Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

-DM- Fonction affine (qui prend la tête)

Posté par
flo59
12-02-07 à 09:25

Bonjour

Voilà j'ai un DM sur les fonctions affines et ça m'enerve j'ai envie d'arracher ma feuille.

Voila déja le 1er exercices :

1) Une fonction f vérifie f(1) = 2 ; f(2) = 3 et f(3) = 5. Cette fonction est elle affine ? Justifier.

2) Soit f lla fonction affine vérifiant f(1) = 2 et f(2)=3.

a) Exprimer f(x) en fonction de x
b) Calculer alor f(3)
c) Tracer sa représentation Graphique.Expliquer


Voila en plus j'ai été absent au début de la leçon et je n'ai pas trop suivit comme les fonction affine j'aime pas trop pouvez vous au moin m'aidez ou mexpliquer l'exercices pour qu'a la suite j'arrive à faire mon DM. Merci D'avance.

Posté par
veleda
dm-fonction affine 12-02-07 à 09:48

bonjour
si f est affine l'expression de f(x) est de la forme ax+b et la courbe représentative est une droite
1) si f est affine
on doit avoir d'aprés les hypotèses  2=a+b
                                     3=2a+b
                                     5=3a+b
tu essaies de résoudre ce système d'inconnues a et b si li y a un couple solution f est affine sinon elle n'est pas affine
graphiquement :dans le plan rapporté à un repère OIJ tu place les points A(1,2) B(2,3) C(3,5) s'ils sont alignés f est affine

Posté par
gaa
re : -DM- Fonction affine (qui prend la tête) 12-02-07 à 10:05

bonjour

tu dis être en seconde.
Mais les fonctions affines étaient déjà, au programme de 3ème, et comme les leçons relatives à ces fonctions ont dû s'étaler sur plusieurs heures, tu as hiberné pendant un temps certain....(je ne parle pas des révisions pour le brevet....)
tu sais tout de même que la représentation graphique d'une fonction affine est une droite qui ne passe pas par l'origine
si 3 points A;B;C sont sur une droite c'est que les coefficients dierecteurs de (AB) et de (AC) sont les mêmes.
tu vérifies si cette égalité existe ici
et si une droite passe par 2 points A(xA;yA) et B(xB;yB) le coefficient directeur est
(yB-yA)/(xB-xA)
la réponse à la 1ère question est: NON

pour la seconde question,
si la fonction est
f(x)=ax+b
tu calcules a avec la formule que je t'ai rappelée
et pour calculer b tu écris
2=a+b
cela te donne par conséquent b qui est, je te le rappelle, l'ordonnée à l'origine
et pour avoir f(3) tu remplaces x par 3 dans
f(x)=ax+b
Salut

Posté par
veleda
Dm-fonction affine 12-02-07 à 10:11

j'ai rédigé un peu vite mes explications
il faut lire :s'il n'y a pas de couple solution (a,b) elle n'est pas affine
                s'il y a un couple solution(a,b) elle peut ^tre affine  mais ce n'est pas sûr
      
                si les points A,B,C ne sont pas alignés la fonction n'est pas affine
                si les points sont alignés elle peut être affine mais ce n'est pas sûr

Posté par
flo59
re : -DM- Fonction affine (qui prend la tête) 12-02-07 à 11:03

merci, lol j'ai hiberner un certain temps comprends tu j'habite dans le nord et il neige lol en + j'ai été malade merci pour l'aide

Posté par
jacqlouis
Dm-fonction affine 12-02-07 à 11:51

    Bonjour. Si vraiment, tu as manqué des cours, c'est le moment de te ressaisir, et de mettre les bouchées doubles !

Pour démarrer les fonctions affines, essaie de ne pas te compliquer la vie, mais de comprendre.

    De la première fonction, on te donne 3 points:
f(1)=2 ---> A(1; 2)
f(2)=3 ---> B(2; 3)
f(3)=5 ---> C(3; 5)        Trace ces trois points sur un graphique, et vérifie s'ils ont alignés OU NON.
    S'ils sont alignés, la fonction donnée est une fonction affine.
    S'ils ne sont pas alignés, la fonction n'est pas affine.

Posté par
veleda
dm-fonction affine 12-02-07 à 12:59

bonjour  flo59 et jacqlouis
>jacqlouis je pense que comme moi dans mon post de 9h48 tu as répondu trop vite
A,B,C non alignés la fonction n'est pas affine
maisA,B,C alignés >la fonction est affine

*une question:je considère que xax est affine ,ce n'est qu'un cas particulier ai je raison?

Posté par
jacqlouis
dm-fonction affine 12-02-07 à 13:59

    Bonjour Veleda. Je ne comprends pas bien ce distinguo ?...

Et je ne connais pas de fonction étudiée en Seconde, qui ait trois points alignés, et qui ne soit pas affine ?  La fonction linéaire n'est qu'un cas particulier...

Posté par
veleda
dm-fonction affine 12-02-07 à 14:54

en seconde peut être  cependant  il me semble bien avoir vu des exercices de seconde avec des résolutions graphiques d'équations faisant intervenir des courbes ayant 3 points d'intersection avec une droite
je préfère dire que "si les trois points sont alignés il est possible qu'elle soit affine"

Posté par
flo59
re : -DM- Fonction affine (qui prend la tête) 12-02-07 à 15:44

Merci pour tous si j'ai un problème encore je vous fait signe

Posté par floriane (invité)DM DE MATHS AU SECOURS JEN 2 MARRE 14-04-07 à 19:21

ALR MON PROBL2MES JE VS DONE L2NONC2/
le poids d1 femme: F(t)=t-100- (t-150)/2
le poids d1 homme: H(t)=t-100- (t-150)/4
•t est la taille de la personne en cm.
•F(t) et H(t) sont les masses correspondantes en kg.

1 a. sa c fait
  b. sa c fait o6 facile
2)Ecrire F(t) et H(t) sous la forme at+b. Les fonctions F et H sont-elles des fonctions affines ?

3)Représenter graphiquement dans le même repére ces 2 fonctions
   ►sur l'axe des absisses: 20cm pour 1cm    
   ► sur l'axe des ordonées: 5kg pour 1cm

3) Retrouvez la taille d1 homme dont la masse idale est 87.5 kg.

5) Déterminer à l'aide du graphique s'il existe un homme et une femme qui auraient même taille et même masse idéale.  Vérifier par le calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !