

Et que la largeur est entre 19 et 29

Donc je cherche x pour les valeurs de 19 à 29

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 20:12

Donc

A = L× l
600 /l+L

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 28-12-19 à 20:30

pour calculer y en fonction de X

L aire du rectangle est 600cm2

Du coup je fait 600cm2= X × Y

Y = 600/ X

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 28-12-19 à 20:32

hauteur  L = y - ?
largeur  l = x - ?
Aire restante  A = ...

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 31-12-19 à 13:18

Bonjour

Désolé j ai mis un peu le dm de côté pour faire les autres devoirs et réviser mes leçons

Du coup
L = Y-3
l = X-2

Aire restante    A = ( Y-3  + X-2)×2

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 31-12-19 à 13:19

Merci infiniment  de m aider

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 31-12-19 à 13:24

Aire restante    A = ( Y-3  + X-2)×2

A = 2Y -6 +2X - 4

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 31-12-19 à 13:44

En fait je me suis trompé
Je pense que le calcule sa doit être ça

Pour 1  exprimer y en fonction de X

A = L ×l
600 =  Y ×X
Y =600/ x

Pour montrer que l aire de la plaquette est

A(x)=600x\x-4+6x
            

A =(Y- 6)(X-4)
A =YX - 4Y - 6X +24

Merci  pour vos conseils et pour votre aide

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 31-12-19 à 14:37

Enfin une ligne correcte   A =(Y- 6)(X-4)   . Il te faudra expliquer d'où vient le  6 et  le 4 .
Maintenant , on peut continuer en précisant que   A= ...    donc  ...

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 02-01-20 à 14:36

Bonjour
Je vous souhaite une belle et heureuse année ainsi que une bonne santé qui elle vous apporte joie bonheurs et réussite

Merci enfin c est grâce à vous merci
Le 6 viens du calcul 2x3 pour le deux côtés du rectangle  de même pour le 4 pour les deux autres cotés du rectangle

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 02-01-20 à 14:42

A = (Y- 6) (X-4)
A = Y×X +Y × (-4) -6 ×X -6×(-4)
A = YX - 4Y - 6X + 24

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 02-01-20 à 15:26

Comme Y = 600/ X
Alors
A =YX - 4Y - 6X +24
A(X) = (600/X) × X - 4 × (600/ X) - 6X + 24
A (X)  =600X / X - 1 /4 × ( 600/ X) - 6X + 24
A(X) = (600X /X)- 1/4 ×(600/X)-6X + 24
Après je beugue merci pour votre aide car je me retrouve avec un résultat trop bizarre

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 02-01-20 à 16:06

et comme A = 600 , ...

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 02-01-20 à 17:17

J'avais pas fait attention à l'erreur de ta première ligne :
Comme Y = 600/ X    C'est pas x y qui vaut 600  mais  (Y- 6) (X-4)

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 03-01-20 à 12:31

Bonjour

600=(Y-6)(X-4)
 
600 =YX - 4Y - 6X +24 

Mais je comprends pas ou j ai fait faut comme j ai pas de cours dessus je suis perdue le prof nous a encore fait le cours est ce que c est possible de voir si y a un cours qui peut expliquer  svp merci

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 03-01-20 à 13:11

Maintenant , c'est correct .
Et de   600 = y x - 4 y - 6 y  + 24    il faut tirer  y =  ...      pour répondre à la question 1-a .

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 03-01-20 à 15:16

600=XY-4Y-6X+24
Y=600/X-4+6X-24

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 03-01-20 à 15:30

Attention au parenthèses obligatoires  , et c'est erroné .

Posté par
Lilisalameche
re : DM Fonction 03-01-20 à 16:08

600=XY-4Y-6X+24 
Y=(600/X-4)+6X-24
Le fait que ce soit erroné est dû  signes ??

Posté par
fm_31
re : DM Fonction 03-01-20 à 20:13

Ce n'est toujours pas correct . Procède par étapes , ce sera plus sûr .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !