Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm fonction

Posté par
Taniaolmez
01-11-17 à 10:58

Lorsqu'on absorbe un médicament ,la quantité de principe actif de ce medicament dans le sang évolué en fonction du temps.Cette quantité se mesure enmilligrammes par litre de sang (mg/L).Soit f la fonction donnant la quantité de principe actif d un medicament dans le sang (en mg /L),en fonction du temps (en heure)écoulé depuis la prise du medicament .on donne ci après la courbe représentative de la fonction f
On répondra aux questions suivante a l'aide de la représentation  graphique de f,avec la précision permise par ce graphique .question 1 :dressé le tableau de variation de f sur l intervalle [0;+]
Question 2:donner le maximum de f en précisant en quelle valeur il est atteint ,puis interpréter concrètement ce résultat
Question 3 déterminer f (2,5)et interprété concrètement ce résultat
Question 4 pour que le médicament soit efficace la quantité de principe actif de médicament da's le sang doit être supérieur a 5 mg/L.
Quel inéquation doit on résoudre pour déterminé le temps durant lequel le médicament est efficace?
Résoudre graphiquement cette inéquation et indiqué pendant combien de temp  le médicament est efficace
Merci de bien vouloir m'aider le plus vite possible

Dm fonction

Posté par
hekla
re : Dm fonction 01-11-17 à 11:13

Bonjour

vous ne facilitez pas la volonté de répondre  en oubliant
Bonjour
Merci
en ne donnant pas ce que vous avez déjà cherché  et ce qui vous bloque
et en demandant le plus vite possible

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 14:40

Bonjour j'ai poster ce sujet pour que on m'aide parce que je n'arrive à faire aucune question je comprends rien merci de bien vouloir m'aider svp

Posté par
hekla
re : Dm fonction 01-11-17 à 15:25

question 1 :dresser le tableau de variation de f sur l intervalle [0;+\infty[

sur quel intervalle la courbe semble-t-elle croissante ? décroissante ?

Question 2: donner le maximum de f en précisant en quelle valeur il est atteint

aucun calcul seulement lire l'ordonnée la plus haute et ensuite à quelle abscisse  correspond ce maximum

,puis interpréter concrètement ce résultat  dans le cadre du problème

Soit f la fonction donnant la quantité de principe actif d un médicament dans le sang (en mg /L),en fonction du temps (en heure) écoulé depuis la prise du médicament .

à quoi correspond le maximum ?

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 15:35

Alors prla question 1 c'est de 0 a 1 même et croissante et 1 a 7 décroissante c'est sa?
La question 2 ordonne la plus haut c'est 27 et sont abcisse c 1  c'est sa ? Et interpréter correctement ce résultat dans le cadre de problème je dois faire quoi Et je sais pas c'estquoi aussi la dernier réponse dans a quoi correspond le maximum c'est lmaximundequoi je regarde ou pour trouve la réponse svp

Posté par
hekla
re : Dm fonction 01-11-17 à 16:13

semble croissante sur [0~;~1[ décroissante sur ]1~;~+\infty[

donc vous pouvez dresser le tableau

2 maximum semble atteint à 27  pour x=1

le maximum représente  la quantité maximale de principe actif  obtenue  au bout de

question 3 lire f(2.5)
interprétation s'inspirer de la réponse au dessus

question 4 écrivez d'abord l'inéquation et résolvez la graphiquement

  sur quel intervalle la courbe est-elle au dessus d'une certaine droite ?

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 16:22

Alors je fais comment le tableau du coup je le fais et je vous le montre pour voir si j'ai bon svp ?

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 16:27

C'est bon pour la qu'est il 1 le tableau de variation c'est comme sa ou pas svp?

Dm fonction

Posté par
hekla
re : Dm fonction 01-11-17 à 16:34

oui mais  ce sont les variations de f donc f au lieu de f(x)

+\infty manque +

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 16:44

Et la question 2 j'au répondu ceci esceque j'ai bon svp ?

Dm fonction

Posté par
hekla
re : Dm fonction 01-11-17 à 16:46

il ne faut pas faire de scan des réponses
le maximum de la fonction semble être 27 obtenu pour x=1

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 16:51

A désolé ,merci et la question 3 je dois fais quoi au juste parce que je comprends pas aussi svp

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 16:52

Bah je vais effacer les scane des réponse mais je sais pas comment on efface sur se site

Posté par
hekla
re : Dm fonction 01-11-17 à 16:56

il n'y a que les modérateurs qui peuvent le faire

il me semble vous l'avoir écrit
a) écrire l'inéquation
b) tracer une certaine droite
c) lire sur quel intervalle l'inégalité est vraie

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 17:03

Oui mais enfaite je sais pas c'est quoi une inéquation la droite je la trace  sur  le graphique ? Et l inégalité dequoi svp

Posté par
hekla
re : Dm fonction 01-11-17 à 17:17

pour que le médicament soit efficace la quantité de principe actif de médicament dans le sang doit être supérieure à 5 mg/L.

on trace y=5 on lit les abscisses pour lesquelles la courbe est au dessus de la droite

tout le problème se traite graphiquement

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 17:21

Mais c'est quoi la réponse de :déterminé f (2,5) et interpréter concrètement ce résultat svp

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 17:22

Je cherche l ordonne de 2,5 c'est sa ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction 01-11-17 à 17:27

sa non, ça oui vous lisez l'ordonnée du point d'abscisse 2,5

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 01-11-17 à 20:15

Pour l ordonne de labcise 2,5 j'ai trouvé 14 c'est bon?Et comment je l'écris svp et comment je l interprète concrètement ce résultat svp

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 02-11-17 à 14:11

Quelqu'un pourrait m'aider svp

Posté par
hekla
re : Dm fonction 02-11-17 à 18:11

cela est dans l'ordre de grandeur

on lit l'ordonnée du point de la courbe d'abscisse 2.5
avec la précision permise par le graphique f(2.5) \approx 14


quantité de principe actif au bout de 2 heures 30minutes

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 02-11-17 à 18:23

La quantité principe  actif au bout de 2heur et 30 min je l'écris pour la réponse 3 aussi c l'interprétation du résultat c sa ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction 03-11-17 à 11:29

l'interprétation est la même
vous avez une courbe qui représente la quantité de principe actif en fonction du temps

cela peut donc être

vous avez une heure  c'est la quantité
vous avez une quantité  c'est celle qu'il y a dans le sang après x heures

voir question 09 de la FAQ

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:18

Mais vous m'avez dit la quantité actif  au bout de 2h30 min j'ai pas compris sa sa sert a quoi enfaite

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:26

A c'est bon je vien de comprendre merci

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:29

Pour la question 5 je pense que le médicament est actif a 4 h maos je sais pas e dois fair quoi comme inéquation et je sais pas si c'est vraiment 4h je pense vous prouve me dire si j'ai bon svp

Posté par
hekla
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:34

deux choses

une fonction pour laquelle on a  f(2.5)=14

son interprétation  dans le cadre de l'exercice

14 mg/\ell est la quantité de produit actif dans le sang 2,5 h après l'injection

c'est juste la traduction de  la relation f(2.5)=14
pour savoir si vous comprenez à quoi correspond la lecture graphique

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:38

Oui j'ai compris pour cette question du coup la j'ai trouver pour la question 5 je pense que c'est à 4 h que le medecizmnt est efficase eseque j'ai bon svp et comment je fais l inéquationet le graphique svp

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:39

Question 4*

Posté par
hekla
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:44

Quelle inéquation doit on résoudre pour déterminer le temps durant lequel le médicament est efficace ?
pour que le médicament soit efficace la quantité de principe actif de médicament dans le sang doit être supérieure à 5 mg/L.

traduction f(x)\geqslant5

Résoudre graphiquement cette inéquation
on trace la droite d'équation y=5 et on lit l'intervalle sur lequel la courbe est au dessus de la droite
les abscisses des points d'intersection sont 0,1 et 4

l'intervalle est

et indiquer pendant combien de temps  le médicament est efficace : amplitude de l'intervalle précédent

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:48

Mais je sais pas c quoi intervalle  Et y=5 je comprend pas aussi

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:51

Bah f (6) est supérieur a  5 mg /L c bon sa ou je doit juste mettre f (x)est supereiur a 5 mg /L je sais pas fait es signé comme vous l'avez fais

Posté par
hekla
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:55

on veut que f(x)\geqslant 5
on va donc tracer une droite sur laquelle tous les points auront pour ordonnée 5 donc y=5

à l'intersection de la droite et de la courbe on aura bien f(x)=5

on lit les abscisses de ces points  0,1 et 4
on veut que les ordonnées de la courbe soient supérieures à 5 c'est donc entre 0,1 et 4

l'intervalle [0,1~;~4]

avant 0,1 et après 4 il n'est pas efficace  donc durée de l'efficacité ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction 03-11-17 à 16:57

16 :51 que voulez-vous dire  ?

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:00

A donc je trace le trait à 0,1 et4 (abscisse )dans le graphique et [0,1;4 ]c l inequation sa ?

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:06

Je trace une droite à l ordonee 5 mg /L ?

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:06

Puis au anbcisse 0.1 et 4 je trace la droite jusk'a sa touche la courbe ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:23

comment faites-vous une lecture graphique  ?  

si on veut l'image d'un élément a  on  va tracer la droite d'équation x=a et on va lire l'ordonnée du point de la courbe d'abscisse a  c'est ce que vous avez fait pour lire  f(2.5)

maintenant si l'on veut les antécédents  de b  on trace la droite d'équation y=b et des points d'intersection avec la courbe  on va lire les abscisses de ces points  donc tracer une droite parallèle à l'axe des ordonnées passant par chacun de ces points

c'est plutôt à partir de la courbe que l'on va tracer les droites pour arriver sur l'axe des abscisses à 0.1 ou à 4

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:25

Bah du coup moi je suis aller à L ordonne 5 mg/L a partit de ca j'ai tracer une droit jusk'a sa touche la courbe et sa a touché la courbe a abscie 4,1  c'est sa ?

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:38

Bah 0,1 sont ordonee c'est 12 et pour labcisse 4 sont ordonné c est 7 j'ai tracer donc eseque bon?

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:38

Bah le médicament est efficace à 4 h ?

Posté par
hekla
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:40

si vous voulez  mais on connaît le point de départ,  le point d'intersection de la courbe et y=5 , plutôt que l'abscisse  point d'arrivée

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:41

C'est quoi le point d intersections et y=5 je comprejd pas aussi

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:42

L inéquation c'est [0,1 ;4]?

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 17:43

Ou [0,1;4,1 ] parce que j'ai tracer la droità partir de 5 mg ses aller jusk'a 4,1 sur la courbe

Posté par
hekla
re : Dm fonction 03-11-17 à 18:10

voici une courbe ce n'est pas la votre
on trace la droite d'équation y=5  ici en bleu  il y a deux points d'intersection  A et B
on connaît leur ordonnée 5 ce que l'on veut c'est l'abscisse  
donc de A on trace une parallèle à l'axe des ordonnées   et on lit l'abscisse du point A soit environ 0.5 on recommence en B pour trouver environ 4.9

l'ensemble des points  qui ont une abscisse entre 0,5 et 4,9 est bien au dessus de la droite
l'intervalle pour lequel f(x)>5 est donc [0.5~;~ 4.9]
 \\
l'efficacité serait alors de 4,9-0.5 soit 4,4

en résumé ici
inéquation f(x)\geqslant 5

intervalle [0.5~;~4.9]

amplitude 4.9-0.5=4.4

Dm fonction

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 18:20

Bah moi j'ai trouvée labdicse 0,1 sont ordonné c'est 12 et labdicse 4 sont ordonee c'est 7 dont je met pour la question 4  inéquation est [0,1;4]  c'est sa svp

Posté par
hekla
re : Dm fonction 03-11-17 à 18:23

qu'est ce que vous racontez !

on cherche l'abscisse d'un point  d'ordonnée 5  il y en a deux  
un d'abscisse 0.1 et l'autre d'abscisse 4 point

Posté par
Taniaolmez
re : Dm fonction 03-11-17 à 18:24

Oui bah j'ai trouvé leurs ordonee

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !