Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM fonction affine !

Posté par
nono605
29-01-06 à 02:30

Bonsoir à tous, j'ai un dm à rendre pour demain, et je bute sur quelque questions :

Enoncé :
-Soit h la fonction affine définie sur R telle que h(1)=3 et h(4)=2
-Soit g la fontion affine définie sur R telle que g(-5)=-3 et g(1)=2.
1) Construire les courbes G et H représentatives de g et de h dans un même repère R (J'ai déja faite cette question, c'est enfantin...)
2)Déterminer l'expression de h(x)
3)Déterminer l'expression de g(x)

Pouvez vous m'aider pour la 2) et la 3) ?? Merci

Posté par
patrice rabiller
re : DM fonction affine ! 29-01-06 à 05:18

Bonjour,

2) Pour déterminer l'expression de h(x), on pose h(x)=ax+b car c'est une fonction affine

On sait que h(1)=3 et que h(4)=2
Donc a1 + b = 3
et  a4 + b = 2

Cela nous donne un système de 2 équations à 2 inconnues que tu dois pouvoir résoudre...

3) Même technique pour déterminer g(x)

Posté par hervé (invité)re : DM fonction affine ! 29-01-06 à 05:20

Ce sont des fonctions affines, donc de la forme y = ax + b.
Pour h, tu connais les points (1 ; 3) et (4 ; 2).
Ainsi il ne te reste qu'à résoudre le système
3 = 1a + b
2 = 4a + b
Celui ci donne a = -1/3 et b = 10/3
donc h(x) = -1/3 x + 10/3.
Idem pour g(x).
Bonne continuation.

Posté par Dasson (invité)re : DM fonction affine ! 29-01-06 à 07:17


Pour chaque fonction, placer les deux points : le logiciel guide ensuite les calculs.

Posté par
nono605
re : DM fonction affine ! 29-01-06 à 11:21

Je vous remerci !
Donc pour g(x) je trouve :
a= 5/6  et b= 7/6. Est ce que c'est bien cela ?

Ensuite deux question sur lesquels j'ai du mal, je suis désolé de vous déranger :
-Résoudre dans R l'équation h(x)=g(x)
-Soit A(x) = (-1/3x+10/3)(5/6x+7/6) -> Construire le tableau de signe de A(x) sur R.

Posté par Dasson (invité)re : DM fonction affine ! 29-01-06 à 12:11

-2x+20=5x+7 (en multipiant les deux membres par 6)
...
x=13/7

Le tableau de signes fait intervenir les zéros des facteurs
10 et -7/5...

Posté par
nono605
re : DM fonction affine ! 29-01-06 à 15:13

Je n'ai pas compris pour le tableau de signe

Posté par
nono605
re : DM fonction affine ! 29-01-06 à 15:35

par contre pour la fin tu t'es trompé , c'est -13/7 et non pas 13/7

Posté par
nono605
re : DM fonction affine ! 29-01-06 à 18:24

ya quelqu'un svp ??

Posté par
nono605
re : DM fonction affine ! 29-01-06 à 20:07

SVP c'est pour demain ! Je n'ai pas compris cette question :

-Soit A(x) = (-1/3x+10/3)(5/6x+7/6) -> Construire le tableau de signe de A(x) sur R.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !