Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM -->Fonction, Equation.

Posté par franckyboy (invité) 12-12-06 à 17:55

Voilà, j'ai un devoir à la maison sur les fonctions et j'ai un petit (gros, lol) problème. Je vais mettre tout l'énoncé et toutes les questions mais bien sûr, j'ai réussis à répondre à plusieurs d'entre elles ^^.

Parallélogramme variable

ABCD est un rectangle de côtés AB= 7cm et AD= 5cm. Sur chaques côté, on a placé les points M, N, P, Q tels que AM=BN=DQ=x (0<x<5).

Normalement, là, il y a le shéma. Imaginez-vous un rectangle ABCD, puis, un autre, MNPQ, à l'intérieur et de travers où le sommet M est sur AB, N sur BC, P sur CD et Q sur DA. J'espère que vous avez compris ^^.

a. Démontrer que MNQP est un parallélogramme.
Je l'ai fais.

b. Calculer, en fonction de x, l'aire S(x) de MNQP. Verifier que S(x)= 2(x-3)² +17.
Je l'ai fais. L'aire est bien égale à 2(x-3)²+17.
c.Calculer S(3). Montrer que 17 est le minimum de la fonction S. Quel est son maximum ?
J'arrive à calculer S(3) mais pas le reste.
d. Donner une représentation graphique de cette fonction, après avoir dressé un tableau de valeurs, pour x décrivant [0;5] par psa de 0,5.
Je l'ai fais.
e. Montrer que la fonction S est décroissante sur l'intervalle ]0;3] et croissante sur l'intervalle [3;5[.
Je l'ai fais.
f. Comment choisir x pour S(x) = 21,5 ? (la réponse sera justifiées par un calcul).
Je sais que x=1,5 grâce à la calculette mais je ne sais pas le démontrer par calcul. L'équation est : 2(x-3)²+17 = 21,5.

Je vous remercie d'avance. J'espère que vous avez eu la patience de lire le texte. Donc, je n'arrive pas au c. et au f..
Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 18:04

Bonsoir,

S(x) = 2(x-3)2 + 17

Pourquoi le minimum est-il bien 17 ?

Posté par
soso1
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 18:09

Bonsoir ,

Pour le f. il faut que tu developpes l'équation 2(x-3)²+17 = 21,5.
et tu trouveras ensuite 1.5.
( Sinon pour le c. je n'ai pas trouvé )

Voilà, j'éspère que cela t'aideras

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 18:12

Bonsoir soso1,

Pour le f il y a beaucoup mieux à faire que développer ; et on trouve le résultat quasi sans calcul...

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:15

Excusez-moi, j'étais parti aller faire mes devoirs. lol.

Coll--> Je sais que le minimum est 17 car j'ai fais un tableau de valeur sur ma calculette graphique, donc je suis sûr.
Pour le f., je sais aussi le faire sans calcul (avec le tableau de valeur) mais justement, il faut faire un calcul

soso1--> Merci, je sais qu'il faut la développer mais je ne sais pas comment faire ! Pourrais-tu me la developper stp, si tu le peux bien sûr.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:26

Citation :
2(x-3)²+17


Quelle est la plus petite valeur possible pour un carré ? Conclusion pour la valeur la plus petite possible pour 2(x - 3)2 + 17 ?

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:31

Je suis désolé mais je n'ai pas compris ce que tu as voulu dire.
Tu peux reformuler ton truc s'il te plaît ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:33

(x - 3)2 est toujours positif ou nul ; un carré ne peut pas être négatif

Donc la plus petite valeur possible pour (x - 3)2 est zéro et ceci quand x = 3
dans ce cas
(x - 3)2 + 17 est égal à 0 + 17 = 17

D'accord ?

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:35

Ok. Merci.

Et est-ce que tu y arrives pour le maximum ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:37

Je crois

La plus grande valeur possible de (x-3)2 quand x varie de 0 à 5 ... ce sera quand la différence entre x et 3 sera la plus grande possible ... c'est-à-dire quand x = 0

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:38

Je souhaite que tu fasses la question f sans développer ce qui sera beaucoup plus joli.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:46

Je te mets sur la voie :

il faut :
2(x - 3)2 + 17 = 21,5
2(x - 3)2 + 17 - 21,5 = 0
2(x - 3)2 - 4,5 = 0
2(x - 3)2 -(9 / 2) = 0
(x - 3)2 - 9/4 = 0

Identité remarquable ?

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:48

Ok.
Merci.

Si ce n'est pas trop te demander, pourrais-tu me faire le f. s'il te plaît ? lol.

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:48

Désolé, je n'avais pas vu que tu avais répondu.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:49

Tu as lu mon message de 19 h 46 (ou nos messages se sont-ils croisés) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:50

Donne-moi ta réponse à la question f (car à 17 h 55 ce n'était pas tout à fait cela)

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:54

Qu'est-ce que je fais quand je suis à :
(x-1,5)(x-4,5)

?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 19:57

Eh bien tu te dis que tu as fini ! !

quelles sont les deux valeurs de x qui annulent (les deux valeurs de x qui sont les "racines" de l'équation) ?
(x - 1,5)(x - 4,5) = 0

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 20:00

Si x = 1,5 alors la première parenthèse est nulle et donc x = 1,5 est une racine

Si x = 4,5 alors la deuxième parenthèse est nulle et donc x = 4,5 est aussi une racine

Pour ces deux valeurs de x le parallélogramme a une aire de 21,5 cm2

Tu as bien travaillé !

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 20:00

Ok ! Je vais de comprendre ! lol !

Merci beaucoup. C'est sympa parce que cette année, je rame en maths.

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 20:01

C'est plutôt toi qui a bien travaillé !
Tu es en quelle classe pour paraître aussi facil sur ces questions ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 20:01

Ce que tu as posté à 17 h 55 était très bien présenté et tu avais bien montré ce que tu avais su faire. Tu avais donné envie de t'aider. Tu vas réussir de mieux en mieux.
A une prochaine fois !

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 20:02

OK.
Encore merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 20:03

En quelle classe ? Je ne compte plus...

Posté par franckyboy (invité)re : DM -->Fonction, Equation. 12-12-06 à 20:05



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !