Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm fonction de référence

Posté par
Annabellll
16-04-20 à 16:10

Bonjour j'ai 3 question dans un dm que je n'arrive pas a faire
les voici:
question 1: Quel est le sens de variation de la fonction inverse ?
question 2: Quel est le sens de variation de la fonction carré ?
question 3: On considère que la fonction f : x 7→ 1
x
2 . Soient a et b deux nombres
strictement positifs tels que a < b ; Compléter :
0 < a < b ⇒ . . . < a
2
. . . b
2
justification : . . .
⇒ . . .
⇒ f (a). . . f (b) justification : . . .

Pour la 1 j'ai mis que la fonction était décroissante mais je ne suis pas certaine, pour la 2 est ce qu'elle est croissante ou bien elle n'est ni croissante ni croissante??
Pour la question 3 par contre je n'est aucune idée...
merci de votre aide
Bonne journée

Posté par
hekla
re : dm fonction de référence 16-04-20 à 16:59

Bonjour

Croissante ou décroissante, cela n'a pas de sens si l'on ne précise pas l'ensemble sur lequel on a cette propriété.
La fonction inverse est strictement décroissante sur les réels strictement négatifs et strictement décroissante sur les réels strictement positifs

La fonction carré est strictement décroissante sur les réels négatifs et strictement croissante sur les réels positifs

Après c'est incompréhensible  donc réécrivez votre texte

Posté par
Annabellll
re : dm fonction de référence 16-04-20 à 18:40

Merci beaucoup pour cette réponse  je vais réécrire l'énoncer en espérant être plus claire:
On considère que la fonction f :x → 1/x²  Soient a et b deux nombres  strictement positifs tels que a < b ; Compléter :
0 < a < b ⇒ . . . < a². . . b² justification : . . .
⇒ . . .
⇒ f (a). . . f (b) justification : . . .

(en effet c'était pas du tout clair pardon, j'espère que c'est mieux )

Posté par
hekla
re : dm fonction de référence 16-04-20 à 18:57

Déjà on a la fonction ensuite la démonstration est presque toujours la même.

Après avoir décomposé la fonction on la reconstruit  pas à pas. Cela devient un exercice à trous  

 0< a < b  Hypothèse de départ

 0<a^2\dots b^2   La fonction x\mapsto x^2 est \dots\dots sur ]0~;~+\infty[

on passe à l'inverse

\dfrac{1}{a^2 }\dots \dfrac{1}{b^2} La fonction x\mapsto \dfrac{1}{x} est \dots\dots sur ]0~;~+\infty[

Par conséquent f(a)\dots \f(b)

On a donc montré que :

pour tout a, tout b appartenant à ]0~;~+\infty[ \quad a<b  entraîne f(a)\dots f(b)

Par conséquent la fonction est \dots \dots sur ]0~;~+\infty[


Posté par
Annabellll
re : dm fonction de référence 16-04-20 à 19:00

a la suite de cette derniere question il y en a 3 autres les voici:
Que vient-on de démontrer concernant la fonction f ? Soyez précis !
Déterminer la parité de la fonction f .
En déduire le sens de variation de f .

merci d'avance bonne journée

Posté par
Annabellll
re : dm fonction de référence 16-04-20 à 19:01

Merci hekla je vais réfléchir à votre réponse et je reviens vers vous si j'ai besoin...

Posté par
hekla
re : dm fonction de référence 16-04-20 à 19:10

J'ai déjà répondu  à ce que l'on vient de montrer Cela commence d'ailleurs ainsi.

Parité Quel est l'ensemble de définition de f

S'il n'est pas symétrique par rapport à 0 on s'arrête là  

Quelle est la définition d'une fonction paire ?

Comment varie alors la fonction sur l'intervalle symétrique. La propriété de la courbe devrait vous aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !